Русская американка: Если я лишусь работы, я лишусь всего. - «Местный спрос»

Русская американка: Если я лишусь работы, я лишусь всего.

Так ли беззаботна и социально защищена жизнь простых граждан за рубежом, корреспондент «МС» выяснил из первых рук.

Русская американка: Если я лишусь работы, я лишусь всего.На прошлой неделе в наш город приехала гостья – бывшая наша соотечественница, а ныне гражданка США Ольга Белоусова, которая любезно согласилась рассказать нашим читателям о своей жизни в самой свободной стране западного мира.

– Как и когда вы, Ольга, оказались в Америке?

– В лихие девяностые поехала 18-летней девчонкой в США по частному приглашению в гости, да так там и осталась. Вышла замуж. С будущим мужем познакомились ещё здесь, он был военным атташе в Одессе. Но супружеская жизнь длилась не более полутора лет, с мужем мы разошлись.

– Где вы обосновались в США?

– В Фениксе, штат Аризона. У меня там свой дом. По профессии я медсестра кардиологии.

– А чем вы занимаетесь в свободное время?

– Свободного времени у меня очень мало. Там люди работают. Пашут по 12 часов. Я же работаю 3-4 дня в неделю и всегда в ночь. Один день после смен отсыпаюсь, а два дня полных стабильных выходных. Есть куча дел по дому, которые нужно сделать. То посещение банка, то магазины, то машина. Надо убраться, скосить траву на газоне перед домом – да много чего надо сделать. Из домашних животных у меня только кошка. А, в основном, я путешествую. Собираемся с друзьями и едем в соседние штаты за 800-1000 километров – это по выходным. А в отпуск езжу на Багамы, на Гавайи. Круизы люблю по Карибам, вдоль Тихоокеанского побережья.

– А как соседи к вам относятся, как к эмигрантке?

– Соседи почти такие же, как и я. Америка вся состоит из эмигрантов. С одной стороны у меня соседи-американцы, переехавшие с севера. Это обычная практика, когда после выхода на пенсию проживающие на севере США американцы перебираются во Флориду, Аризону, Калифорнию, т.е. поближе к солнышку. А поскольку Калифорния и Флорида – дорогие штаты, Аризона для них самое приемлемое. Тепло, и девять месяцев в году шикарная погода. Вторые соседи – мексиканского происхождения. Через дом – украино-американская семья. С соседями дружим, ходим в гости друг к другу.

– Интересуетесь ли вы событиями, происходящими в России?

– Да. У меня есть российские каналы, и о том, что здесь происходит, я всё знаю.

– А как реагируют американцы на события в нашей стране?

– Они мало чем интересуются и дальше своего носа не видят. Их интересует, в основном, материальная сторона жизни. Если им сама не расскажешь, они даже не догадаются спросить. В Америке это не принято.

– Вы крепко пустили корни в штатах, почувствовали себя настоящей американкой?

– Чтобы почувствовать себя настоящей американкой, нужно родиться в Америке.

– Правда ли, что в штатах не котируются наши дипломы?

– По специальности я смогла устроиться сразу. Наши дипломы там принимаются наравне с документами об образовании, о квалификации других стран. Сдаёшь экзамены на английском языке и получаешь сертификат. До поездки в Америку я ни слова не знала по-английски. Быстро выучила язык и сейчас свободно общаюсь с американцами. Правда, некоторые медицинские термины, а при моей работе это необходимо, пришлось учить досконально. К тесту готовилась года полтора, и квалификацию подтверждаю ежегодно. На лицензию экзамен (главный тест) я сдала и больше его проходить не буду. Во многих вопросах я грамотнее и сообразительнее моих американских коллег. Так что наша система обучения, знания, которые нам давали здесь, в России, отличные и хорошая школа жизни.

– А вообще американская медицина на высоте?

– По сравнению с шуйской медициной, это вообще как небо и земля, хотя я работаю, скажем, в среднестатистическом госпитале.

– На Западе это считается самым бестактным вопросом. Но мы в России, поэтому спрошу: какова ваша зарплата медсестры в кардиохирургии?

– Шесть тысяч долларов в месяц. Это средний уровень, и на жизнь хватает. Дом стоит мне 700 долларов в месяц, вода – 100, электричество – 200 долларов.

– А в Америке дорого болеть?

– Когда меня друзья спрашивают, что я себе не могу позволить, а они знают, что всё у меня есть: дом, машина и прочее, я отвечаю, что не могу себе позволить болеть. Во-первых, это страшно дорого. А если нет страховки, то это безумно дорого. Во-вторых, никто больничные не оплатит. Роды стоят без страховки 10 тысяч долларов. Если я лишусь работы, я лишусь всего.

– А до пенсии вам далеко?

– Хороший вопрос. С пенсией в Америке не так, как здесь. Тут с подругами разговариваю, одна говорит, что семь лет до пенсии, другой – три года. Я про себя думаю, а сколько же мне? Получается, ещё лет двадцать с лишним. Американцы долго работают – до семидесяти лет. Я пойду на пенсию в шестьдесят пять.

– Вы, Ольга, православный человек?

– Да. Я хожу в православный храм в Фениксе. Там есть русские, украинские, греческие и другие православные храмы. Есть монастыри.

– А ваш отец готов переехать в Америку?

– Нет. Зову-зову, не хочет покидать Шую. Сейчас еле-еле уговорила приехать в гости ко мне.

От 23 Августа 2012 года Спрашивал Владимир БАБАЙКИН.