Добровольно отправилась в блокадный Ленинград в 16 лет - «Местный спрос»

Добровольно отправилась в блокадный Ленинград в 16 лет

До сих пор себя ругаю, что не записывал воспоминания родителей и бабушек-дедушек о жизни в период Великой Отечественной войны. Но… Не все такие разгильдяи, как я.

Добровольно отправилась  в блокадный Ленинград в 16 летНаша землячка, известная в Шуе художница Любовь Петровна Сес, поступила более мудро и сохранила рассказы своей мамы в записной книжке. Этими уникальными записями Любовь Сес делится сегодня с нашими читателями на страницах «Местного спроса».

Нинель (или Нина, как её все называли) Васильевна Дубинова (в девичестве Рыбкина) родилась в городе Шуе 24 апреля 1925 года. Проживала по адресу: Крутицкий переулок, д. 54. Училась в начальной школе №3, затем в средней школе №2. В сентябре 1940 года поступила в Шуйскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Шуйский филиал Ивановского медицинского колледжа).

Нинель запомнила тот день в марте 1942 года, когда в фельдшерско-акушерскую школу пришёл представитель Шуйского горотдела здравоохранения и выступил перед учащимися. Речь товарища из горздрава была короткой, но очень объёмной по своей сути. Мужчина в годах говорил о том, что происходит в блокадном Ленинграде, так, что у многих девчонок-медсестёр на глазах выступили слёзы. Подавляющее большинство студенток выступающий сагитировал поехать добровольцами в город Ленина в командировку на 3 месяца, поскольку там трудное положение с кадрами, медиков, особенно младшего звена, не хватает в госпиталях и больницах.

Маленькая, щуплая, худенькая Нина и ещё несколько подружек согласились, не раздумывая. Выдали на руки документ об ускоренном окончании медицинских курсов. В команду вошли также и несколько врачей. Разве они, верные своему медицинскому долгу и клятве Гиппократа, могли не поехать? Все знали из газет и радиосводок Совинформбюро, какое положение в осаждённом городе на Неве.

Два дня – на сборы. Велели брать из вещей только самое необходимое и запас продуктов на 3-4 дня. До Ленинграда 7 марта выехали из Москвы, добирались долго. Сначала по железной дороге через Вологодскую область, потом по Ладоге по «дороге жизни». Четырежды попадали под бомбёжку и под Череповцом и на Ладожском озере. Но всё обошлось – из шуянок никого не задело. Очевидно, спасло то, что двигались исключительно по ночам.

В Ленинград приехали лишь 1 апреля. То, что увидели, ужаснуло. Ленинград превратился в тёмный полуразрушенный город. На улицах – тихо. Только редкие прохожие. И везде, справа-слева, куда ни глянь – трупы умерших людей. Сотни вытаивающих из-под снега мужчин, женщин, детей… Голодные люди еле-еле брели по заснеженным улицам, падали от истощения.

Разумеется, от продуктового пайка, что брали с собой в дорогу, давно ничего не осталось. Распределили шуйских медиков по госпиталям, лазаретам и больницам блокадного города.

Нина Рыбкина попала по распределению в детскую больницу имени Луи Пастера, здание которой выходило одной стороной на Фонтанку. Часть больницы была отдана под госпиталь.

Чем-то, видимо, приглянулась Нина 42-летней Александре Арсеньевне Столяровой, которая тоже работала в больнице им. Луи Пастера и жила совсем рядом. Тётя Шура, как называли эту мудрую женщину коллеги, взяла Нину под своё, так сказать, крыло, чем, собственно, спасла девочку от голодной смерти. Именно это и помогло юной шуянке выжить. Мама Нины Анисья Александровна всю жизнь считала Александру Арсеньевну спасительницей своей дочери. Поэтому и дружили семьями после войны, ездили друг к другу в гости. И сегодня уже третье поколение шуйской и питерской семей продолжают дружить. Эта связь не прерывается уже на протяжении 80-ти лет.

Командировка у Нины Рыбкиной затянулась. Три месяца прошли давно. Чем Нина занималась? Сегодня невозможно представить, какими поступали дети в приёмный покой больницы им. Луи Пастера. Их находили среди руин и развалин разбомблённых домов, поднимали упавших от дистрофии на улицах, выносили из холодных квартир, где в живых уже не было никого из взрослых. Во многих малышах жизнь едва-едва теплилась. Остатки еды, которые захватила Нина из Шуи, тут же пошли в дело. Спасти, выходить, уберечь от голодной смерти ленинградских детей – вот чем жили Нина и её подруги в то страшное время.

До 28 августа 1942 года молодая шуянка Нинель Рыбкина проработала медсестрой в детской больнице им. Луи Пастера. Задержали срок командировки потому, что не было возможности отправить девчушку на Большую землю.

По семейным обстоятельствам Нина была отозвана из Ленинграда, т. к. отца Василия Викторовича, 1896 года рождения, учителя географии и военного дела школы №1 призвали на фронт вместе со своими учениками. Погиб папа Нины в 1944 году,

15 августа в Латвии, близ хутора Звеймале Мадонского уезда.

Так вот почему вернулась Нина обратно: у мамы остались шестеро детей, которые все были младше Нины, да и доучиваться на медика надо было. А самой Нине только в Ленинграде исполнилось 17 лет. За несколько месяцев в осаждённом городе девушка испытала все ужасы войны: холод, голод, бомбёжки, артобстрелы, смерть измождённых ленинградских детей на своих руках… В больнице особым вниманием и заботой Нины были окружены дети без рук и без ног, потерявшие конечности из-за сильного обморожения. Многих из них спасало то, что ежедневно им давали по граммульке сиропа шиповника, да по крошечке американского ленд-лизовского шоколада.

Нина работала в блокадном Ленинграде вместе с подругами – Анастасией Боярковой (Пилей) и Евдокией Ярцевой (Исаевой), которым было тоже по 16 лет. Они были там, где их каждую минуту подстерегала смерть, где люди испытывали нечеловеческие трудности. Но вместе со всеми они выстояли и внесли свой вклад в великий подвиг города Ленина. Как бы ни было трудно, город жил, боролся, бил врага, выпускал танки и снаряды, ремонтировал технику…

И танцы, которые устраивали для молодёжи у Нарвской заставы, и 7-я симфония Шостаковича, и засаженные картошкой, капустой и другими овощами газоны и скверы – это тоже была борьба, вера в победу над врагом, вера в жизнь, в светлый час освобождения…

В Ленинграде Нина оставалась до сентября. А вот как ехала обратно домой, память все подробности стёрла. Видимо, сказались постоянное недоедание и тяжелейшая физическая усталость.

В Шуе доучиваться в ШФАШ Нина не стала, и её направили в Кинешму, где она училась с сентября 1942 года по март 1943 года и окончила полный курс Кинешемской фельдшерско-акушерской школы. Получила диплом фельдшера.

За участие в героической обороне Ленинграда медалью «За оборону Ленинграда» Н. В. Дубинова была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, но получила Нинель Васильевна эту заслуженную награду лишь 12 апреля 1991 года.

Также она награждена медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

Нинель Васильевна в 1975 году от больницы им. Луи Пастера города Ленинграда была приглашена на юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. Она участвовала в городском параде г. Ленинграда и празднованиях в больнице.

Как же сложилась судьба нашей героини после войны? Получив диплом, год проработала Нинель Васильевна в Дуниловской больнице. Когда была возможность, добиралась из Шуи на работу на велосипеде. С мая 1944 года стала работать в Шуйской городской СЭС, где трудилась всю жизнь помощником санитарного врача отдела гигиены питания. Все детские садики города, все школы, столовые учебных заведений и промышленных предприятий – всё было под контролем отдела, где работала Нинель Васильевна. Много у неё благодарностей по работе, наград, поощрений.

В 1946 году мама Любови Петровны Сес познакомилась с Петром Николаевичем Дубиновым, уроженцем Горьковской области, и вышла за него замуж. П. Дубинов –

офицер, капитан. Командир зенитной батареи. Во время войны был неоднократно ранен и контужен. Дошёл до Берлина. Даже похоронка родным на него приходила. В мирное время работал директором Шуйской мебельной фабрики и на водоканале, знал наизусть все подземные водопроводные сети нашего города.

В семье родились две дочери, а потом ещё две внучки и два правнука.

На пенсию Н.В. Дубинова вышла в

1995 году. Но и потом передавала свой опыт молодёжи, выступала перед студентами в медучилище. И ещё. Нина Васильевна была очень артистической натурой, вела свадьбы, юбилеи, торжества… Скончалась Нинель Васильевна в 1997 году. Похоронена с воинскими почестями на Троицком кладбище.

Про Н.В. Дубинову в шуйской прессе писали много. Особо популярными были статьи «Девушки блокадной поры», «900 дней подвига», «Этих дней не забыть», «Важно дожить до рассвета» и другие опубликованные в газете «Знамя коммунизма».

Сегодня, благодаря Л.П. Сес, мы ещё раз напоминаем нашим читателям о её маме, о человеке, который внёс свой вклад в защиту и освобождение Ленинграда, в Победу над фашизмом.

От 27 Марта Записал Владимир БАБАЙКИН. Фото из личного архива Л. Сес и из открытых источников.