year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В каждой работе – любовь к родному краю - «Местный спрос»

В каждой работе – любовь к родному краю

Новая выставка «Шуя глазами друзей» порадовала шуян и гостей города, посетивших музей им. М.В. Фрунзе в последний месяц зимы.

В каждой работе – любовь к родному краюВ каждой работе – любовь к родному краюВ каждой работе – любовь к родному краюОткрытие выставки было назначено на 2 февраля. Почему выбрана именно эта дата? А всё просто. В этот знаменательный день не только день рождения Михаила Васильевича Фрунзе, но и нашего с вами земляка Бориса Алексеевича Сидорова. Его фотоработы стали частью новой экспозиции. Чьи ещё? Давайте обо всём по порядку.

Выставка «Шуя глазами друзей» – это ещё одна творческая ода, воспевающая наш город, где представлены работы талантливых и одарённых личностей – мэтра шуйской фотографии Бориса Алексеевича Сидорова и художника-живописца-графика Владимира Васильевича Жукова. Почему же эти две фамилии вместе, что за новая мода организовывать совмещённые «Два в одном» выставки? Всё предельно просто: Сидоров и Жуков – два друга, как говорится, «не разлей вода».

На открытии выставки присутствовали не только официальные лица и земляки – любители живописи и фото, но также супруга Бориса Сидорова – Алина Алексеевна, его сын Алексей, пятеро внуков и внучек.

С речью перед посетителями музейной выставки выступил депутат Шуйской городской думы, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Илья Кузьмин, сказавший много тёплых слов о Борисе Алексеевиче, вдова фотомастера Алина Сидорова, поведавшая, «каким он парнем был», друг семьи Сидоровых Галина Щелкунова, рассказавшая о своей многолетней дружбе с семьёй Сидоровых.

Не просто фотографии, а хроника

родного края

Почётный гражданин города Шуи Борис Алексеевич Сидоров известен как прекрасный фотограф, краевед, знаток истории города, как человек, влюблённый в свой город. Даже в названиях его многочисленных рубрик и статей – любовь к нашему городу и гордость за свою малую родину: «Шуянам о шуянах», «Шуя – любовь моя», «Чувство Родины», «Экскурсия в историю», «Родная улица моя»…

Борис Алексеевич помогал становлению Шуйского краеведческого музея, в течение многих лет был председателем краеведческого общества, активно выступал в защиту сохранения памятников истории и архитектуры, вёл цикл передач на «Радио-Шуя», посвящённых прошлому Шуи.

Многие запомнили Бориса Алексеевича с неизменным другом-фотоаппаратом на плече, потому что любовь к фотографии он пронёс через всю свою жизнь.

Он увлёкся фотографированием в 1950 году. А в 1964 году – 60 лет назад – состоялась его первая персональная фотовыставка, организованная Шуйским горкомом ВЛКСМ. В 1973 году он создаёт «Шуйский фотоклуб», просуществовавший более

20 лет. За эти годы было проведено более 15 выставок как опытных, так и начинающих фотографов-любителей Шуи.

Борис Сидоров снимал во всех жанрах, но особенно любил чёрно-белое фото, считая их более выразительными и глубокими. У него было много персональных фотовыставок на различных площадках города Шуи. Сегодня в музейных фондах бережно хранятся работы Б. Сидорова, на которых старинные дома Шуи, улицы, площади, переулки, скверы, парки, новостройки… Фотограф запечатлел и городские мероприятия, праздники, народные гулянья, демонстрации, открытие памятников и мемориалов и многое-многое другое, что сегодня мы называем фотофиксацией исторических событий.

Смотришь на эти снимки и будто окунаешься в атмосферу Шуи 50–80-х годов ХХ века, проникаешься духом той поры. В каждой фотографии – душа города и душа фотохудожника, сплетённые воедино. В фотокарточках чувствуется неземная любовь к родным местам. Вот уникальные аутентичные домушки-мытилки на Тезе, знаменитый деревянный дом с колоннами на улице Чехова, парашютная вышка и памятник Сталину в Городском парке, знаменитая водонапорная башня, колокольня Воскресенского собора, разлив на Тезе, Октябрьский мост, комсомольский митинг перед закладкой парка, старт моторалли… И о каждой фотографии Борис Сидоров мог поведать целую историю. Будь то старый вяз в селе Красноармейском, знаменитая шуховская башня или мост с тайниками…

А какие фотопортреты получались у мастера фото Б.А. Сидорова! Художник Л.К. Невинский, краеведы С.Н. Ильин и М.А. Ковалёв, дирижёр шуйского оркестра А.А. Александров, мостостроитель

Н.И. Власов, музыканты братья Шуваевы, женский врач А. И. Маклашин… Каждая фотография «живая», проникнута характером героя и отношением к нему фотомастера.

Время возвращения

к истокам

Выставка посвящена также советскому и российскому живописцу и графику, члену Союза художников СССР и России Владимиру Васильевичу Жукову. Как он сам себя называл с лёгкой подачи друга Бориса Сидорова: «Шуйский художник дуниловского происхождения».

Вот как описывает их знакомство Борис Алексеевич: «Я уже был знаком со многими шуйскими художниками и решил: необходимо написать серию статей о художниках, живших и творивших в родной мне Шуе. И когда я поделился своей задумкой, не помню, от кого услышал слова: «В этом списке не хватает Владимира Жукова. Найди его – это изумительный рисовальщик. Он достоин, чтобы о нём написали». Начались поиски. Я знал только то, что он жил в Шуе в одноэтажном деревянном доме на пересечении улиц Ленина и Чехова. Но тогда что-то не заладилось… Прошло много лет. В конце 1990-х годов в моей квартире раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос сказал: «Здравствуйте! Я Владимир Жуков. Я хотел бы с вами встретиться!». Разумеется, встреча состоялась. Она положила начало длинной и крепкой мужской дружбе. Однажды, готовясь к очередной выставке, Владимир Васильевич позвонил мне из Питера и, как бы извиняясь, сказал: «Боря! Ты там не очень усердствуй, хвалить меня не надо. Я ведь никаких званий не имею». На что я ответил: «Это не так, Володя. У тебя есть звание. Ты –

«Шуйский художник дуниловского происхождения», живущий ныне в Питере. Так уж распорядилась судьба».

В 2005 году в музее им. М.В. Фрунзе состоялась третья персональная выставка работ Владимира Жукова в Шуе. Двухтысячные годы – это тот период, когда художник много времени проводит в родных местах, это время возвращения к истокам.

О своей встрече с художником Жуковым рассказала Любовь Николаевна Королёва. То, что поведала бывшая директор музея им. М.В. Фрунзе, многих в зале повергло в шок. Оказывается, пребывая как-то в сёлах Горицы и Дунилово, Любовь Николаевна совершенно случайно обратила внимание, что в одном из домов тёмная комната освещается лишь светом из раскрытой печи. Приглядевшись, она увидела на полу лежащий силуэт. Как впоследствии выяснилось, уже после вызова скорой помощи, это был художник Владимир Жуков, отравившийся угарным газом. Всё обошлось. Жукова откачали, подлечили… Получается, если бы не Любовь Николаевна, оперативно отреагировавшая на произошедшее, финал мог быть иным. А так пару дней пролежал в больнице художник, оклемался… Вот так и состоялось знакомство…

Владимир Васильевич Жуков родился 13 февраля 1933 года в селе Дунилово Шуйского района. С отличием окончил

7 классов средней школы №2 города Шуи, сначала поступил учиться в Ярославское художественное училище, а в 1959 году окончил институт живописи им. И.Е. Репина в Северной столице – живописный факультет.

Жуков получил фундаментальное художественное образование, но становление его как художника-живописца шло через постоянное преодоление канонов академизма. В совершенстве владея техникой, художник стремился уйти от натуралистического изображения предметного мира, сосредоточив всё внимание на передаче идеи, переживания, ассоциаций. Он долго искал свой стиль, продолжал самообразование. Это привело его в так называемый «Круг Кондратьева». В 1967 году Владимир Васильевич познакомился с художником Павлом Кондратьевым, учеником Казимира Малевича и Павла Филонова, который привил ему навыки кубизма и русского авангарда. У Жукова формируется характерный живописно-пластический язык автора – высокая степень обобщения, плоскостность, отсутствие перспективы. Характерен и колорит, чаще всего сумрачный, приглушённый.

Сегодня можно сказать, что Владимир Жуков – крупный художник послевоенного ленинградского авангарда, его работы находятся в Государственном Русском музее и других художественных музеях России и зарубежья. Он продолжил линию Малевича, Филонова, Кондратьева, объединил современные изобразительные средства и народные традиции.

В 2013 году В.В. Жуков был награждён знаком «За заслуги перед городом» за популяризацию Шуи и многолетнюю творческую деятельность. В 2014 году художник передаёт много документов и художественных работ, связанных с Шуей, в музей, а в 2015 году Борис Сидоров передаёт в собрание музея предметы, подаренные лично ему Жуковым.

В день открытия выставки Сидорова-Жукова среди гостей присутствовали представители творческой семьи Лисиных, в которой практически все рисуют. Шуяне знают и помнят Николая Васильевича Лисина – талантливого художника, педагога, преподавателя черчения и рисования средней школы №2, где учился Владимир Жуков. Представитель семейства Лисиных, член Творческого союза художников России, Московского Союза художников, Михаил Глазков интересно и увлекательно рассказал о своей нелёгкой судьбе художника. Официальную часть продолжила преподаватель ДХШ, дочь Н.В. Лисина Ольга Елизаренкова, чьи графические портреты, написанные рукой В. Жукова, присутствуют на выставке, и, забегая вперёд, отмечу, стали очень популярным местом селфи у посетителей музея.

Вот такой очень тёплой, трогательной и душевной, почти семейной получилась встреча с работами фотографа Бориса Сидорова и его друга художника Владимира Жукова в гостеприимном музее имени М.В. Фрунзе.

Выражаю благодарность сотрудницам музея Т.В. Даниловой и Е.Е. Пелевиной за помощь в подготовке статьи.

От 7 Февраля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий