year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Основателю лаковой миниатюры села Холуй посвящается - «Местный спрос»

Основателю лаковой миниатюры села Холуй посвящается

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь в музее» корреспондент «МС» побывал в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта на презентации новой книги.

Основателю лаковой миниатюры села Холуй посвящается

Наши земляки Владимир и Виктор Тепляковы написали книгу, презентация которой состоялась 18 мая в банкетном зале шуйского музея. Издание называется «Эхо эпохи» и рассказывает о Ефиме Никаноровиче Теплякове 1882 года рождения. Одному из авторов герой произведения приходится дедушкой, другому – прапрадедом.

Гости презентации услышали подробный рассказ о том, как создавалась книга. Авторы признались, что период сбора архивных материалов про их предка был трудным и долгим, ведь судьба помотала Ефима Никаноровича по стране. В книге используются материалы, собранные уроженцем села Холуй В.В. Стариковым, архивные документы Ивановского архива и Института марксизма-ленинизма.

Ефим Тепляков был революционером, одним из создателей партии РСДРП в Юже, стоял у истоков холуйской школы лаковой миниатюры. В книге читатель найдёт ответы, чем отличаются школы миниатюры Палеха, Мстёры, Федоскина и Холуя, как создавалась школа лаковой миниатюры в селе Холуй на Тезе, почему, имея всего два класса образования, Ефим Никанорович Тепляков почти всю жизнь занимал руководящие должности.

Также в книге рассказывается о дружеских отношениях Ефима Теплякова с Михаилом Фрунзе, Ефимом Вихревым и другими известными историческими личностями. Непростыми были для страны суровые 1930-е годы. Хотите знать, как герою книги удалось избежать репрессий из-за дружбы с Якиром, которого арестовали и расстреляли в июне 1937 года?

В издании «Эхо эпохи» собраны не только биографические сведения о Ефиме Теплякове, в книге отражено, какие открытия были сделаны во время работы над материалом, как отнеслись к исследованиям авторов другие родственники.

Много в книге уделено внимания описанию села Холуй, укладу жизни и быту художников, которые с малых лет до глубокой старости не расставались с кистью и создавали настоящие шедевры иконописи и декоративно-прикладного искусства. А ещё тому, как известные писатели и академики описывали каторжный труд в иконописной мастерской конца XIX – начала XX века. В издании много фотографий из музеев Холуя, Шуи, снимков работ художников Холуя.

Несомненно, книга, которую презентовали шуянам Владимир и Виктор Тепляковы, представляет интерес для любителей лаковой миниатюры, народных промыслов, краеведов и историков не только жителей села Холуй Южского района, но и всей Ивановской области, а, возможно, и России.

На презентации много было сказано о развитии туризма, о турпоездках в Холуй, о том, что из-за сложного транспортного сообщения добраться туда людям, не имеющим своего автотранспорта, бывает непросто.

К сожалению, из-за небольшого тиража, всего в 15 экземпляров, все книги уже разошлись, так что даже присутствующие на презентации шуяне не смогли приобрести новое издание. Один экземпляр своей книги авторы подарили музею. По заверениям авторов, не стоит расстраиваться, книги были подарены в музеи и библиотеки, где их можно увидеть и почитать. Также хорошей новостью можно считать обещание Владимира и Виктора о дополнительном более массовом тираже книги «Эхо эпохи», и тогда её смогут приобрести все желающие.

От 22 Мая Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий