Жизнь посвятил медицине - «Местный спрос»

Жизнь посвятил медицине

Когда-то этот человек предотвращал на шуйской земле эпидемии сальмонеллёза, вирусного гепатита, дифтерии и других опасных заболеваний.

В Шуе многие знают этого доктора. И он знает чуть ли не всех врачей, которые работали с ним в одно время в Шуйской ЦРБ. Кто же этот человек? Доктор Петров Николай Петрович.

Мы начали беседу со слов незатейливой песни Натальи Сенчуковой «Доктор Петров, прощай», очень популярной в начале 90-х годов прошлого века. А поскольку беседа началась с юмористической ноты, это настроило нас на позитив и на живое человеческое общение.

Николай Петров, вернее, Романов, родился 2 января 1939 года в деревне Олух-Шумшеваши Аликовского района Чувашской АССР, что в 85 километрах от Чебоксар, в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей – 4 сына и 2 дочки. Когда мама выправляла мет­рики новорождённому сыну, в сельсовете сотрудница, выполняющая функцию органа ЗАГС, записала её сына как Петров, так как мама сказала, что он Петров сын. Работница сельского совета так и записала фамилию в свидетельстве о рождении – Петров.

Отец Пётр Романович был председателем колхоза, имел 7 классов образования, что в ту пору приравнивалось чуть ли не к университету. Участник Первой мировой войны, он два года провёл в немецком плену, где и выучил немецкий язык, на котором говорил в совершенстве.

На Великую Отечественную войну отца, который был 1897 года рождения, призвали осенью 1941 года. Пётр Романович был военным переводчиком при штабе полка, многократно принимал участие в качестве переводчика в допросах пленных немецких солдат и офицеров. Погиб отец при бомбёжке под Курском в 1943 году, когда вражеская бомба попала прямо в штабной блиндаж.

Мама Николая, Евдокия Ермолаевна, имела всего три класса образования. Работала дояркой на колхозной ферме и при этом ещё успевала воспитывать и ставить на ноги шестерых детей.

Жили тогда бедно, перебивались с хлеба на воду. Дети помогали матери: ухаживали за скотиной, пилили-рубили-кололи дрова, занимались огородом, работали в колхозе, сено заготавливали… Да мало ли дел в большой крестьянской семье. Старшие приглядывали за младшими детьми. У каждого были свои обязанности, каждый член семьи был в ответе за свой сектор домашних работ. В общем, жили дружно.

Самый старший брат, 1928 года рождения, когда началась война, справил свой 13-й день рождения. Он работал в колхозе на лошади, заменяя призванных на фронт мужиков. В колхозной столовой работников кормили. Поэтому брат приносил домой остатки обеда – то полплошки каши, то пару краюх хлеба… В тяжёлые военные годы помогала выживать скотина: держали корову, овец, кур, уток, гусей… Но мясо сами практически не ели, продавали мясо и птицу на рынке, чтобы купить детям одежду, обувь, другое самое необходимое, в том числе и школьные принадлежности.

Подспорьем к столу были грибы, ягоды, орехи из ближайшего леса. Ловили рыбу в местной речушке. Причём не только летом. Дары леса (грибы-ягоды) сушили на зиму, а рыбу вообще ловить старались круглый год.

В 1948 году пошёл Коля в первый класс школы в соседнее село. Учился средне. Бывало, строгая мать за двойки ругала. Говорила: «Учись, а то балбесом вырастешь!». Запомнились и слова отца, написанные в последнем письме с фронта: «Дети, учитесь!!!».

Но Коле учиться не очень-то и хотелось. В 1958 году, едва окончил Николай школу, в начале сентября его призвали в армию. Служил в Азербайджане на границе с Ираном в погранвойсках. Прослужил три с половиной года. Из-за Карибского кризиса демобилизацию отложили на полгода… Дослужился солдат Николай Петров до ефрейтора. Это много позже он станет капитаном медицинской службы. А пока его, как хорошо себя зарекомендовавшего секретаря комсомольской организации заставы, направили инструктором в Аликовский райком ВЛКСМ в родную Чувашию. Но функционером Николаю быть не понравилось, хотя он слыл человеком честным, порядочным и коммуникабельным. Пользовался уважением у комсомольцев и был на хорошем счету у начальства. Через полгода Николай ушёл на электроаппаратный завод в Чебоксары. Работал в 7-м цехе. Что там выпускали, говорить нельзя до сих пор, гриф секретности ещё не снят и поныне, ведь завод был стратегическим и работал на оборонку.

Что же побудило поступить в медицинский вуз, допытываюсь я у Николая Петровича?

Когда Коля учился в 9 классе, у мамы случился острый приступ аппендицита. Вызвали фельдшера. Однако фельд­шер по какой-то причине не пришёл. Брат, который тогда уже работал учителем, едва услышав по телефону, что случилось с мамой, поднял всех на уши. Маму в срочном порядке увезли на машине в райцентр, в больницу. И сразу – на операционный стол. Маму спасли буквально на последних минутах. Ещё бы чуть-чуть, и гнойный перитонит отнял бы жизнь этой прекрасной трудолюбивой женщины. Вот тогда-то и задумался Коля о том, чтобы стать врачом и спасать жизни людей.

Все братья Николая Петровича выучились. Получили высшее образование. Кое-кто даже два. Один брат –

заместитель начальника особого отдела дивизии, жизнь свою связал с армией. Другой брат – учитель-историк, которого назначили председателем райисполкома. Ещё один брат – учитель-филолог, всю жизнь проработал в школе, уча детей уму-разуму. Сестра после семилетки осталась работать в родном колхозе. Другая сестра поступила в строительный техникум и по окончании его всю жизнь до самой пенсии работала на стройке в столице Чувашской республики – городе Чебоксары.

Через год после демобилизации из рядов Советской армии в 1963 году Николай Петров поступил в Горьковский медицинский институт. Приняли с первого раза. Выбрал специальность «Педиатрия», так как вырос в многодетной семье и очень любил детей. После окончания медвуза по распределению направили молодого врача в Иркутск, а оттуда в город Усолье-Сибирское. Через три года Н.П. Петров поступил в клиническую ординатуру. Как врач, ездил по всему Усольскому району. Правда, на зарплату в 90 рублей не разгуляешься, приходилось подрабатывать. То по ночам в инфекционной больнице дежурил, то в санатории «Байкал».

В ординатуре прошёл мой собеседник общую педиатрию, микропедиат­рию, эндокринологию, кардиологию, гастроэнтерологию, неврологию, но в итоге выбрал профессию врача-инфекциониста. В ту пору в иркутской тайге бушевал клещевой энцефалит, так что работы было предостаточно.

В 1969 году Николай Петрович женился на коллеге-враче Валентине Михайловне. В 1975 году переехали они жить в Шую на малую родину супруги. Устроился доктор Петров в Первомайскую больницу инфекционистом. Работал также городским педиатром в горздравотделе. Много дежурил в инфекционной (бывшей земской) больнице. Через его руки прошли многие сотни заболевших сальмонеллёзом, вирусным гепатитом, кишечными инфекциями, дифтерией, дизентерией, менингококковой инфекцией, вспышки которых периодически накрывали Шую и Шуйский район. Но усилия врачей, в том числе и доктора Петрова, не позволяли эти случаи превратить в эпидемию.

Лечил доктор Петров также бутулизм, бруцеллёз, лептоспироз, сыпной и брюшной тиф, и даже вирус Марбург, который у всех сегодня на слуху как Эбола. Ну и с ВИЧ боролся, конечно, куда ж от него деться?

Под руководством доктора Петрова врачи проходили интернатуру, практику, стажировку… Долгое время Николай Петрович преподавал биологию, микробиологию, инфекционные болезни в Шуйском медицинском училище (ныне ШФ ИвМК).

Петров – врач высшей категории, имеет множество правительственных, республиканских, региональных грамот. На пенсию врач Петров вышел в 70 лет. До сих пор молодые врачи звонят ему, просят проконсультировать в сложных случаях, советуются.

Николай Петрович с супругой вырастил дочь, воспитал внука и внучку, которые уже взрослые и нашли своё место в жизни.

Сегодня Николай Петрович Петров с такой теплотой отзывается о своих коллегах, с кем приходилось работать, о своих друзьях-врачах, о шуйской медицине в целом. Слушая его, понимаешь, а может, зря мы постоянно ругаем врачей и жалуемся на медиков? Ведь среди них есть много тех, для кого клятва врача не просто пустые слова, а образ жизни, кто, светя другим, сгорает сам, как говорили античные лекари…

И я рад, что знаком с таким замечательным человеком, имя которого –

доктор Петров.