year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Уходить отсюда нельзя - «Местный спрос»

Уходить отсюда нельзя

В последнее время проблема детских суицидов становится серьезной озабоченностью практикующих психологов. Понятно, что подобная тематика связана, прежде всего, с резко возросшими умственными и нервными нагрузками, которые испытывают наши дети. Можно ли в погоню за успехом, в которую включены мы, взрослые, вовлекать детей? И какие вообще существуют причины детского суицида? С такими вопросами «МС» обратился к педагогу-психологу первой категории Наталье Удаловой.

– У психологов есть такой термин – прессинг успеха. И это, действительно, одна из распространенных причин детских самоубийств. Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Родители настраивают ребёнка на обязательный успех: учиться надо обязательно отлично, поступать только в престижный вуз. Страх не оправдать чаяний дорогих людей, гонка за успехом, да и собственные высокие притязания создают невыносимое напряжение, страх, гнетущую тревогу. «Неуспешность» в школе, плохие отметки, неизбежность наказания за двойки со стороны родителей, осуждение со стороны ребят, низкий социальный статус в классе, бытовая неустроенность – это тоже причины детского суицида.

– Наталья Владимировна, вы назвали бытовую неустроенность как одну из причин самоубийств. Значит ли это, что дети из неблагополучных семей больше склонны к суицидальному поведению?

– Вовсе нет. Давно замечено, что чаще кончают с собой внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. Хотя и им порой никаких сил не хватает выдержать все несовершенство этого мира, которое обрушивается на их головы. Они ведь тоже не железные.

– Приходилось слышать, что дети порой бросаются таким фразами, как «лучше умереть, чем жить так». Неужели ребенок не боится смерти?

– У детей еще нет ценностей жизни, а поэтому нет страха смерти. Да и особенности детского организма таковы. Если физически ребенок развивается раньше своего возраста, то психически в развитии отстает. Конечно, можно накачать бицепсы, наложить толстый слой косметики, но, как ни крути, личность формируется не раньше 17 лет. До этого у человека нет моральных устоев, не сформирован механизм ответственности. Мало того, у молодых очень сильно развит рефлекс подражания. Они подражают кумирам с экранов телевизоров, подражают не тем, на кого надо бы походить – не нормальным, а психопатическим личностям.

– Что же делать, если родители заметили склонность к суициду у близкого человека, своего ребенка?

– Если ваш ребенок начал вести себя слишком рискованно – это повод прислушаться к его проблемам. Учтите, что скрытый суицидент, чаще всего, сам вам никогда не пожалуется – большинство из них, как правило, мальчики, а мальчикам, как и мужчинам, у нас «плакаться кому-то в жилетку» не принято. Именно поэтому, кстати, в статистике суицидов – четверо мужчин на одну женщину. Не стоит доверять и распространенному мифу о том, что, мол, «кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает». Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. Поэтому не всегда стоит пропускать такие высказывания мимо ушей.

– Все-таки дети чаще всего склонны к демонстрации. Как должен вести себя в этом случае родитель?

– Дело в том, что дети часто недооценивают процесс смерти. Воспитанные на сказках, в которых есть момент воскрешения, они нередко думают, что и он умрет «понарошку». Поговорите с ним о том, стоит ли рисковать жизнью, чтобы только попытаться «кому-то что-то доказать»? Чаще говорите о том, что жизнь прекрасна и очень интересна.

– А что больше повлияет на подростка? Ведь излишнее к себе внимание он посчитает навязчивой опекой.

– Что можно пожелать родителям подростков? Умеренности в проявлении родительских чувств; быть просто добрым, а не злым или «добреньким»; быть внимательным, а не назойливым или безразличным; быть руководителем, а не надсмотрщиком или потакателем капризов; быть собеседником, а не лектором или «стенкой». Главная мысль, которую вы должны донести до ребёнка: в мире есть кто-то, кому ты нужен, и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда нельзя. Покажите ребенку, что главное в решении любой проблемы – не упираться носом в надпись «нет выхода».

От 19 Декабря 2007 года Материал подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий