Каша – это полезно, каша – это вкусно
И это не голословное утверждение – это проверено веками.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что каша – это сытно, вкусно и полезно. Не зря в русском фольклоре столько пословиц, поговорок и сказок, воспевающих на все лады это блюдо. Диетологи утверждают, что каша – это лучшее начало дня.
Приготовить кашу несложно, с этой премудростью легко справится любая хозяйка. Но если вдруг захотелось чего-нибудь особенного, стоит вспомнить, что вариантов каш, которые можно приготовить из самых доступных продуктов, превеликое множество. Вот несколько таких рецептов.
Овсянка с творогом и карамелизированным яблоком
100 г овсяных хлопьев, 100 г творога (жирность 9%), 1 яблоко, 15 г сливочного масла, 20 г сахарного песка, 20 г мёда, 300 мл кипятка, щепотка соли.
В кастрюлю высыпьте овсяные хлопья. Добавьте соль. Залейте кипятком и варите кашу на медленном огне минут 10–12. Изредка помешивайте. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, просто залейте их кипятком, накройте и оставьте запариваться, по времени ориентируясь на инструкцию от производителя.
У яблока удалите сердцевину, при желании срежьте кожуру. Нарежьте яблоко кубиками. В сковороде растопите кусочек сливочного масла и всыпьте сахарный песок. На медленном огне дайте сахару сначала раствориться в масле, а затем карамелизироваться – понадобится 3-4 минуты. Следите, чтобы карамель не сгорела. Выложите в карамель кусочки яблока. Прогрейте их около 4-х минут, аккуратно помешивая, чтобы они стали мягкими и карамелизировались. Снимите сковороду с плиты.
В миске соедините творог и жидкий мёд. Вилкой разомните творог с мёдом до однородного состояния или взбейте блендером. Добавьте в готовую кашу яблоки вместе с карамелью и творог с мёдом. Немного яблок можно оставить для оформления блюда. Перемешайте до однородности. Переложите кашу в тарелку, на поверхность выложите оставшиеся яблоки.
Кукурузная каша с курицей и овощами
150 г кукурузной крупы, 250 г куриного филе (бедро), 200 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 70 г моркови, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль – по вкусу, перец чёрный, травы итальянские сушёные.
Очистите репчатый лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости и золотистого оттенка.
У болгарского перца удалите семена, нарежьте мякоть небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжарьте ещё минуты 2-3. Куриное мясо нарежьте кубиками среднего размера (со стороной около 2 см) и добавьте в сковородку. Туда же отправляйте измельчённый чеснок и итальянские травы. Перемешайте и обжаривайте всё примерно 5 минут. В конце посолите.
Кукурузную крупу добавьте к курице и овощам. Перемешайте. Влейте 500 мл воды, доведите до кипения и готовьте на тихом огне под крышкой около 20 минут. Время от времени помешивайте содержимое сковороды, при необходимости подливайте воду.
В конце приготовления досолите по вкусу и поперчите. Перемешайте и дайте каше постоять под крышкой минут 10.
Булгур с тыквой
100 г булгура, 180 г тыквы, 1 помидор среднего размера, 60 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 40 мл подсолнечного масла, 1/4 ч. ложки куркумы, соль и перец – по вкусу.
Вскипятите в сотейнике или кастрюле 250 мл воды. Добавьте булгур, щепотку соли и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 10–15 минут.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими аккуратными кубиками. Измельчите лук и чеснок. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите тыкву, лук и чеснок. На среднем огне обжарьте овощи в течение 5 минут, до мягкости тыквы.
На поверхности помидора сделайте крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипяток. Затем обдайте помидор ледяной водой и снимите кожицу. Мякоть помидора нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в сковороду к обжаренным овощам. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, молотую куркуму. Перемешайте и готовьте овощную смесь ещё около 4-5 минут на среднем огне, часто помешивая.
Затем в сковороду переложите булгур. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и на медленном огне протушите блюдо около 3-4 минут. Можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
От 18 Октября 2023 года Подготовила Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.