year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Почему Шуйский педагогический не дожил до своего двухсотлетия? - «Местный спрос»

Почему Шуйский педагогический не дожил до своего двухсотлетия?

Наш вуз не единожды в своей истории был на грани закрытия, но каждый раз сохранял самостоятельность. В нынешнем году он сдал свои позиции.

Отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, доцент кафедры математики, физики и методики обучения Шуйского педагогического и его старейший работник, Ира Ивановна Целищева отмечает 50-летний юбилей своей педагогической деятельности. О секретах профессионального долголетия и тайнах, связанных с нынешней реорганизацией старейшего вуза России – Шуйского педагогического, с Ирой Ивановной беседовал наш корреспондент.

– Весть об объединении нашего вуза с Ивановским университетом шуяне восприняли по-разному, но большинство настроены пессимистически. Ира Ивановна, как вы, старейший работник ШГПУ, отнеслись к перспективе, так называемой, реорганизации родного вуза?

– О том, что Шуйский вуз должен быть закрыт, я впервые услышала, вы не поверите, еще в студенческие годы! В 1953 году я поступила в институт на физико-математический факультет, а это был второй набор, на втором курсе нам сказали, что студенты будут переезжать учиться либо в Иваново, либо в Горький. Но учебное заведение не только не закрыли, но даже продлили срок обучения студентов до 5 лет.

– Ира Ивановна, по какой причине Шуйский вуз избежал закрытия? Как там строилась работа?

– В нашем вузе проводилась большая внеурочная работа, работали кружки математики, физики, драматический. У нас были хорошие лаборатории по механике и оптике, были мастерские, где студентов обучали слесарному делу. У нас было все! Но судьба института складывалась непросто. В 60-е годы закрывали вузы в районе 50 км от областных центров, а ШГПИ остался самостоятельным. Причиной тому был большой авторитет вуза в области и в городе. Руководство области было прекрасно осведомлено, что студенты шуйского вуза охотно поедут работать в сельские школы и дадут хорошие знания своим ученикам.

– С тех пор до нынешнего дня Шуйский педагогический попадал под раздачу?

– Не совсем так. Очередной раз угроза закрытия возникла в 70-м году, когда ректором был Корней Трофимович Бельский. Тогда в вуз с проверкой нагрянула комиссия. На наше счастье, за территорией института, а он тогда располагался на улице Советской, была открыта новая 8 школа. Проверяющие посмотрели все лаборатории, кабинеты и остались довольны, отметив прекрасную материальную базу вуза. С этого момента ШГПИ не только подтвердил в очередной раз свою значимость, но и стал расширяться.

– За счет чего шло это расши-

рение?

– За счет открытия новых факультетов. В 1972 году появились факультеты педагогики и методики начального обучения, физической культуры, дошкольного воспитания, было открыто отделение заочного обучения. Полным ходом шло строительство главного корпуса и общежитий на Кооперативной улице. Вместе с мужем, Павлом Федоровым Целищевым, ректором института, мне часто доводилось бывать на стройке и следить за ходом возведения новых корпусов.

– Семидесятые-восьмидесятые годы можно считать золотым веком нашего вуза?

– Думаю, да. Новый ректор, а после Павла Федоровича эту должность занял Александр Яковлевич Афанасьев, сделал многое для процветание вуза. Учебным заведением в сложное для страны время руководител Евгений Степанович Гуртовой, который делал все, чтобы дать хорошее образование студентам сразу по двум специальностям, которое было необходимо для работы для работы прежде всего на селе. При нем открылис новые факультеты – индустриально-педагогический и социально-гуманитарный.

– И казалось, что все ста-

бильно?

– Да, конечно, с годами структура вуза изменилась: открылись магистратура, докторантура, появились планы строительства семиэтажной пристройки. И вдруг в 2012 году стало известно, что ШГПУ объединяется с ИвГУ. Я никак не думала, что наш вуз

все-таки лишится самостоятель-

ности.

– На ваш взгляд, Ира Ивановна, объединение Шуйского вуза с ИвГУ – это следствие неправильного руководства?

– Я уверена, что это не ошибка руководства вуза, а всеобщая тенденция государства. Веяние времени, если хотите, и ничего с этим не поделаешь. Главное, что он остался, а в каком статусе, мне кажется, что это не так существенно. Важно, что вуз остается культурным центром в городе. Желаю процветания вузу уже в новом статусе.

Беседовала

От 2 Апреля 2012 года Ирина КЛИННИКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий