Проверено — вкусно!
Ирина Шиханова: «Вот и настало самое приятное время года — созрела клубника, в лесу появилась сочная и сладкая черника, из этих ягод можно приготовить много вкусных блюд».
Сладкий суп-десерт из черники
Состав: черника 150 г, рис готовый 100 г, сок лимона 1 ч. л., сухая мята — 1 ч. л., мёд — 1 ст. л. Приправа: корица, гвоздика, кориандр, при подаче: молоко, йогурт или сливки.
Приготовление: сварить рис без соли, лучше разваренный! Берём чернику, слегка приминаем, чтобы был сок. Соединяем с рисом в блендерной чаше. Приправим крошкой из мяты (или свежими листочками). Если черника не очень сладкая, добавляем хорошую ложку мёда! Кому нравится с кислинкой, можно выжать ещё немного лимонного сока. Взбиваем все компоненты в блендере и раскладываем по порциям. Я не добавляю сразу молочные продукты — вкуснее потом залить их в тарелочку! Как вариант украшения и для вкуса, используем пару ягодок клубники. Подаём, полив прохладным молоком или сливками.
Йогуртовый торт
Состав: 150 г песочного печенья, 90 г сливочного масла (растопленного), около 20 штук печенья савоярди, 0,5 стакана кофе для пропитки (можно добавить пару ложек алкоголя). Йогуртовая основа: 15 г листового желатина, 150 г клубники, 150 г черники, 350 г натурального творожного йогурта, 200 г сахара, 300 мл жирных сливок (свыше 33%), свежие ягоды для украшения.
Приготовление: печенье измельчить в блендере в мелкую крошку, добавить растопленное масло, еще раз прокрутить в блендере, высыпать в разъемную форму (диаметром около 20 см), сильно не придавливать. Затем печенье савоярди слегка пропитать в кофейной смеси с одной стороны, выставить его по бортику формы пропитанной стороной внутрь, фиксируя крошкой из юбилейного печенья, и убрать в холодильник. Клубнику, чернику, сахар, йогурт измельчить в блендере в однородную массу. Процедить через сито. Сливки взбить до устойчивых пиков, убрать в холодильник. Листовой желатин замочить в холодной воде на 10 мин. От измельченной в блендере йогуртовой смеси отделить около 70 г и добавить в нее желатин, поставить на огонь, прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Затем вмешать в оставшуюся йогуртовую массу и аккуратно ввести сливки (сначала добавить 1/3 сливок, аккуратно перемешать сверху вниз, затем добавить таким же образом остальные сливки). Масса должна получиться однородной, без комочков. Выложить массу в форму на корж и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 3 часа). Перед подачей украсить ягодами.
Овсяное печенье «Особое»
Состав: мука — 1 1/2 стакана, сода — 1/2 ч. л. (не гасить), соль — 1 ч. л., молотая корица — 1/4 ч. л., овсяные хлопья — 1 1/2 стакана, 1 яйцо, коричневый сахар — 1 стакана, растительное масло — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, ванильный экстракт — 1 ч. л., изюм — 3/4 стакана, клубника — 10 штук (больших).
Приготовление: просеять муку вместе с содой, солью и корицей. Всыпать овсяные хлопья. Нарезать клубнику небольшими кусочками. Смешать яйцо, сахар, масло, молоко, ванильный экстракт, изюм и клубнику. Добавить в мучную смесь, перемешать и столовой ложкой выкладывать на не пригорающий противень. Старайтесь делать небольшие холмики круглой формы на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье поднимается, но не растекается. Выпекать минут 20-25 (при 190 градусах), чтобы ушла лишняя влага. Охладить.
От 2 Июля 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.