Проверено – вкусно!
Ирина Шиханова: «У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира».
Шашлык из семги
Состав: семга — 0,5 кг, лук-порей 1 шт., лук репчатый 8 шт., масло растительное — 1-2 ст. л., соль по вкусу, зелень укропа 1 пучок.
Приготовление: филе семги нарезать кусочками, насадить на шампуры вперемежку с маленькими луковицами и луком-пореем, нарезанным кусочками. Сверху все смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Готовую рыбу посыпать солью и свежей зеленью укропа.
Шашлык быстрый
Состав: баранина – 1 кг, лук репчатый – 1,5 кг, соль по вкусу, перец по вкусу, вино белое сухое 100-200 мл.
Приготовление: филе молодого барашка очистить от жил и пленок, нарезать кусочками по 80-100 г. Репчатый лук очистить, пропустить через мясорубку. В полученной луковой кашице замариновать мясо, добавив соль и перец. Все помять и оставить на 2 часа. Затем аккуратно и быстро смыть лук, не вымочив мясо. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, сбрызгивая смесью из воды и белого сухого вина 50/50.
Окрошка «Любимая»
Состав: куриная грудка — 1 шт., свежий огурец (большой) — 1 шт., яйца вареные — 5 шт., картофель вареный — 3-4 шт., редис — 10-15 шт., укроп — 1 большой пучок, зеленый лук — 1 большой пучок, горчица столовая — 1 столовая ложка, сок 1/2 лимона, сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу, сметана 5-7 столовых ложек, майонез тоже по вкусу.
Приготовление: в 1,5 литрах холодной питьевой воды, растворить горчицу, сок лимона, соль, сахар, сметану, перец. В кастрюлю положить вареные желтки, мелко нарубленные укроп и лук, все растереть с небольшим количеством соли. Добавить «бульон» для окрошки, хорошо перемешать, далее добавить тертую на крупной терке вареную картошку, резанные мелкими кубиками огурец и редис, измельченные вареные белки. Куриную грудку предварительно отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и добавить в окрошку. Поставить в холодильник, дать настояться 1,5-2 часа. Подавать к столу с майонезом.
От 14 Мая 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендуетИрина ШИХАНОВА.