year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
За новогодним столом. Часть 3 - «Местный спрос»

За новогодним столом. Часть 3

Деликатесы своими руками под силу приготовить каждому.

За новогодним столом. Часть 3

Продолжаем подготовку к Новому году. Изысканные деликатесы традиционно занимают на праздничном столе одно из центральных мест. Как правило, это нарезки и закуски из ценных пород рыбы, икра, сыровяленые колбасы, карбонады, балык и т.д. Ни для кого не секрет, что приготовить такие деликатесы можно и в домашних условиях. Предлагаем несложные рецепты, которые не разочаруют.

Горбуша солёная

400 г филе горбуши, 1 маленькая луковичка, 1 л кипячёной воды, 4-5 ст. ложек с горкой крупной каменной соли, 1 ч. ложка сахарного песка, примерно 100 мл растительного масла.

Можно взять готовое филе, а можно подготовить его самостоятельно. Замороженную горбушу предварительно разморозить. Луковицу небольшого размера нарежьте кольцами или полукольцами. Масло берите рафинированное без запаха. Соль используйте только крупную засолочную, Экстра и йодированная не подойдёт.

Сделайте рассол из воды и соли. Чтобы проверить готовность рассола, когда соль полностью растворилась, поместите в воду ломтик сырой картошки, если он плавает на поверхности, значит, всё сделано правильно. При необходимости добавьте ещё соль и дождитесь её полного растворения. Филе промойте прохладной водой, дайте воде стечь, но обсушивать не надо. Сразу приступайте к засолке.

Поместите филе в подходящую ёмкость и залейте рассолом так, чтобы рыба была полностью скрыта. Сверху положите небольшой груз, чтобы филе не всплывало. Закройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Удобно использовать контейнер из пищевого пластика или стеклянную банку.

Через час рассол слейте, рыбу не промывайте. Мякоть нарежьте ломтиками, срезая с кожи острым ножом. Положите ломтики рыбы в другой контейнер, посыпая слои щепоткой сахарного песка, сверху выложите кольца лука и всё полейте маслом. Все слои повторите, верхним слоем – рыба, полностью под маслом. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. В идеале на засолку потребуются сутки.

Рыба получается очень нежной, идеальна для бутербродов, рулетиков, тарталеток.

Полендвица

Около 1 кг свиной корейки, 0,5 ст. крупной поваренной соли, 0,25 ст. сахарного песка, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сухого майорана, 2 ч. ложки паприки.

Кусок свежего мяса тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. В отдельной ёмкости смешайте половину соли и весь сахар. Обсыпьте мясо со всех сторон солью и сахаром, переложите в контейнер и поставьте в холодильник на 16 часов. Через указанное время вылейте появившийся сок, счистите соль и сахар с мяса и вытрите его бумажным полотенцем. Снова посыпьте мясо оставшейся солью со всех сторон и поместите его в холодильник на 24 часа.

Достав мясо из холодильника, снова счистите соль и вытрите его бумажным полотенцем. Натрите мясо измельчённым чесноком. В отдельной ёмкости смешайте майоран и паприку. Натрите специями мясо со всех сторон и поставьте его в холодильник ещё на 24 часа.

Через сутки достаньте мясо, заверните его в два слоя марли (потребуется около

0,5 м). Завяжите концы марли с двух сторон и подвесьте мясо в проветриваемом, сухом месте минимум на 5 дней, а лучше на

1,5-2 недели, так мясо получится более сухим.

Приятного аппетита!

От 13 Декабря 2023 года Подготовила Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий