year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Будь готов! Всегда готов! - «Местный спрос»

Будь готов! Всегда готов!

В преддверии Дня пионерии корреспондент «МС» пообщался с теми, кто прекрасно помнит своё пионерское детство, а также сам поностальгировал о былом.

Будь готов! Всегда готов!

Шуяне старшего поколения, те, кто был пионером, и с кем мне удалось пообщаться в преддверии Дня пионерии, хорошо отзываются о тех временах. Многие из моих собеседников уверены, что сегодня, несмотря на действующие в современной России многочисленные детские патриотические, юнармейские, волонтёрские и прочие подобные организации, неплохо бы было возродить и пионерское движение. Пусть даже не такое политизированное, как это было в эпоху СССР.

Те, кому сейчас уже далеко за 60, с ностальгией вспоминают золотое пионерское детство. Есть о чём рассказать и мне. Несколько историй из моей жизни периода пионерской юности я предлагаю читателям.

На фотографии – день, когда меня в торжественной обстановке принимали в пионеры. Было это в музее имени М. В. Фрунзе. А есть в семейном альбоме и другое, где я – на фоне пионерского знамени дружины имени Фрунзе, что была в средней школе №18. Фотографировали у красного пионерского знамени не всех, а только председателей совета отряда и совета дружины, отличников учёбы и пионеров – победителей по сбору макулатуры и металлолома. Фото у знамени было почётной наградой, которая являлась стимулом и далее активно продолжать работу в пионерской организации школы.

А вот несколько историй того времени, которые, думаю, нашим читателям покажутся интересными.

История первая. Ежегодно 22 апреля в день рождения В.И. Ленина и 19 мая у памятника Ленину на площади Ленина выставляли почётный караул из числа лучших пионеров города. Не помню, какой именно это был год, но в День пионерии тоже с утра выставили у памятника почётный караул из двух пионеров. Обычно это были мальчик и девочка. Оба в наглаженных белых рубашках, на шее – красный галстук. Мальчик обычно был в шортах, девочка – в синей юбке и с белыми бантами в косичках. Стояли попеременно. Смена караула была минут через двадцать. Ближе к полудню резко похолодало, и пошёл снег. А мы, пионеры, в шортиках и юбочках… Пришлось почётное мероприятие быстро свернуть. Пионервожатые и руководство городского пионерского штаба решили детей дальше не морозить, чтобы не заболели.

История вторая. В другой год выстроились пионерские отряды школ города по периметру площади Ленина вокруг памятника. Идёт мероприятие, кто-то выступает. И тут прямо по центру площади идёт парочка хиппи. В брюках-клёш, с мохнатыми дырами. На ногах ботинки и туфли на толстой платформе. Волосы украшают разноцветные повязки, на шее – куча бус и блестящих цепочек с кулонами. Наша пионервожатая Галина Ивановна дала команду «Кругом!», и все отвернулись, сделав поворот на 180 градусов и упёршись взглядом в кусты. Тогда, в начале семидесятых, такая мода в Советском Союзе не приветствовалась, но почитатели движения хиппи, как оказалось, были даже в нашей маленькой Шуе.

История третья. За участие и 1-е место в школьной выставке фотографов-любителей меня наградили красочным фотоальбомом, где были напечатаны сотни красивейших пейзажей. Драгоценный для меня подарок перед строем, перед всей пионерской дружиной вручил мне директор школы Юрий Александрович Лебедев, который сам был страстным фотографом.

История четвёртая. За хорошую учёбу послали меня на Чёрное море в пионерский лагерь «Орлёнок», что под Туапсе. Тогда элитных пионерских лагерей было всего три на всю страну: всесоюзный «Артек» в Крыму, и два республиканских – «Орлёнок» на черноморском побережье Кавказа и «Океан» в Приморском крае на берегу Тихого океана. О том, как прошли недели отдыха в «Орленке» в дружине «Стремительная» – это тема отдельного разговора.

От 22 Мая Воспоминаниями поделился Владимир БАБАЙКИН, фото из семейного архива.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий