year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
От «городских ворот» – до «городской оси» - «Местный спрос»

От «городских ворот» – до «городской оси»

Исторический центр Шуи планируется к благоустройству с участием нового банка развития «БРИКС». Бюджет проекта – более 1,5 млрд. рублей.

От «городских ворот» –  до «городской оси»

Как сделать город удобным и красивым – решать жителям. Именно так, учитывая мнение шуян, впредь будет обустраиваться Шуя. Реконструкция площади Революции – первый проект, реализованный с помощью общественности. Как сообщили «МС» в администрации, запланированные работы по благоустройству этой территории завершены и выполнены в полном объёме. Останавливаться на уже сделанном руководство города не собирается и призывает жителей высказаться по поводу реализации следующего проекта благоустройства.

На минувшей неделе к шуянам обратилась глава города Наталья Корягина с просьбой поучаствовать в выборе территории для благоустройства. «Мы продолжаем работу по благоустройству города, – сказала Наталья Владимировна. – Снова планируем участие в программах, которые дадут возможность преобразить наш старинный город, обновить пространства, вдохнуть в них новую жизнь». Предполагается, что в случае победы во всероссийском конкурсе, город начнёт новую, не менее масштабную стройку. Что это будет за объект, решит опять-таки общественность. Голосование будет проходить по двум объектам в течение пяти недель, с 26 апреля по 30 мая. На специальном сайте 37.gorodsreda.ru жители в режиме онлайн смогут определить общественное пространство, которое, с их точки зрения, более всего нуждается в благоустройстве.

Предлагаются две территории для голосования: Городской парк культуры и отдыха и набережная Тезы. Эти территории выбраны не случайно, а в связи с концепцией благоустройства исторического центра, разработанной в 2018 году. Чем активнее будут шуяне, тем больше возможностей будет у города претендовать на финансирование, ведь чтобы выиграть грант на благоустройство территории в рамках Всероссийского конкурса, нужно успеть подать заявку от муниципалитета, которая будет рассматриваться федеральной комиссией. Победителей конкурса также определяют федералы. Проект с эскизом благоустройства этих территорий будет разрабатываться после проведения общественного голосования по отбору территории и, скорее всего, не шуйскими архитекторами, а теми, кто выиграет конкурс.

Но у главного архитектора города Александра Григорова есть свой взгляд на благоустройство этих территорий. По мнению Александра Евгеньевича, обязательно нужно привести в порядок территорию между Горпарком и Троицким кладбищем, где раньше проводились соревнования по мотогонкам. Например, учитывая неровности ландшафта, там можно сделать «тропу здоровья» – пешеходную дорожку со спусками и подъёмами, а также продлить её по берегу Тезы. Можно в этом месте разместить и парк для катания на скейтах, роликах. Что же касается набережной, то под благоустройство попадёт большая территория от спасательной станции по берегу Тезы под Воскресенским собором и Крестовоздвиженской церковью до вантового моста.

– Знаю, что жители предлагают к благоустройству набережную-спуск у Октябрьского моста от новой площади Революции, – отметил главный архитектор города. – Но не хотелось бы распыляться на несколько объектов. Хочется, конечно, сделать всё и сразу, но так не получится, поэтому выбираем что-то одно.

Добавим, что и денег на всё сразу не хватит. Сегодня сумма, которая, возможно, будет выиграна нашим городом, пока неизвестна. Как сообщили «МС» в администрации, общий призовой фонд в 5 млрд. рублей распределяется между 80 победителями конкурса (от 30 до 100 млн. рублей на муниципалитет). В этом году будет разработан только проект, а до окончательной сдачи объекта может пройти 2-3 года.

Федеральная программа благоустройства далеко не единственная, в которой участвует наш город. Шуя ежегодно с 2018 года принимает участие в конкурсе по поддержке проектов развития территорий области. Объекты предлагают жители. Предоставленные на конкурсный отбор заявки рассматриваются общественной комиссией. Допущенные к участию объекты направляются в департамент внутренней политики области для принятия решения о поддержке их за счёт средств областного бюджета. В 2020 году было установлено восемь площадок. В этом году шуяне ещё более активны. Они предложили 13 площадей для благоустройства и готовы активно их поддерживать. В случае если областной бюджет поддержит эти заявки, то они будут реализованы в июне-сентябре текущего года.

Но и это ещё не все. Территория исторического центра Шуи запланирована к благоустройству с участием нового банка развития «БРИКС» в рамках программы «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Бюджет проекта – более 1,5 млрд. рублей. В него входит реализация проектов благоустройства исторического центра и реставрация фасадов исторических зданий. Проводиться работы будут по международным стандартам. В частности, в Шуе разрабатывается проект «Воссоздание облика исторического поселения Шуя от «городских ворот» до «городской оси». В рамках этого проекта, рассчитанного на 6 лет, предполагается не только благоустройство территорий исторического центра города, но и установка памятников. У этого конкурса, правда, есть условие. Территории исторического центра города, вошедшие в данную программу, в других конкурсах по благоустройству не должны участвовать до окончания реализации проекта «БРИКС». А возможности такие есть. Например, конкурс под названием «Культурный след», который финансирует установку арт-объектов в малых городах. И Шуе есть с чем выступить. Хотя бы с идеей памятника крестьянину, жителю Шуйского уезда Фёдору Васильеву – отцу 87 детей. Но, как нас заверили в администрации, проектирование благоустройства территорий в рамках проекта «БРИКС», также предусмат­ривает установку памятников. А это значит, что у Шуи, возможно, в ближайшем будущем появится новый бренд в лице многодетного отца Фёдора Васильева.

Анна ЧИСТЯКОВА

От 24 Марта 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий