Проверено – вкусно!
Ирина Шиханова: «Если в доме нет картошки — значит, есть нечего! Картофель не надоедает никогда, из него можно приготовить несколько тысяч разнообразных блюд».
Летнее рагу
Состав: картофель молодой — 10 шт., морковь, лук репчатый, помидор, болгарский перец, кабачок небольшой — по 1 шт., соевый соус — 4 ст. л., лавровый лист — по вкусу, петрушка (корень) — по вкусу, подсолнечное масло (рафинированное) — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, зелень укропа — по вкусу.
Приготовление: картофель с кожурой промыть жесткой мочалкой, нарезать крупными кубиками и залить кипящей водой так, чтобы вода его едва покрывала. Закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
Затем положить нарезанный кубиками кабачок. Варить 5 минут. Морковь нарезать круглыми ломтиками, добавить в рагу. Корень петрушки отправить туда же и варить 5 минут. Затем — мелко нарезанный помидор, перец и лук. Положить лавровый лист, добавить соевый соус («Сен сой классический укроп»). Варить 3–5 минут. В готовое блюдо добавить давленый чеснок и рубленую зелень укропа.
Отварной картофель с крапивой
Состав: картофель — 600 г, репчатый лук — 120 г, зелень крапивы — 120 г, растительное масло — 40 г, вода — 80 г, соль — по вкусу.
Приготовление: картофель отварить, выложить на тарелку, в полученный отвар добавить нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень крапивы, посолить, отварить 3-5 минут и полученным соусом полить картофель.
Картофельная соломка с мясом
Состав: картофель — 8 шт., мясо — 200 г, репчатый лук — 1 шт., мука — 1 ч. л., тертый сыр — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., панировочные сухари — 1 ст. л., бульон — 2 ст. л., соль — по вкусу.
Приготовление: сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 минут в хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.
Картофель с майораном
Состав: картофель — 200 г, лук репчатый — 150 г, майоран (мелко нарезанный) — 1 ч. л., сливочное масло — по вкусу, соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление: нарезать картофель и лук крупными ломтиками. Картофель и лук выложить на противень, посыпать майораном, солью, молотым перцем, сверху положить немного сливочного масла и запечь в духовке при температуре 330 градусов в течение 40 минут.
От 7 Июня 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.