year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Летний суп – свежесть и удовольствие - «Местный спрос»

Летний суп – свежесть и удовольствие

Суп успокаивает сердце, утоляет ярость голода, устраняет дневное напряжение, пробуждает и утончает аппетит.

Летний суп –  свежесть и удовольствие

Когда на улице стоит летний зной, во многих домах на обеденный стол на смену горячим щам-борщам приходят лёгкие овощные супчики. Самый известный из них – окрошка. Рецептов её приготовления существует великое множество. Один из них есть и в нашей коллекции летних супов, которые мы сегодня рекомендуем нашим читателям.

Лёгкий огуречный суп

500 г сметаны или греческого йогурта, 250 мл овощного бульона, 2 крупных огурца, 4 стебля зелёного лука, 2 ст. ложки нашинкованного укропа, 2 ст. ложки нашинкованной петрушки, 4 ч. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

В глубокой миске соедините сметану и овощной бульон, хорошенько перемешайте. В блендере измельчите 1 огурец (предварительно нарезав его на кусочки), 2 стебля зелёного лука, укроп и петрушку до пюреобразного состояния. Соедините овощную и сметанную смесь, туда же добавьте лимонный сок и соль. Перемешайте всё венчиком. Нарежьте на кусочки второй огурец и нашинкованный оставшийся зелёный лук. Добавьте их в миску, всё перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте суп к столу в охлаждённом виде. Каждую порцию можно украсить гренками и свежей нашинкованной зеленью.

Диетическая окрошка на кефире

200 г отварного куриного филе, 2 куриных яйца, 150 г редиски, 100 г сыра фета, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка французской горчицы, соль – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Редиску помыть, удалить хвостики. Отваренное филе, яйца, редис и сыр фета нарезать мелкими кубиками. Сложить всё в салатник, залить кефиром (при желании можно разбавить минеральной водой в пропорции 1:1). Добавить горчицу и соль. Охладить в холодильнике минут 20–30, украсить зеленью и подавать к столу.

Холодный борщ

1 кг свёклы, 400 мл куриного бульона, стакан сметаны, стакан йогурта, 1 крупный огурец, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец – по вкусу, небольшой пучок укропа, готовый соус цацики.

Свёклу очистите, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Свёкольный отвар процедите и уберите в холодильник. Свёклу и очищенный огурец нарежьте небольшими кубиками. В большой миске смешайте бульон, сметану, йогурт, лимонный сок, соль и 300 мл охлаждённой свёкольной жидкости. Добавьте нарезанную варёную свёклу, огурец и измельчённый укроп. Приправьте молотым перцем. Охладите в холодильнике. Разложите охлаждённый борщ по тарелкам. Украсьте каждую порцию холодного супа соусом цацики и веточкой укропа.

Холодный греческий соус-закуску цацики можете приготовить самостоятельно из 300 г йогурта или сметаны, 1-2 свежих огурца, 3–5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки лимонного сока, зелень, соль и перец по вкусу. Измельчите овощи и специи в блендере, заправьте йогуртом, слегка взбейте.

Томатный суп «Капрезе»

5-6 средних помидоров, 200 г пшеничного хлеба, 120 г сыра моцарелла, 50 г огурцов без семян, 50 г сладкого зелёного перца, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 30 г свежих листьев базилика, соль и чёрный молотый перец.

Половину хлеба нарежьте кубиками, подсушите их в духовке или поджарьте на сковороде. Остальной хлеб замочите в тёплой воде. Размоченный хлеб отожмите от лишней воды и положите в комбайн или чашу блендера. Туда же поместите нарезанные ломтиками помидоры, уксус, 1 зубчик чеснока, немного соли и перца. Измельчите все ингредиенты до однородной консистенции. Поместите полученную томатную смесь в холодильник на 2 часа.

С помощью пресса выдавите в глубокую тарелку второй зубчик чеснока. Добавьте оливковое масло, измельчённый базилик, соль и сухарики. Перемешайте и соедините ароматную смесь с мелко нарезанным огурцом, моцареллой и зелёным перцем.

Охлаждённый томатный суп разложите в порционные тарелки, сверху украсьте ароматной смесью из моцареллы, сухариков и овощей.

Сладкий фруктовый суп-десерт

2 банана, 1 красный грейпфрут, 1 апельсин, 3 киви, 200 г консервированных ананасов кусочками, 500 мл питьевого йогурта, корица – по вкусу.

Бананы и киви очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в глубокий салатник. Цитрусовые очистите от плёнок, а мякоть наломайте кусочками к остальным фруктам. Добавьте ананасы, йогурт и корицу – по вкусу.

Приятного аппетита!

От 7 Июня 2023 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий