Щедрый пасхальный стол
Достойная компания для кулича и крашеных яиц.
Идёт последняя неделя Великого поста. Считаные дни остаются до одного из больших православных праздников – Пасхи. Хозяйки готовятся печь куличи, делать пасхи и красить яйца. А что ещё поставить на праздничный стол, чтобы порадовать себя и удивить гостей? Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно взять на заметку.
Слоёный салат «Пасхальный кулич»
300 г копчёной курицы, 3-4 средних картофелины, 1 морковь, 150 г сыра, 4 варёных яйца, 1 луковица, 200 г майонеза, по
20 г красного и жёлтого болгарского перца, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей,
1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка,
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, масло растительное (для смазывания посуды).
Ингредиенты салата выкладываем слоями по порядку. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите. Лук нарежьте мелким кубиком. Для маринада в 0,5 стакана воды добавьте соль, сахар и уксус. Выложите лук в маринад и в процессе маринования лук периодически перемешивайте.
Подготовьте глубокую миску объёмом примерно 2 л, выстелите её пищевой плёнкой. На дно выложите картофель, натёртый на мелкой тёрке и перемешанный примерно с 1/5-й частью майонеза. Слой картофеля слегка утрамбуйте, сделав небольшой бортик, чтобы создать имитацию «шапочки» кулича.
Далее – слой натёртого на крупной тёрке сыра с майонезом, а сверху – натёртая морковь с майонезом. Следующий слой – яйца, натёртые на тёрке и перемешанные с майонезом. После этого равномерно разложите отжатый от маринада лук (смазывать майонезом не надо).
Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком, смешайте с майонезом и выложите последним слоем салата. Закройте края плёнки и слегка прижмите салат, чтобы слои лучше прилегли. Поставьте в холодильник на пару часов. Готовый салат накройте плоской тарелкой и переверните (предварительно развернув края плёнки). Уберите плёнку. Бока салата обсыпьте панировочными сухарями, а сверху «шапочку» украсьте кубиками нарезанного сладкого перца.
Фаршированные яйца
5 яиц, 90 г крабовых палочек, 60 г огурца, 140 г консервированной кукурузы, несколько пёрышек зелёного лука, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль – по вкусу.
Консервированную кукурузу заранее откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы. Разрежьте на две половинки. Отделите желтки от белков. Натрите желтки на мелкой тёрке и переложите в глубокую миску. Крабовые палочки и огурец нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук. Добавьте к желткам. Заправьте майонезом. Посолите. Можно поперчить. Хорошо перемешайте. Немного майонеза оставьте.
Нафаршируйте половинки белков приготовленной начинкой. Сверху нанесите майонезную сеточку и украсьте консервированной кукурузой. Выложите яйца на плоскую тарелку и подавайте к столу.
Куриные бёдрышки
в сырной панировке
6 куриных бёдрышек (примерно1,2 кг),
80 г сливочного масла, 3 ст. ложки горчицы, 2 ч. ложки мёда, 0,5 ч. ложки сушёного чеснока, 100 г сыра пармезан, 120 г панировочных сухарей, 0,5 ч. ложки соли,
1/3 ч. ложки чёрного молотого перца,
1 ст. ложка растительного масла.
Бёдрышки тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите кожу.
Для соуса сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к маслу мёд, сухой чеснок и горчицу. Перемешайте в однородную густую массу. Горчицу берите по своему вкусу: можно взять русскую, а можно дижонскую.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините его в глубокой миске с панировочными сухарями.
Куриные бёдра хорошо посолите и поперчите со всех сторон, смажьте медово-горчичным соусом, обваляйте в панировке из сыра и сухарей, слегка прижимая её к мясу, чтобы на курицу налипло больше вкусной хрустящей панировки.
Выложите кусочки запанированной курицы на смазанный противень и запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут до румяного золотистого цвета и готовности. Украсьте свежей зеленью и сразу подавайте к столу.
Мясной рулет
с вином, черносливом и орехами
400 г говяжьего или смешанного фарша, 100 г репчатого лука, 1 яйцо и 1 желток, 50 г сушёного чернослива, 50 г красного сухого вина, 50 г грецких орехов, 30 мл растительного масла, 20 г свежей петрушки, 10 г крахмала, соль и перец – по вкусу.
Красное вино влейте в сотейник и доведите до кипения. Чернослив хорошо промойте под проточной водой, выложите в глубокую миску и залейте горячим вином на 10 минут.
Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде 3-4 минуты на умеренном огне. Набухший чернослив откиньте на дуршлаг, чтобы всё вино стекло в тарелку.
Мясной фарш переместите в глубокую миску, добавьте обжаренный лук, вбейте яйцо, приправьте по вкусу солью и перцем, всыпьте крахмал и перемешайте. Переместите мясной фарш в чашу блендера. Влейте оставшееся вино из-под чернослива и взбейте блендером до однородности.
Лист пергамента размером примерно 40х40 см смажьте растительным маслом. Выложите на пергамент фарш и распределите в прямоугольный пласт. Грецкие орехи мелко нарежьте и распределите по поверхности мяса. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх орехов. Петрушку мелко порубите и посыпьте ею начинку. Сверните рулет, помогая пергаментом. Перенесите рулет на противень и смажьте его желтком.
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 45–50 минут. Достаньте готовый рулет из духовки. Аккуратно перенесите его на фольгу, заверните и оставьте на 15–20 минут. Затем нарежьте рулет порциями и подавайте к столу с кисло-сладким соусом, свежими овощами и пряной зеленью. Можно есть как в тёплом, так и в холодном виде.
Творожно-
карамельная пасха
300 г творога 10–12% жирности, 250 г варёного сгущённого молока, 150 мл жирных сливок, 100 г орехов, 100 г песочного печенья, готовая кондитерская посыпка для украшения.
Печенье и орехи измельчите вместе в крошку. Орехи можно предварительно подсушить на сковороде. Творог и варёную сгущёнку смешайте в однородную массу погружным блендером, а охлаждённые сливки взбейте в хорошую устойчивую пену.
Соедините сливки вместе с творожной массой и перемешайте. Добавьте крошку из орехов и печенья. Опять всё аккуратно перемешайте. Полученную массу выложите в форму и закройте плёнкой (форму тоже можно предварительно выложить пищевой плёнкой, чтобы легче извлечь готовый десерт). Уберите творожную пасху в холодильник до следующего дня. Выложите на плоское блюдо, удалите плёнку и украсьте цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
От 2 Мая Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из открытых источников.