year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лучше гор могут быть только горы… - «Местный спрос»

Лучше гор могут быть только горы…

Николай Крупин, известный в Шуе лыжник, бегун и альпинист, недавно вернулся с Памира, покорив со второй попытки пик Ленина, высота которого 7134 метра.

Лучше гор могут быть только горы…
— Николай Павлович, расскажите о восхождении на пик Ленина. С чего всё начиналось?

— Само занятие альпинизмом зародилось у меня в Шуе. На одном из соревнований по «Шуйской кругосветке» в 2009 году я познакомился с альпинистом и путешественником Игорем Смирновым из города Иванова. Мы с ним были в одной команде. В 2010 году, он, собирая экспедицию на Кавказ в предгорья Эльбруса, предложил мне присоединиться. Я всё взвесил и согласился. Приехав на Кавказ, мы прошли акклиматизацию и всей группой поднялись на Эльбрус.

В день восхождения я отошёл от группы и в одиночку покорил обе вершины Эльбруса, так называемый Крест. В том году это был лучший показатель в Ивановской области по высотному восхождению.

— Так почему же следующей высотой вами был выбран именно пик Ленина?

— После Эльбруса я целый месяц сумбурно спал. Мне снились эти горы. Эти перемещения, эти впечатления. Целый месяц я не отходил от интернета. Рассматривал варианты. А весной прошлого года вновь встретился со Смирновым и сказал ему, что хочу опять куда-нибудь пойти в горы. Он ответил, что после Эльбруса самое подходящее восхождение — это пик Ленина. После этого я стал готовиться. Игорь Смирнов сообщил мне, что уже сформирована команда из Костромы, в которую входит один ивановец, можно присоединиться к ним. Но члены команды меня вначале брать в свой состав не хотели, лишь сказали, что можно идти рядышком с ними. То ест параллельным курсом, автономно. Они все были молодые, амбициозные, а мне уже 58 лет. В ходе акклиматизации я взошёл на высоту 6400 метров. Из них, кстати, никто до этого рубежа не поднялся. В день восхождения был упущен погодный фактор. Ветра достигали порывов до 18 метров в секунду. И это при температуре минус 16 градусов. Сильный, пронизывающий ветер не позволил идти на вершину. Пришлось вернуться в базовый лагерь, а потом — домой. Обидно было. Но неудача лишь закалила характер. Для себя я решил во что бы то ни стало на следующий год повторить восхождение. Непокорённые вершины манят с ещё большей силой. Это закон гор.Дома я всё проанализировал. Отметил недостатки, неиспользованные резервы и начал усиленно готовиться. Возобновил после 30‑летнего перерыва бег на лыжах, участвовал в соревнованиях на 3, 5, 10 километров и марафоне, ну и, конечно же, ежедневные пробежки, как одна из составляющих.

— А непосредственно про восхождение этого года расскажите подробнее, Николай Павлович.

— В период акклиматизации, который длился 2 недели, мы выполняли так называемую «пилу». То есть ежедневно поднимались на некоторую высоту, а на ночь возвращались в базовый лагерь. Я поднялся на 6150 метров. Это 3‑й лагерь. Там заночевал. Постоянные ветра. Палатка закопана глубоко в сугроб. Если этого не сделать, сдует. И оттуда уже произвести решил штурм на саму вершину. Кстати, многих сдувало с высоты, и они разбивались насмерть.

— Почему же вы решились на последний рывок в одиночку, а не в команде?

— Мы планировали выйти на штурм вдвоём с парнем из Нижнего Новгорода. Он значительно младше меня, ему 35 лет. В прошлом году он тоже делал попытку, но у него напарник заболел, и ему пришлось вернуться. С весны мы с ним вели переговоры, а летом решили идти вместе. А когда мы проходили акклиматизацию, я заметил, что он ограничивает, жалеет себя. Типа «этого хватит», «100 метров не дошли, ну и достаточно». В таком вот роде. В день очередного выхода с раннего утра я его разбудил, давай, мол, пошли, а он говорит, что ещё часочек можно поспать и т. п. Время упускать было нельзя, погода благоприятствовала, и я принял решение вторую половину акклиматизации проводить самостоятельно и на вершину идти в одиночку. В день восхождения я встал пораньше, всё проверил: снаряжение, припасы, экипировку и тронулся в путь к вершине. С участка от 6800 метров пик Ленина имеет уклон более 60 градусов. Т. е. пришлось взбираться почти по отвесной скале. Почувствовал состояние высотной болезни. Сел отдохнуть и чувствую, что ноги совсем не идут. Меня догнал паренёк из Москвы, а потом какая-то женщина. Ну, раз женщина смогла, то и я смогу. Собрав все силы в кулак, я встал и, не торопясь, пошёл к вершине. На высоте я расстелил флаг Шуи, заснял всё это на фото и видео. Снимал красоту окружающих гор, в том числе и пики Коммунизма и Корженевской. Это и придало силы для последнего рывка. Организм успокоился. Дрожь в ногах прошла. И я постепенно стал продвигаться к вершине. Появилась какая-то внутренняя энергия, которая толкала меня к вершине. Вышел на так называемые «поля», с которых до вершины был пологий подъём. На вершине я побыл минут десять. Сфотографировался и пустился в обратный путь, т. к. уже стало вечереть. Вот и всё.

От 28 Августа 2012 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий