year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тыквенный спас – новый праздник, который будет отмечаться в России 31 октября. - «Местный спрос»

Тыквенный спас – новый праздник, который будет отмечаться в России 31 октября.

Тыквенный спас – новый праздник,  который будет отмечаться в России 31 октября.

Идея весёлого и доброго русского праздника, который бы заменил Хеллоуин, витала в воздухе уже давно, обсуждалась людьми в соцсетях. Наконец праздник организовали, назвав его Тыквенным спасом. Постепенно эта приятная традиция захватывала всё больше желающих в ней участвовать. Сегодня этот праздник становится общегосударственным.

Тыквенный спас посвящён воспоминанию о тех дарах, которые преподносит нам золотое время года. Главным персонажем, конечно, является тыква – полезный и вкусный овощ, который радует глаз ярким цветом и разно­образием форм. К тому же он так напоминает солнце, которого так не хватает в хмурые осенние дни. На празднике угощаются блюдами из тыквы, используют этот овощ как материал для различных поделок, а также дарят друг другу тыквенные подарки и поздравления.

Тыквенный спас – это праздник добра, радости и уюта. Он несёт в себе глубокий смысл благодарности природе, традициям и семейным узам. Поэтому отмечайте Тыквенный спас как праздник, который призван объединить семью, сохранить традиции и передать их следующим поколениям.

Праздник по аналогии с православными Яблочным, Медовым и Ореховым Спасами получил тоже название «спас», но к церкви пока не имеет никакого отношения. Тем не менее, тыква – прекрасный Божий дар человеку, который достоин стать милым символом праздника. С этим мнением согласился и настоятель храма Александра Невского, иерей Василий Шашнев:

– Я думаю, что надо, конечно, любое нововведение сначала хорошо обдумать, провести апробацию, а там будет видно, какой эффект оно даст. Слово «спас» в названии подразумевает, что праздник впоследствии будет православным. И если вспомнить, как появились на Руси Масленица и некоторые другие праздники, то, может быть, ничего в этом плохого и нет. Я думаю, что задумка неплохая. Важно, как она будет реализована. К сожалению, иногда мы можем убить плохой реализацией хорошую задумку, поэтому пусть этот праздник пока будет светским, а дальше как Господь управит.

Полезное «солышко»

Кстати, тыква – не только сытный, но и очень полезный продукт. Тыква за счёт каротина, который в ней содержится в больших количествах, улучшает зрение. Она полезна для пищеварения, показана гипертоникам. Этот овощ – чемпион по содержанию железа и витамина Т, улучшает обмен веществ в организме и способствует свёртываемости крови, обладает мочегонным эффектом, противовоспалительными свойствами, задерживает процессы старения, укрепляет кости. Тыква препятствует размножению в организме туберкулёзной палочки, появлению кариеса и истончению зубной эмали.

Вкусная тыква

Кстати, если вы не любите тыкву – вы просто не умеете её готовить. Так говорят прославленные повара. Супы, салаты, каши, пироги, печенье, тыквенная икра – просто невозможно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этой осенней царицы кухни. Тыкву можно добавлять в макароны и рис, можно тушить и парить. Порадуйте и вы в этот праздник своих близких вкусным тыквенным блюдом, рецепт которого вам дарит «МС».

Нежный тыквенный пирог

Тыква – 400 г, яйца – 2 шт., масло растительное рафинированное – 50 мл ( для смазывания формы), сметана – 30 г, сахарный песок – 150 г, мука – 180 г, разрыхлитель теста – 1 ч. л., ванилин – 1 щепотка, соль – 1 щепотка.

Яйца, ванилин и щепотку соли перемешайте. Взбейте миксером и постепенно вводите сахар. Взбивайте до белой пены примерно 3 минуты. Тыкву очистите от кожицы и семян. Натрите мякоть на мелкой тёрке. Спустя 2-3 минуты отожмите тыкву руками, чтобы избавиться от лишнего сока. В яичную массу положите тыкву и сметану, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте. Включите духовку, дайте нагреться до 180 градусов. Вводите мучную смесь к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте. Влейте растительное масло и месите тесто до однородности. Форму слегка смажьте растительным маслом и равномерно выложите в неё тесто. Выпекайте тыквенный пирог 40–50 минут при 180 градусах.

Тыквенно-творожная запеканка

Тыква – 500 г, творог – 400 г, крупа манная – 4 ст. ложки, молоко – 0,5-1 стакан, яйца – 3 шт., сметана – 3 ст. ложки, масло сливочное – 100 г, сахарный песок – 0,5 стакана, ванильный сахар – 15–20 г или ванилин на кончике ножа, соль – 0,25 ч. ложки.

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30–40 минут. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте кубиками размером

1 см. Залейте тыкву водой так, чтобы вода едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20–25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду. Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Тушёную тыкву разомните в пюре. Включите духовку для разогрева. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте в яйца с сахаром тыкву и манку с молоком. Перемешайте. Затем добавьте творог, сметану и снова перемешайте. Растопите сливочное масло. Добавьте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо всё перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще, подлейте ещё немного молока. Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.

Цукаты из тыквы

Тыква – 400 г, лимон (цедра и сок) – 1/2 шт., вода – 500 мл, сахарный песок – 500 г, пудра сахарная – по вкусу.

Тыкву очистите, нарежьте кубиками или ломтиками (слайсами). Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте цедру лимона и сок лимона. Всыпьте сахар. Когда вода закипит, закиньте кусочки тыквы. Варите 5 минут. Затем снимите с огня, остудите (примерно до 50–60 градусов) и повторите процедуру ещё 2 раза. Остудите тыкву в сиропе полностью. Затем выложите тыкву на сито, чтобы стекла вся жидкость. Ломтики тыквы разложите на пергамент и оставьте сушиться на 72 часа. Через трое суток цукаты из тыквы будут готовы. Посыпьте цукаты из тыквы сахарной пудрой, перемешайте и можно приступать к дегустации.

Сироп, полученный при приготовлении этого блюда, можно использовать для подачи оладий и блинчиков, заправки десертов.

Желе из тыквы

Тыква – 300 г, сахарный песок – 2-3 ст. ложки, желатин – 2 ст. ложки, вода – 50 мл.

Желатин растворите в 50 мл воды и дайте постоять 20–30 минут. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сотейник сложите кубики тыквы и сахар. Залейте водой так, чтобы лишь слегка покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите тыкву до мягкости (примерно 30 минут). Слейте жидкость так, чтобы в сотейнике оставалось примерно 50–70 мл. С помощью погружного блендера пюрируйте тыкву. Добавьте желатин и ещё раз перебейте массу блендером. Разлейте желатин по формочкам или креманкам и дайте полностью остыть. Отправьте формы с желе в холодильник на 2-3 часа.

Жареная тыква с чесноком

Тыква – 0,5 кг, мука – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,25 пучка, чеснок – 1-2 зубка, соль – 1-2 щепотки, перец чёрный молотый – 1-2 щепотки, масло растительное – 2-3 ст. ложки, сметана (или майонез) для подачи (по желанию) – по вкусу.

Тыкву вымойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками, шириной около 7 см. Посолите, поперчите по вкусу. Затем каждый ломтик обваляйте в муке. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите подготовленные ломтики тыквы на сковороду и на среднем огне обжарьте с двух сторон, хорошо подрумянив. Включите духовку, разогрейте её до 180 градусов. Все обжаренные ломтики тыквы сложите на сковороду (подходящую для духовки). Затем сковороду с тыквой поставьте в горячую духовку до полной готовности тыквы (примерно на 15 минут). Чеснок очистите и измельчите. Зелень петрушки порубите. Смешайте зелень с чесноком. Выложите горячую жареную тыкву порционно на тарелки, посыпьте чесноком с зеленью. Подайте к тыкве сметану или майонез.

Тыквенный сок с лимоном

Тыква – 500 г (указан вес тыквы в очищенном виде), лимон – 100 г (или 50 мл лимонного сока), сахарный песок – 100 г, вода – 1 л.

В кастрюльку пересыпьте сахарный песок. Туда же влейте чистую холодную воду. Поставьте на сильный огонь и доведите воду с сахаром до кипения. За это время очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на мелкой тёрке. В закипевший сироп переложите тыкву. Дайте сиропу закипеть и варите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты и дайте тыкве полностью остыть. Из лимона выжмите сок (50 мл) и влейте его в кастрюлю. Перебейте тыкву погружным блендером до однородности. Тыквенный сок с мякотью готов.

Приятного аппетита!

От 25 Октября 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий