year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Горожанка» - «Местный спрос»

«Горожанка»

Выставка-экспозиция под таким названием открылась 9 февраля в историко-художественном и мемориальном музее имени М.В. Фрунзе.

«Горожанка»«Горожанка»«Горожанка»

«Горожанка»

В 2024 году музей отмечает своё 85-летие. За многие годы работы музея сформировалась интересная этнографическая коллекция, которая включила в себя предметы городского и крестьянского быта, изделия декоративно-прикладного творчества, образцы одежды, относящиеся к периоду конца XIX – начала XX века. Экспозиция «Мир русской избы» в музее показывалась неоднократно. И вот сегодня музей обратился к городской тематике.

Экспозиция воссоздаёт интерьер городской квартиры рубежа XIX-XX веков. Понятно, это собирательный образ городского сословия мещан, которое в ту пору было в городе Шуе самым многочисленным и включало в себя самые разные категории жителей: ремесленников, мелких торговцев, домовладельцев, служащих, мелких чиновников… То есть тех, кого мы сегодня называем «Средний класс».

С 1840-х годов понятие «мещане» стало употребляться в несколько искажённом смысле, оно приобрело негативный и даже оскорбительный оттенок. Мещанами считали людей с мелкими интересами, ограниченным кругозором, «сплочённая посредственность», как писал А.И. Герцен, или «зажиточность без культуры», как отзывался об этой категории граждан А.С. Макаренко. Долгое время отношение к мещанству оставалось неоднозначным.

На выставке музейные работники хотели показать посетителям-шуянам образ городской женщины-мещанки через предметы повседневного быта. Образованной, начитанной, сохраняющей народные традиции, почитающей семейные ценности.

Музейные предметы, представленные здесь, аутентичны. Они принадлежали шуянам и переданы в дар музею лично дарителями. Все эти предметы – подлинные свидетели своей эпохи.

На выставке представлены книги и документы из семейного архива Марии Гусевой, фотографии, предметы обихода, личные вещи. Особый интерес вызвал у посетителей, а это в основной массе молодёжь –

старшеклассники и студенты – девичий альбом Евгении Красильниковой, а также художественный текстиль семьи: платья с кружевами, скатерти с рюшечками…

Хранитель фондов музея Елена Пелевина, рассказывая об интерьере городской квартиры той эпохи, воссозданной в музее, и обратила внимание гостей музея на то, что через вещи организаторы хотели показать, как жили горожанки, чем занимались, и, возможно, о чём мечтали.

Понятное дело, тягаться с дворянами, купцами 1-2-й гильдий, статскими советниками и иными зажиточными категориями императорской России, мещане не могли. Но наводить красоту в доме, благоустраивать его, создавать уют хотелось всем. Поэтому и отличались мещанские дома как от крестьянских изб, так и от купеческих хором.

Пространство выставки условно разделено надвое: женскую комнату и гостиную.

Горожанка создавала уют в доме теми средствами, которые были ей доступны, например, предметами рукоделия. Особое место в выставке занимают изделия художественного текстиля, выполненные руками женщины: скатерти, салфетки, занавески… Рукоделие – самый распространённый вид досуга женщин-мещанок. Им занимались мещанки всех возрастов, от маленьких девочек до дам преклонного возраста. Они вязали крючком и на спицах, вышивали, плели кружева… Здесь можно увидеть работы белошвеек, настоящих мастериц прошлого: воротнички и платочки тончайшего кружева, бельё с вышивкой, образцы женского платья и аксессуары… Приобретение швейной машины, которая тоже представлена в экспозиции, давало возможность обшивать эксклюзивными нарядами себя, дочерей, а также немного зарабатывать шитьём, принимая заказы со стороны.

Представленные предметы мебели – стол с резными ножками, покрытый белой кружевной скатертью, и венские стулья с гнутыми спинками – обязательные атрибуты мещанского дома той эпохи.

Шкаф-буфет, так называемую горку со стеклянными боковыми стенками и дверцей использовали для хранения особо ценных вещей. Так как красивая столовая и чайная посуда стоила дорого, её в семьях было немного. В горке хранились также книги, красивые статуэтки, другие ценные мелочи.

Необходимым компонентом досуга шуянок являлось общение с роднёй, знакомыми, соседями. С этой целью устраивались приёмы гостей. Не светские рауты, конечно, немножко попроще, но угощение чаем из самовара было неотъемлемой частью таких посиделок. Содержание разговоров горожанок во время чаепития обычно сводилось к обмену новостями, обсуждению моды, достоинств и недостатков женихов, оценке приданого невест, пересказ слухов и сплетен местного значения, Ну, и, конечно же, как и ныне, затрагивалась тема погоды. Кстати, на самовар можно было бы повесить связку баранок, а на стол поставить розетки с вареньем… но тогда была бы утрачена аутентичность, ведь баранок-сушек той поры сегодня, естественно, не найдёшь…

Экспозицию сопровождают фотографические карточки женщин-горожанок описываемого времени, снятые в шуйских фотомастерских, шутливые фотооткрытки с женскими лицами, живописный портрет «Дамы в голубом».

Это те предметы, которые делают пространство выставки одушевлённым, словно зашёл в гости к шуянке-мещанке, а она куда-то на минуточку вышла…

Музейщики надеются, что эта выставка положит начало новому музейному проекту «Городская среда», который продолжит цикл выставок о городе и горожанах.

Мне остаётся лишь пожелать им, чтобы это всё осуществилось.

«Вишенкой на торте» в этот вечер стало выступление участников литературного салона школы № 8 «Оранжевый мир» (руководитель Ольга Дружилова) Софьи Вакуриной (8 «А» класс) и Дениса Корнилова (10 «А» класс), представивших на суд зрителей мини-постановку «Рождественское письмо», которая, судя по аплодисментам, понравилась посетителям музея в этот морозный зимний вечер.

От 14 Февраля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий