year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новогодний стол в разгар поста - «Местный спрос»

Новогодний стол в разгар поста

В конце ноября у православных верующих начался последний из четырёх многодневных постов в году – Рождественский.

Новогодний стол в разгар поста

Продолжительность поста – 40 дней, закончится он 6 января, в канун Рождества Христова. Именно поэтому на праздничном новогоднем столе постные блюда занимают своё важное место. Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые, уверены, украсят ваш новогодний стол и придутся по вкусу всем участникам праздничного застолья.

Фасолевый паштет

на помидорах

2 помидора, 250 г белой варёной фасоли, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зелёного лука, соль, перец – по вкусу, свежая зелень – для украшения.

Разомните толкушкой или измельчите блендером фасоль, орехи и чеснок. Мелко порежьте зелёный лук, соедините с фасолевой массой, добавьте соль, перец и растительное масло. Помидоры нарежьте кружочками (при желании помидоры можно заменить на обжаренный кабачок или баклажан). На кружочки помидоров выложите фасолевый паштет. Это можно сделать с помощью кондитерского мешочка. Украсьте сверху веточкой зелени. Можно таким паштетом начинить половинки помидорок черри, удалив из них мякоть.

Салат с креветками

200 г салата латук (или другая салатная зелень), 100 г свежей спаржи, 100 г отварных креветок, 1 грейпфрут. Для соуса: 1 ч. ложка мёда, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка «дижонской» горчицы, соль, перец – по вкусу. 100 г миндальных лепестков – для украшения.

Промойте и отварите до готовности спаржу (примерно 15 минут), затем просушите и остудите. Промойте, обсушите и нарвите средними кусочками листья салата. Добавьте варёные креветки, спаржу и порезанный средними кубиками грейпфрут. Для заправки смешайте горчицу, мёд и уксус, заправьте салат. Украсьте салат миндалём и сразу подавайте к столу.

«Оливье» с кальмарами

3-4 тушки кальмара, 2-3 маринованных огурца, 1 морковь, 1-2 картофелины,

1 головка репчатого лука, постный майонез, соль – по вкусу.

Картофель и морковь отварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Кальмаров очистите от кожицы, внутренностей и плёнок, опустите в горячую солёную воду, варите около 5 минут. Порежьте соломкой, кубиками или тонкими брусочками. Мелкими кубиками нарежьте маринованные огурчики и репчатый лук. Всё соедините в глубокой миске, добавьте постный майонез, соль – по вкусу и аккуратно перемешайте салат.

Салат «Таёжный»

3-4 картофелины среднего размера, 1-2 моркови, 1 банка (0,5 л) маринованных грибов, 1 ст. замороженной клюквы или брусники, пучок зелёного лука, пучок свежего укропа и петрушки, 150 г консервированного зелёного горошка,

30 г растительного масла или постного майонеза, соль – по вкусу.

Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите, нарежьте кубиками. Разморозьте ягоды. Грибы нарежьте на кусочки. Зелёный лук и зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты. Посолите, заправьте салат растительным маслом или майонезом.

Свёкольный салат

в креманке

2-3 свёклы среднего размера (запечённая или отварная), 100 г грецких орехов, салатные листья (айсберг, рукола, шпинат или смесь салатов). Для заправки:

3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока,

1 ст. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки соли, чёрный перец – по вкусу, 1 ч. ложка мёда (по желанию).

Заранее отварите или запеките свёклу, остудите и очистите. Нарежьте свёклу тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Приготовьте заправку, смешав в чашке растительное масло, соевый соус, лимонный сок, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец (можно добавить мёд). Заправку вылейте в свёклу и хорошо перемешайте. Листья салата порвите руками и выложите в порционные креманки. Сверху выложите свёклу с заправкой. Посыпать слегка обжаренными и измельчёнными орехами.

Баклажаны

с ореховым соусом

300-350 г баклажанов. Для соуса: 250 г грецких орехов, пучок свежего базилика, 2-3 веточки кинзы, 3 зубчика чеснока,

0,5 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки соли, щепотка куркумы и красного перца, 1 ч. ложка кориандра, 1-2 ч. ложки лимонного сока или винного уксуса, 150–250 мл воды.

Начните с приготовления соуса. Для этого очистите орехи (потемневшие и подсохшие ядра удалите). Измельчите орехи до однородной крошки, используя блендер или мясорубку. Добавьте мелко порубленные чеснок, базилик и кинзу. Добавьте специи и хорошо перетрите смесь. Ореховую пасту разведите до консистенции густой пасты прохладной кипячёной водой, добавьте винный уксус, соль.

Баклажаны нарежьте кольцами, толщина каждого – не менее 1-1,5 см. Смажьте растительным маслом, выложите на противень, застеленный кулинарной бумагой. Запекайте баклажаны в духовке в течение 10–15 минут, по 5–7 минут с каждой стороны. Готовые ломтики выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла. Ореховую пасту выложите красивой горкой на ломтики баклажанов, украсьте зеленью.

Постные котлеты

из брокколи

400 г брокколи, 5-6 средних отваренных картофелин, соль и пряности – по вкусу, мука – 2 ст. ложки для панировки, растительное масло –1 ст. ложка для жарки.

Отварной картофель почистите и натрите на мелкой тёрке. Соцветия брокколи обжарьте на разогретом растительном масле и измельчите, используя блендер. Добавьте соль и специи по вкусу, муку и перемешайте все подготовленные компоненты в максимально однородную массу. Лучше это сделать руками. Сформируйте небольшие котлетки. Запанируйте их в муке (можно использовать панировочные сухари). Обжарьте постные котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Морковные конфеты

4 крупных моркови (примерно 600 г),

2 ст. сахарного песка, 40 г арахиса, 50 г кокосовой стружки.

На сухой сковороде обжарьте орехи в течение 5–7 минут. Очистите арахис от шелухи и измельчите в блендере. Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте сахар (сладкоежки могут увеличить исходное количество вдвое). Хорошо перемешайте. При желании можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Поместите морковь в сковороду с толстым дном. Постоянно помешивая, тушите морковную массу на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем уменьшите огонь и, продолжая помешивать, тушите морковь ещё 5–7 минут. Когда смесь станет густой (карамелизируется), снимите с огня и оставьте остывать. Из тёплой массы мокрыми руками сформируйте шарики, размером чуть больше, чем перепелиное яйцо. Половину конфет обваляйте в кокосовой стружке, а вторую половину – в измельчённых орехах.

От 27 Декабря 2023 года Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий