year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кто ищет, тот всегда найдёт - «Местный спрос»

Кто ищет, тот всегда найдёт

В преддверии Дня поиска смысла жизни «МС» озадачился вопросом, ответ на который человечество ищет до сих пор.

Кто ищет, тот всегда найдёт

Каждый человек хоть раз в жизни спрашивал себя: зачем он живёт? Особенно актуален этот вопрос для тех, кто находится на перепутье или в сложных жизненных ситуациях. Как найти этот спасательный круг, бесперебойный источник питания, который поможет обрести уверенность и смысл жизни. Ответы на эти вопросы «МС» искал вместе с ведущим психологом студии «Равновесие» Татьяной Ивасенко.

– Татьяна Юрьевна, является ли вопрос о смысле жизни естественным для человека? Может быть, нужно просто жить, делать то, что должно и радоваться тому, что есть?

– Это вполне нормальный и адекватный вопрос для разумного и живого человека. Если человек задаёт подобный вопрос, то это значит, что он может мыслить за рамками своих животных потребностей, и осознающий свое «Я». Животные не задаются вопросом о смысле жизни – они просто живут. Их задача заключается в том, чтобы выжить и продолжить свой род. А вот человек – единственное существо на этой планете, которое хочет знать – зачем ему жить, ради чего, ради какой цели? Это хороший и правильный вопрос. Ответ на него помогает человеку справиться с трудностями жизни, обрести устойчивость и душевное спокойствие.

– А не могут ли серьёзные размышления на тему смысла жизни довести человека до депрессии?

– Поиск смысла жизни к депрессии привести не может. К депрессии может привести отсутствие смысла жизни или его потеря. Естественно, если для мужчины, например, смыслом жизни была его работа, то после ухода на пенсию он может очень сильно переживать из-за бессмысленности своего существования. А если для женщины смыслом жизни была забота о детях, то ощущение бессмысленности неизбежно накроет её, когда дети вырастут и начнут жить самостоятельно.

– Что же делать в таком случае?

– Чтобы такое с человеком не случилось, желательно иметь в кармашках души запасные смыслы. Так, имея в запасе другие смыслы, балерина, например, в сорок лет выйдя на пенсию, может посвятить себя педагогике, спортсмен – тренерской работе. Можно заняться воспитанием внуков или любым хобби, которое по душе.

Кажется, что всё просто, но для того, чтобы человек смог переключиться с одного смысла на другой, он должен иметь разнообразные жизненные интересы, и чем больше, тем лучше. Замечательно пишет о множественности смыслов Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла». Очень рекомендую её прочесть, если кто заинтересуется этой темой.

– А есть ли универсальный, единый смысл жизни, который мог бы подойти каждому?

– Его пытались и до сих пор пытаются найти разные философские школы. Аристотель считал, что высшая цель жизни –

поиск и достижение счастья. А Сократ и Платон утверждали, что жизненная задача человека – познать самого себя. Аристипп – единственный, универсальный смысл видел в удовольствии. В Средние века осмысленность существования связывали с религией: главная цель бытия – в служении Богу и спасении души. Но современная гуманистическая психология исходит из того, что смысл жизни – понятие субъективное и зависит от убеждений и ценностей отдельного человека, и у каждого он свой. Также вполне естественно пересматривать и менять свои смыслы на протяжении жизни. В молодости смыслом вполне может быть становление в профессии или создание семьи. В более зрелом возрасте – духовное развитие, помощь другим людям, творчество.

– Татьяна Юрьевна, но как всё-таки человеку найти именно свой собственный смысл жизни? Как определить своё предназначение?

– Если человек в какой-то момент задаётся вопросом, ради чего мне стоит продолжать жить, то в первую очередь ему стоит обратить внимание на свои ценности, без которых он вообще свою жизнь не представляет. Именно они работают как внутренние опоры в тревожном и потерянном состоянии, помогают понять, как мы хотим относиться к себе, к людям, к миру.

Если вам трудно понять, что же теперь делать, определитесь для начала с тем, что вы никогда и ни за что делать не будете. Определившись с недопустимым для вас, легче увидеть приемлемые варианты.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что человеку интересно и доставляет ему удовольствие. Желательно составить список этих интересов, подумать над ним, оценить его значимость, реальность и перей­ти к реализации – определиться с действиями, которые необходимо совершить для воплощения этих интересов в реальность. В этом деле самое главное – слушать своё сердце, а не советы родителей, учителей, знакомых и прочих доброжелателей. Можно, правда, обратиться к психологу, который тоже, конечно, совета дать не сможет, но поможет разобраться со своими чувствами, мыслями и приоритетами.

От 17 Апреля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий