Как не заболеть неприятной инфекцией?
За 8 месяцев 2010 года в Шуе и Шуйском районе зарегистрировано 12 случаев сальмонеллеза. Рост заболеваемости, по сравнению с прошлым годом, составил 75,8%.
Сальмонеллы: мелкие, подвижные бактерии в открытых водоемах и в колбасных изделиях могут сохраняться до 4‑х месяцев, в яйцах и замороженном мясе до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Губительной для сальмонелл является высокая температура, при 70 градусах они гибнут в течение 5–10 минут, при кипячении — почти мгновенно.
Путь заражения: пищевой, когда люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков их хранения. Контактно-бытовой — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период: продолжается от нескольких часов до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта.
Меры профилактики:
• мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке; для разделки сырого мяса использовать разные разделочные доски;
• яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;
• сырые продукты и готовые к употреблению, необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
• соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
• молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению, а творог и сметану — обязательной термической обработке;
• не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания обращайтесь за консультацией к врачу. Здоровья вам и вашим близким!
От 24 Сентября 2010 года Павел ДЮЖЕВ, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора