year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Скажите «да» профилактике, сказав «нет» туберкулёзу - «Местный спрос»

Скажите «да» профилактике, сказав «нет» туберкулёзу

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный осведомить жителей всех стран о коварном инфекционном заболевании и его губительных последствиях.

 Скажите «да» профилактике,  сказав «нет» туберкулёзуТуберкулёз становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любые другие инфекционные заболевания. Эпидситуация по этому заболеванию не снижает своей напряжённости и в нашей стране. Растёт число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулёзным препаратам. Распространение ВИЧ-инфекции также оказывает существенное влияние на эпидемическую ситуацию по туберкулёзу.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно отмечается 8 млн новых случаев заболевания туберкулёзом, и около 3-х млн человек умирает от этой инфекции. Туберкулёз преследует человечество уже тысячи лет. Следы этого заболевания обнаружены даже в останках древнеегипетских мумий. Было время, когда туберкулёз считался болезнью аристократов. Романтический диагноз приписывался людям утончённым, страстно увлечённым творчеством или наукой. В то время болезнь косила всех подряд, невзирая на чины и сословия. В настоящее время туберкулёз входит в десятку самых опасных и распространённых инфекций в мире.

Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые в 1882 году открыл Р. Кох. Основным источником распространения туберкулёзной инфекции являются больные активной формой. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, когда при разговоре, кашле, чихании больные с капельками слюны выделяют множество бактерий, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей. Осевшая на землю, пол, на предметы мокрота высыхает, а содержащиеся в ней МБТ вместе с пылью поднимаются в воздух.

Кстати, туберкулёзная инфекция во внешней среде сохраняется годами, а значит, заражение может наступить и при вдыхании заражённой пыли. Заразиться также можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.

Высокая распространённость данного заболевания среди взрослого населения способствует высокому уровню инфицирования туберкулёзом детского населения и увеличению числа заболевших детей. Но заразиться – это не значит обязательно заболеть. Большинство инфицированных детей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. Если ребёнок здоров, вовремя привит, правильно питается, редко болеет, заражение, как правило, у таких детей не вызывает развития заболевания. Просто в дальнейшем ребёнок будет здоровым носителем туберкулёзной инфекции.

Первостепенное значение для борьбы с туберкулёзом у детей имеют: специфическая профилактика и раннее выявление заболевания. Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Первичную вакцинацию осуществляют здоровым новорождённым детям на 3–7 день жизни – БЦЖ-М. Вакцина содержит живые, ослабленные МБТ, которые при введении в организм в прививочной дозе приводят к развитию длительного иммунитета. Вакцина защищает организм ребёнка на 5–7 лет. Для поддержания иммунитета в 6-7 лет проводят ревакцинацию.

Установлено, что привитые дети заболевают туберкулёзом значительно реже, и болезнь протекает у них гораздо легче. Вакцинация предохраняет детей от развития остро прогрессирующих форм туберкулёза – таких, как туберкулёзный менингит. В современных условиях ранним методом выявления туберкулёзной инфекции в организме является массовая ежегодная туберкулинодиагностика. Она проводится препаратами туберкулина в стандартном разведении: с 1 года – проба Манту, а с

8 лет – диаскинтест.

Многие ошибочно считают туб. пробу прививкой, однако это не так. Это кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряжённость иммунитета к туберкулёзу и рано выявить инфицированность или заболевание у ребёнка.

С целью раннего выявления заболевания среди подростков, с 15 лет проводится ФГ-обследование лёгких. Его цель – выявить изменения в лёгких, указывающих на заболевание. Также защитой от туберкулёза является проведение химиопрофилактики, то есть предупредительного лечения противотуберкулёзными препаратами. Её проводят тем, кому угрожает опасность заболеть туберкулёзом: детям с впервые положительными туб. пробами, инфицированными МБТ с нарастающей туберкулёзной чувствительностью, с гиперергическими туб. пробами и детям, находящимся в контакте с туберкулёзными больными.

Из современных методов иммунодиагностики туберкулёзной инфекции проводится Т-SPOT.TB (на коммерческой основе) и квантифероновый тест.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Очень важным условием профилактики заболевания является соблюдение каждым правил личной гигиены, здоровый образ жизни, полноценное питание, чистота окружающей среды.

Врач-фтизиатр

Шуйского филиала ОПТД

Ольга Лядова,

Заведующая

Шуйским филиалом ОПТД

Вера Казанина.

От 20 Марта Фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий