year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Войны накапливаются в мирные времена - «Местный спрос»

Войны накапливаются в мирные времена

А материнское благословение со дна моря достанет.

Войны накапливаются  в мирные времена

Сегодня к СВО отношение в народе разное. Первые её предпочитают не замечать и голосуют за новогодние праздники с размахом, кстати, таковых, согласно опросу, 80%. Вторые поддерживают, понимая, если не мы, то нас. Третьи осуждают, кто втихую, а кто во всеуслышание, выходя на улицы с плакатами, цитирующими Заповеди Божьи, призывающие – «не убий».

Именно о третьих и пойдёт речь в нашем интервью с настоятелем храма в честь Сергия Радонежского, иереем Иоанном Чайкиным.

– Батюшка, на минувшей неделе один из молодых людей вышел на улицу областного центра с плакатом: «Не убий». Таким образом пикетчик высказал своё мнение по отношению к СВО. Где же истина? Действительно ли те, кто сегодня воюет на Украине, нарушают главную заповедь «Не убий»?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с этой военной операцией. Большинство людей очень невнимательно относятся к своей жизни в мирное время. Не дают себе отчёт о последствиях. Войны накапливаются в мирные времена. Времена жадные, подлые, эгоистические накапливают проблемы для будущих поколений. Потому у Бога не остаётся других средств, как смывать всё это.

Мы заработали это жуткое время отвратительной жизнью. Только бессовестный или человек неразумный не понимает зависимости своей повседневной греховности и кровавого смытия всех наших грехов. Мы закономерно вошли в эпоху очищения наших душ, потому что мы паскудно жили минувшие десятилетия. Европа – мать фашизма, а Штаты – её дитя. Европа-блудница, которая отвернулась от Господа своего и фашизм носит во чреве своём всю жизнь. Или нам было стыдно замечать это, или мы были слепы и не видели этого. Первый в мире концлагерь сделали англичане, а второй – австрийцы. Только это замазано культуркой.

– Почему именно Украина в этом замешана?

– Понимаете, предателем может стать именно близкий тебе человек. Иуда, который предал Господа, не был чужим, он был близким. Мы и украинцы, по сути, один народ. У нас один язык, одна культура и одна история. Они пошли по пути самоубийства, по пути отказа от промысла Божия. Конечно, здесь нужно воздать «благодарность» сатанистам из-за океана, которые сумели развязать гражданскую войну в восточной части христианской цивилизации. Сегодня мы уничтожаем бесноватых наших братьев. Это страшно, но это так. То есть мы уничтожаем фашизм вместе с его носителями, которыми оказались наши братья. Беда в том, что наши братья добровольно выбрали этот путь.

Конечно, мы все переживаем, очень волнуемся по поводу этого раздора между братственными народами! Мы, по сути, столкнулись с сатанинским вызовом. Перед нами враг не человеческий, не двуногий, а рогатый, вонючий и хвостатый. В данном случае нет нарушения заповеди «не убий». Ибо понимать эту заповедь нужно так: если враг угрожает тебе лично – можешь и стерпеть, а если угрожают ближнему, то твой долг – в руки взять оружие и защитить! Выполняя этот долг, человек несёт подвиг: кладет душу свою за други своя.

– Батюшка, а почему очищение душ происходит именно через войну?

– Война вообще всё вскрывает. Открываются и предатели, и трусы, и герои. Если не было церковной мобилизации, значит, будет другая мобилизация. Люди крещёные православные не ходят по воскресным дням в храм Божий, не мобилизуют себя для Бога, хотя и выбрали этот путь, то есть приняли Святое Крещение.

Военное время – время исправления, время покаяния, время отрезвления. Печально, что мы не ощущаем своей греховности и причастности к этому горю. Большинство как жили до войны, так и живут. Как жили в блуде, так и живут, как делали аборты, так и делают, как пили, так и пьют. В Иванове 15 ночных клубов, в которых множество людей губит свои души. Конечно, рано или поздно всё равно умирать придётся! Но лучше умереть за Родину с именем героя, чем умереть от пьянства, курева или ещё чего-нибудь постыдного.

Христос победил смерть и открыл путь к воскресению. Нам нечего бояться. Мы православные христиане и как во Адаме все умираем, так во Христе все оживём. Мы должны помогать нашим ребятам, которые на войне, исправлением своей жизни. Хорошо бы, если жёны и матери воинов, которые сегодня участвуют в СВО, вместо похода в косметологический кабинет на ногти или ещё какую-нибудь дребедень, наденут юбочки и платочки и отправятся в церковь Божию просить у Бога милости к своим родным мужчинам, чтобы вернулись живыми. И это касается всех крещёных людей нашей страны. Семейным – повенчаться, начать поститься по средам и пятницам, в воскресные дни в храме Божием быть, исповедаться, причащаться. И вскоре увидим своими глазами результат. И это всё абсолютно бесплатно! Свечи не надо покупать, записки не надо писать. Это я говорю, чтобы не подумали о наживе, что я принуждаю в церковь идти из-за денег.

– Батюшка, один из опросов населения показал, что 80% россиян не хотят отказываться от новогодних праздников, от пышных украшений городов, несмотря на то, что страна находится в состоянии войны, а её сыны гибнут на полях сражений.

– Очень жаль, воины, когда узнают об этом, будут печальны.

– Как молиться тем, чьи родные уже на фронте?

– Молиться нужно усердно и с верой! Девяностый псалом, Пятидесятый псалом ежедневно. Молиться можно архангелу Михаилу –

начальнику небесных сил бесплотных. Георгию Победоносцу, святому праведному адмиралу Феодору Ушакову и, само собой, Заступнице усердной Пресвятой Богородице, перед её иконой «Владимирская».

– Что обязательно давать с собой на фронт бойцам? Крест или иконы?

– На фронт обязательно нужно дать своё материнское благословение. Молитва матери со дна моря достанет. И самое главное: бойцам нужно наказать не ругаться матом! Это клич смерти на себя. Это очень серь­ёзно. Не надо шутить со смертью. Очень важно не материться! Помоги, Господи!

От 23 Ноября 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий