year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Нежно, вкусно и полезно! - «Местный спрос»

Нежно, вкусно и полезно!

Ягодная пора коротка, но обильна. Хозяйки, делая запасы на зиму, прожигают свои выходные у плиты за варкой варенья, компотов и прочих вкусностей.

Нежно,  вкусно и полезно!«МС» предлагает несколько рецептов, которые потребуют для приготовления совсем немного времени. Главное, витамины летних даров будут сохранены, а вкус этих блюд порадует даже самых привередливых сладкоежек.

Панакота (панна-котта)

300 г сливок жирности 33–35 %, 150 г молока, 6 г желатина, 40 мл воды, ванилин по вкусу, 3 ст. ложки сахарного песка. Для ягодного наполнения: 300 г клубники и 3 ст. ложки сахарного песка.

Сливки для панакоты обязательно берите высокой жирности, именно благодаря этому у блюда будет нежная и бархатистая структура. В качестве ягодного наполнения можно использовать любые ягоды. В данном рецепте мы берём клубнику.

Первым делом необходимо подготовить желатин. Залейте его холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы он хорошо набух.

В небольшой ковш налейте жирные сливки и молоко. Добавьте сахар, щепотку ванилина. Если хотите более сладкий десерт или планируете использовать кислые ягоды, то можно добавить сахара немного больше. Помешивая, доведите до начала кипения и сразу снимите с огня. Кипятить не надо. В горячие сливки добавьте набухший желатин и размешивайте его, чтобы он полностью растворился. Если крупинки желатина не растворились, процедите всю смесь через мелкое ситечко. Теперь можно разлить всю массу по подготовленным небольшим стаканчикам или вазочкам. Уберите десерт в холодильник, чтобы он застыл.

Ягоды клубники промойте в проточной воде, обсушите и удалите хвостики. Нарежьте ягоды крупными кусочками и засыпьте сахарным песком. Оставьте их постоять, чтобы они пустили сок. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. На застывший десерт выложите ягоды с сахарным сиропом. Вкусный сливочный десерт готов!

Желе из малины без варки

1 кг свежей малины, 500 г сахарного песка, 100 мл воды, 0,5 лимона, 40 г желатина.

Тщательно переберите малину. Замочите желатин в холодной воде. Вскипятите воду. Малину и сахар взбейте в блендере до однородного состояния, и пока оставьте её. Когда сахар растворится полностью, протрите малиново-сахарную массу через сито. Засыпьте набухший желатин в тёплую воду, выжмите туда лимонный сок и перемешайте. Дождитесь полного растворения желатина. Влейте желатин с лимоном в малиновую массу и снова перемешайте всё. Разлейте желе по банкам и поставьте на 3-4 часа в холодильник. Готовое малиновое желе без варки можно сразу кушать.

Творожно-ягодное желе

250 г творога, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 15 г желатина, 200 г смородины (можно взять малину, клубнику, ежевику, другие фрукты или ягоды).

Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем на 40–60 минут, затем растворяем на водяной бане. Смородину промываем и очищаем. К творогу добавляем сметану и перемешиваем. Затем добавляем сахар и всё взбиваем блендером до однородной пышной массы. В творожную массу выливаем растворённый желатин и выкладываем ягоды. Всё аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму. Всё, наше творожное желе готово. Форму убираем в холодильник для застывания и через 3-4 часа подаём к столу.

Ягодный мусс

350 г клубники (или других ягод), 160 г сгущённого молока, 300 г сметаны, 15 г желатина, 75 г воды.

Ягоды могут быть абсолютно любые. Сметану лучше взять пожирнее (с жирностью менее 20% она не взобьётся). Желатин соединяем с водой, перемешиваем и оставляем для набухания. Клубнику моем, просушиваем, чистим и пробиваем блендером в пюре. Если вы используете не клубнику, то ягоду можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Ягодное пюре используем в сыром виде. Готовый мусс нужно будет съесть в этот же день, максимум – на следующий. (Если хотите продлить срок годности, тогда доведите ягодное пюре до кипения и проварите пару минут. Остудите – и дальше по рецепту).

Ягодное пюре соединяем со сгущёнкой. Перемешиваем. Холодную сметану взбиваем на средней скорости около 5 минут до пышного, воздушного, кремообразного состояния. Соединяем с клубникой и сгущёнкой. В набухший, растопленный желатин добавляем пару столовых ложек сметанно-клубничного крема, перемешиваем и выливаем в основную массу. Выливаем в форму. Накрываем плёнкой, убираем в холодильник до полной стабилизации.

Десерт «Клубничные облака»

200–250 г клубники, 150 г сахарного песка, 15 г быстрорастворимого желатина, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Чтобы приготовить этот десерт, сначала клубнику тщательно промываем, очищаем, а потом взбиваем её с сахаром. Добавляем желатин, оставляем на 20 минут, чтобы желатин разбух. Ёмкость с клубничной массой ставим на водяную баню. Нагреваем, помешивая, до тех пор, пока желатин не растворится. Подготовленную смесь ставим на лёд или в ёмкость с холодной водой. Взбиваем миксером. Масса постепенно начнёт светлеть и сильно увеличится в объёме. Форму застелить бумагой для выпечки (или использовать порционные формочки). Выложить массу в форму и поставить в холодильник на 3-4 часа. На разделочную доску насыпаем сахарную пудру. Выкладываем десерт из клубники на пудру и разрезаем его на порции (небольшие квадратики или прямоугольники).

Вишнёвый десерт

2 яичных белка, 70 г сахарного песка, 250 г вишни.

Взбиваем белки до пышной пены, добавляем частями сахар, каждый раз хорошо взбивая белковую массу миксером. Доводим до кипения воду в кастрюле. Снимаем с огня. Ставим на кастрюлю посуду со взбитыми белками. Она должна касаться воды, и продолжаем взбивать белки 5 минут. Они загустеют на глазах. Вишню очищаем от косточек и перебиваем в пюре в блендере. Добавляем вишнёвое пюре к взбитым белкам и снова взбиваем миксером, можно и просто перемешать. Выкладываем десерт в вазочки и подаём к столу. Этот десерт можно готовить и тем, кто следит за фигурой – просто при приготовлении используйте меньше сахара, вкус блюда от этого не пострадает.

Фрукты в зефирном креме

200 мл сливок (20–30%), 200 г клубники, 2 киви, 150 г зефира, 20 г тёмного шоколада.

Зефир нарезать небольшими кусочками. Выложить в блендер зефир, влить сливки. Взбить всё до однородности. Взбивать нужно достаточно долго, чтобы зефир полностью измельчился. Клубнику очистить от хвостиков, киви – от кожуры. Нарезать всё средними кусочками. На дно вазочек выложить в один слой клубнику. Залить зефирным кремом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Сверху разложить нарезанный киви. Залить оставшимся кремом. Перед подачей посыпать десерт тёртым шоколадом.

От 19 Июля 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий