Осторожно: ротавирусная инфекция
С наступлением зимы поднимает голову заболевание, которое в народе называют «кишечный грипп».
Это группа острых заболеваний, вызываемых различными вирусами, характеризующихся умеренным ухудшением общего состояния и преимущественным поражением органов пищеварения. Врачи их классифицируют, как вирусные гастроэнтериты. Данные заболевания составляют значительную часть острых кишечных инфекций.
У взрослых гастроэнтериты вызывают, в основном, калицивирусы, одним из представителей которых является вирус Норфолк, у детей — ротавирусы. Эти вирусы отличаются высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, выдерживают даже замораживание. Возбудитель кишечного гриппа распространяют носители вируса или больные, которые выделяют вирус в очень большом количестве (в 1 г кала содержатся миллиарды вирусов).
Возбудитель кишечного гриппа передается при употреблении загрязненных продуктов, питания или воды. Заражение происходит через свежие овощи, мороженое, молоко, загрязненную воду. В семье или рабочем коллективе возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции. Вирусы кишечного гриппа нарушают структуру слизистой оболочки тонкой кишки. Это приводит к ухудшению всасывания углеводов и других питательных веществ и повышению так называемого осмотического давления в кишечнике. В результате вода в избыточном количестве поступает из тканей в просвет кишки, и начинается понос.
Через 1–3 дня после заражения вирусным гастроэнтеритом у больного внезапно появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота и понос. Стул жидкий, водянистый, без примеси слизи и крови. У каждого второго больного кишечным гриппом немного повышается температура тела. После рвоты и поноса может развиться обезвоживание, особенно часто это бывает у детей!
Вирусный гастроэнтерит можно предупредить, соблюдая правила личной гигиены и употребляя доброкачественные продукты и воду. А при первых проявлениях инфекции необходимо срочно обратиться к врачу! В доме, где появился больной, проводится влажная уборка горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда. Соблюдая эти простейшие рекомендации, вы можете сохранить здоровье себе и своим близким!
От 31 Января 2012 года Павел ДЮЖЕВ, главный специалист-эксперт Шуйского отделения Роспотребнадзора по Ивановской области.