То, что привлекательно для мальчишек! - «Местный спрос»

То, что привлекательно для мальчишек!

Макеты кораблей и подводных лодок, корабельная рында, коллекция настоящих кортиков и огромный морской бинокль. Эту военную атрибутику можно увидеть в музее К. Бальмонта до конца марта.

В литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта открылась экспозиция, посвященная выдающемуся выпускнику школы № 3 города Шуи. Военный моряк, капитан 1-го ранга в отставке, награжденный за безупречную воинскую службу многочисленными наградами, писатель и драматург – все это он, Юрий Александрович Виноградов, на день рождения которого пришли ребята из школы №3.

Макеты военных кораблей и подводных лодок, корабельная рында, коллекция настоящих кортиков и огромный морской бинокль. Что может быть привлекательней для мальчишек? Ребята также с интересом знакомились с литературными произведениями Ю.А. Виноградова различных жанров. Они увидели афиши к спектаклям, поставленным по его пьесам в разных театрах, познакомились с дипломами, грамотами и другими наградными документами. Каждый из ребят испытал гордость за то, что в его школе учился удивительный человек, всю свою жизнь посвятивший служению Отечеству.

Главным своим делом сегодня Юрий Виноградов считает укрепление всесоюзной ассоциации писателей-баталистов и маринистов, которая после распада СССР стала международной. Ее членами являются более тысячи профессиональных литераторов всех бывших республик Советского Союза. С 1990 г. он бессменный президент ассоциации. Им разработана федеральная программа духовного возрождения Отечества «Художественная летопись России», составными частями которой являются «Библиотека художественной летописи России» в 75 томах, «Библиотека художественной летописи России для детей» в 25 томах, «История России в картинках для малышей» в 6 томах. Его произведения переведены на 15 языков народов мира.

Юрий родился 8 марта 1927 г. в деревне Емельяново Южского района Ивановской области в крестьянской семье. Первым и главным примером для мальчика был его отец Александр Иванович – герой Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер, подпрапорщик гренадерского императорского полка. В 30-е годы он был репрессирован, его жена Александра Авдеевна от переживаний тяжело заболела и умерла, когда Юре было всего 6 лет.

С 15 лет Юрий работал в колхозе под Хотимлем. Поступил в Шуйский индустриальный техникум, затем продолжил учебу на подготовительном отделении Ивановского энергетического института. В 1946 г. поступил в Рижское высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии Военно-морского флота. С 1950 года служил на Балтийском флоте, в ракетных войсках стратегического назначения. Долголетняя, безупречная служба Виноградова в Вооруженных Силах отмечена высокими государственными наградами – более 40 орденов и медалей, в том числе и иностранных государств. Награжден Юрий Виноградов и личным именным оружием.

В 1987 году был демобилизован из армии по выслуге лет в звании полковника. А с 1988 года становится консультантом секретариата правления Союза писателей СССР по военно-художественной литературе. Юрий Виноградов на этом поприще показал себя талантливым прозаиком и драматургом. Им написано 25 книг прозы и более 40 пьес. Он – лауреат четырех международных и восьми российских литературных премий. Имя военного драматурга полковника Ю. Виноградова получило широкую известность в конце 70 – начале 80-х годов. На сценах ведущих советских театров было поставлено с успехом 14 его пьес. В репертуаре многих театров нашей страны с большим успехом прошли спектакли: «Аргентинское танго», «Другого не дано», «Главная высота». Спектакли ставились и за рубежом: в Болгарии, Польши, Венгрии, Афганистане, Китае и на Кубе.

От 30 Марта 2012 года Игнат ЛОСЕВ