year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Недаром помнит вся Россия про день Бородина… - «Местный спрос»

Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Шуянка в костюме ополченца спела частушки о Шуе на Бородинском поле.

Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Маргарита Солодкова стала участником реконструкции «Бородинское сражение, 1812 год». Как известно, Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, состоялась 7 сентября на Москве-реке, близ села Бородино. На этом совсем небольшом пространстве сошлись армия русских под командованием Кутузова и войска французов под командованием Наполеона. Бородинская битва считается одним из самых кровавых сражений XIX века.

Впервые Маргарита Солодкова побывала на реконструкции этого знакового исторического события ещё 10 лет назад, в 2012 году, на двухсотлетие Бородинской битвы, но только в качестве зрителя. До этого видела реконструкцию в дистанционном формате – в интернете. Но ей всегда хотелось увидеть это грандиозное событие вживую. «Когда я оказалась на поле в качестве зрителя, меня зацепило это событие, поле имеет какую-то магическую силу и притяжение, это отметила не только я. Реконструкция была настолько близко к зрителям, что мы могли полностью погрузиться в эту эпоху: стреляли пушки, ржали кони, кричали люди, среди них мелькала французская речь, всё в дыму, люди падают. Всё настолько реалистично. Практически «Война и мир». Слёзы текли сами по себе», – делится своими впечатлениями от увиденного Маргарита Атхамжановна.

«Когда я приехала с реконструкции и в социальных сетях выложила фотографии, мне написал один мужчина, узнавший себя на одной из моих фотографий. Этот человек, как оказалось, состоит в Московском военно-историческом клубе, он сообщил, что я при желании могу в 2013 году тоже принять участие в реконструкции битвы», – с волнением вспоминает Маргарита Солодкова. Было принято решение не отказываться от такой уникальной возможности, и она с радостью приняла приглашение, справила себе военную форму: хлопчатобумажные штаны из небелёного суровья, рубаху, колпак, перешила солдатскую шинель: она стала укороченной и без карманов, красный кушак, кирзовые сапоги. И с этого времени Маргарита каждый год принимала участие в реконструкции, за исключением пандемии. Так было и в этом году. Тем более, что этот год юбилейный – в 2022 году Бородинская битва отмечает 210 лет.

Реконструкция получилась всё такой же масштабной: 700–800 участников, несколько сотен коней и 5-6 тысяч зрителей. Картина завораживает! Весь сюжет битвы комментирует специальный человек, хорошо знающий историю.

Маргарита Атхамжановна уверена, что участие в этом действе – не просто развлечение или возможность поиграть в «вой­нушку», а это дань памяти предкам, погибшим на полях сражения, тем более, на этом поле велись сражения и в 1941 году. Люди, приезжающие на Бородинское поле, не случайные, это люди-фанаты, которые зачастую готовятся к многочасовой реконструкции не один год.

«Чтобы пошить форму улана или драгуна, нужно потратить 100–150 тысяч рублей, это не считая оружия, обуви и другой атрибутики. Костюм должен быть исторически максимально приближенным. Оружие, правда, бутафорское, из пенопласта, картона, с настоящим оружием не пускают во избежание травм. Участие в реконструкции – недешёвое удовольствие», – поясняет шуянка. Маргарита Атхамжановна добавляет, что по части стоимости всей своей экипировки, можно сказать, обошлась малой кровью, форма была пошита давно: «Одна подруга мне скроила, другая – шила, шуянка Марина Боброва сваляла бесшовный колпак, кокарду выдали на реконструкции, а сапоги кирзовые подарили, сумку-сухарку и солдатский сидор шила сама».

В этом году Маргарита Солодкова перевоплощалась в ополченца Смоленского полка и несла хоругвь, рядом с ней шёл батюшка, отец Димитрий из Пскова.

Поясним, что роль ополченцев состоит в прикрытии орудийного расчёта, который состоял из 9 человек, каждый из них занят своим делом. Ополчение также сопровождало обозы с провиантом, оружием, сеном, дровами, а ещё ополченцы оттас­кивали раненых в палатку и защищали её от нападения.

Кроме того, что реконструкция битвы – это дань памяти, это ещё и «фронтовое братство» участников реконструкции. Увлечённые единой идеей люди имеют возможность на здоровое конструктивное общение по интересам.

Прежде чем поучаствовать в «битве», Маргарита Солодкова много читала о Бородинском сражении, много о нём знает. О кровопролитности битвы говорят факты – после битвы толщина лежащих тел, коней, повозок, пушек состояла от 3 до 4 метров, а после сражения вода в реке Колочь неделю была красного цвета. Если почитать воспоминания княгини Маргариты Тучковой, жены участника Бородинского сражения Александра Тучкова, когда она искала среди погибших тел своего мужа, то ходила 3 или

4 дня и не смогла найти. Благодаря Маргарите Тучковой на этом месте и появился Спасо-Бородинский монастырь, где она совершила постриг и служила игуменьей.

В рамках реконструкции проходил и концерт, где Маргарита Солодкова спела частушки о Шуе на слова Елены Николаевны Сушиной, тем самым прославив наш маленький уездный городок на всю Россию. Пела она, кстати, не в русском народном сарафане, а прямо в костюме ополченца Смоленского полка и акапельно, разбавив гусарский репертуар народной песней.

Под конец нашего разговора Маргарита Солодкова снова заговорила о Бородинском поле, о его особенной энергетике, добавив, что поле её не отпускало. Неудивительно!

От 14 Сентября 2022 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото предоставлены Маргаритой СОЛОДКОВОЙ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий