year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кровавый юбилей - «Местный спрос»

Кровавый юбилей

Серьезного сопротивления со стороны шуян советские власти не ожидали. Но ситуация в старинной Шуе практически сразу же вышла из-под контроля.

Кровавый юбилей
Тотчас же после прихода к власти большевики резко ополчились против Русской церкви. Уже в 1918 году декретом Совнаркома «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» церковь была отделена от государства, и появилась законодательная основа для борьбы с православной идеологией. Руководствуясь данным декретом, большевики закрыли храмы при государственных учреждениях, духовные школы и приступили к конфискации имущества православной церкви.

Под видом борьбы с голодом

В 1921 году ряд губерний России постиг голод по причине разорения Гражданской войной и небывалой засухи, погубившей посевы. Голодало около 20 миллионов человек, неуклонно росла смертность, составлявшая среди голодающих от 12 до 25 %. Уже в августе 1921 года святейший патриарх Тихон обратился к российской пастве, к восточным патриархам, к папе Римскому и архиепископу Кентерберийскому с посланиями, в которых призывал провести сборы продовольствия и денег для вымирающего Поволжья. Под председательством патриарха Тихона был образован Всероссийский церковный комитет помощи голодающим, сумевший организовать эффективную международную помощь. Святитель Тихон разрешил жертвовать для голодающих находящиеся в храмах ценные вещи, не имеющие богослужебного использования. Однако правительство большевиков не было заинтересованно в сотрудничестве с Церковью. Церковный комитет помощи голодающим был закрыт по приказу властей. Вместо этого 23 февраля 1922 года был издан декрет об изъятии «из церковных имуществ, переданных в пользование группам верующих, всех драгоценных предметов из золота, серебра и камней», в том числе всех освященных предметов. Руководителем изъятия церковных ценностей и создателем монопольного синдиката по продаже ценностей за границу был ленинский соратник Лейба Давидович Бронштейн, более известный как Лев Троцкий. Однако сходу разорить храмы Москвы, Петрограда и других крупных городов Троцкий не решился, решив начать с показательного изъятия церковных ценностей в заштатном городке Шуе Иваново-Вознесенской губернии. Серьезного сопротивления со стороны шуян Лев Троцкий и его подельники не ожидали. Но ситуация в старинной Шуе практически сразу же вышла из-под контроля.

Расправа на Соборной площади

В понедельник, 13 марта 1922 года, великопостная служба закончилась в одиннадцать часов утра. Народу было немного, но к двенадцати часам люди стали прибывать, и когда явилась комиссия по изъятию ценностей, храм был полон. Несмотря на угрозы членов комиссии, люди отказались покинуть храм. Комиссия была вынуждена удалиться, так как не решилась в такой обстановке проводить свою работу, бывшую, по сути, явным святотатством и ограблением народа. Эта акция была перенесена на 15 марта.

15 марта на Соборной площади с утра стал собираться народ, в основном рабочие, было много женщин и детей. Присланные служители порядка принялись разгонять народ нагайками, однако встретили сопротивление, оказанное людьми, вооружившимися кольями и поленьями. Начальник милиции послал за подкреплением. Были присланы четырнадцать вооруженных красноармейцев, которые безуспешно пытались разогнать народ, требовавший, чтобы милиция и красноармейцы ушли от собора. На колокольню проникли дети и зазвонили в колокола. Милиционеры стали избивать людей нагайками. В народе распространился призыв: «Все равно умирать — умрем за Божию Матерь!»

Начальник гарнизона распорядился о присылке красноармейцев 146-го полка в полной боевой готовности в количестве сорока человек. Пока красноармейцы шли к площади, встречные уговаривали их не ходить разгонять народ, но солдаты, рассыпавшись цепью, двинулись на толпу. Вскоре подъехали автомобили с пулеметами, и началась стрельба. Стреляли сначала поверх голов, а потом и по толпе.

Первым был убит прихожанин храма Николай Малков, молодой человек 21 года, работавший конторщиком. Проходя по площади, он остановился неподалеку от дома отца Павла Светозарова, крикнул: «Православные, стойте за веру!» – и был тут же убит выстрелом в висок. Второй была убита девица Анастасия, застреленная на ступенях собора. Следом упали сраженные пулей 30-летний крестьянин Авксентий Калашников и 36-летний печник Сергей Мефодиев. Увидев убитых, народ потеснился и побежал. Трупы положили на паперть, к ним никого не допускали. Раненых доставили в больницу. Со стороны верующих пострадало двадцать два человека, из них четверо было убито. Из красноармейцев никто не был убит или тяжело ранен.

Кровавый юбилей

Почему Воскресенский собор?

Почему из двадцати действовавших в нашем городе церквей именно Воскресенский собор был выбран для показательного изъятия православных святынь? Прежде всего, он был главным и самым посещаемым храмом Шуи, центром всей религиозной жизни города, а его настоятель отец Павел Светозаров представлял духовенство на заседаниях Шуйской городской думы. К тому же в соборе Воскресения Христова находилось главная святыня Иваново-Вознесенского края – чудотворная икона Шуйской Смоленской Божией Матери – одна из 124 богородичных икон, особо почитаемых Русской православной церковью. Любили и чтили этот образ шуяне, и не жалели местные купцы своих капиталов на украшение любимого храма и святого образа Богоматери Шуйской. При входе в собор, как говорили, «дух захватывало». Икона Шуйской Смоленской Богоматери имела 2 ризы: повседневная из серебра с позолотой и парадная, которую украшали 1794 бриллианта, 21 изумруд, 75 алмазов, 204 яхонта, 1000 аметистов, 5 бриллиантовых звёзд. Во время многотысячных крестных ходов на несомой бережно иконе переливались яркие соцветия драгоценных камней и жемчугов – бремя усердия предприимчивых и рачительных шуйских коммерсантов.

Репетиция репрессий

Действительно, шуйские события явились своеобразной подготовкой к проведению публичных процессов над священнослужителями и мирянами по всей стране, а также последующих многочисленных репрессивных мероприятий в отношении РПЦ. Решением Политбюро ЦК РКП от 20 марта в Шую была послана комиссия ВЦИК. Стали проводиться массовые аресты, 24 человека были привлечены к суду. Слушания по делу проходили в Иваново-Вознесенске. По приговору Верховного трибунала ВЦИК осуждены 19 человек, трое их них расстреляны.

Финалом шуйского и многих других дел по Иваново-Вознесенской губернии стала отправка в Москву свыше 360 пудов серебра; золота в изделиях, ломе и валюте 2 фунта; золотых монет на 144 руб.; бриллиантов крупных 11 штук, мелких – 240, жемчуга около 17 фунтов; разных драгоценных камней – 41. Однако, как впоследствии признался руководитель этой богоборческой кампании Лев Троцкий, «изъятие церковных ценностей оказалось малоэффективной затеей».

…17 октября 2007 года в нашем городе был торжественно открыт памятник всем пострадавшим за веру, установленный на Зеленой (Соборной) площади у подножия Воскресенского храма, где и развернулись те кровавые события, перевернувшие православную Россию. 70 лет безбожия и насаждаемого атеизма и 20 лет вседозволенности и упоение демократией сделали своё чёрное дело. Сейчас мы настолько духовно слабы, что не можем дать достойный отпор ни разгулу сектанства, ни проявлениям кощунства. Именно поэтому события, которые произошли 90 лет назад в нашем провинциальном городе, наглядно позволят оценить высокое состояние духа, нравственности и морали наших предков – того, чего нам сейчас так катастрофически не хватает.

Строго секретно

(из письма Ленина)

«Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом. Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом. Официально выступать …должен только тов. Калинин, никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни перед публикой тов. Троцкий. В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК, причем дать словесную инструкцию, чтобы в Шуе арестовали как можно больше представителей местного духовенства, мещанства и буржуазии по подозрению в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад, на основании доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников закончился не иначе, как расстрелом. Изъятие ценностей богатых лавр, монастырей и церквей должно быть произведено с беспощадной решительностью, ни перед чем не останавливаясь. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

От 26 Марта 2012 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий