year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Никто пути пройденного у нас не отберет… - «Местный спрос»

Никто пути пройденного у нас не отберет…

Книга преподавателя ШГПУ Ю. Иванова «Шуя православная» вышла из печати летом этого года. Она приурочена к 85-летию со дня начала гонений на русскую православную церковь. Прошло два месяца, но труд ученого уже стал раритетным, поэтому на днях для знатоков истории родного края, тех, кто не смог заполучить в домашнюю библиотеку столь интересную книгу, она вышла дополнительным тиражом. Напомним, что в книге помещены исторические статьи, которые посвящены событиям 1922 года, Воскресенскому собору, гонению властей на церковь в 20-е годы прошлого столетия.

– Получилась ли последняя страница, рассказывающая о тех событиях, что вы думаете об этом, Юрий Анатольевич?

– Я думаю, что говорить о последней странице пока рано. Все, что относится к истории церкви, так или иначе связано с исторической памятью, и в этом отношении что-то новое будет обязательно появляться. Так было всегда в истории русской православной святости.

– Что именно может открыться в тех архивах, которые пока еще не читал историк?

– Думаю, что чего-то прин­ципиального, того, что мы не знаем о тех событиях, открыться вряд ли может. Могут быть обнародованы протоколы процессов над священником Павлом Святозаровым, решения политбюро по этому вопросу. По большому счету, кроме письма Ленина и газетной информации с процесса, опубликованной в «Рабочем крае», или свидетельства родственников, мы не пользуемся ничем. Но я надеюсь, мы рано или поздно увидим подлинные материалы процесса, которые пока находятся в центральном архиве ФСБ.

– Сейчас на площади Зеленая установлен памятник погибшим за веру московского скульптора Н. Рукавишникова. Пройдя через улицу М. Белова, мы увидим памятник В. И. Ленину, с письма которого и начались гонения на русскую православную церковь. Не кажется ли вам, что это историческая символика?

– Ответ на вопрос начну со значения корня слова «памятник» – память. Это историческая память, и в этом отношении я не склонен проводить такие прямые ассоциации. Памятник Ленину, кстати, стоит на месте разрушенного Спасского храма. Мне вообще не нравится название «площадь Зеленая», для меня она была и есть Соборная, таковой и остается. Думаю, что историческое название должно быть возвращено площади. В одной из песен советского времени есть такие строки: «Никто пути пройденного у нас не отберет». В этом отношении – это и есть историческая память. Для меня принципиально важным является то, что впервые в России поставлен памятник тем, кто погиб за веру. Сегодня я не говорю о художественных достоинствах или недостатках памятника, потому что, сколько людей, столько и мнений. Для меня этот памятник – в какой-то мере определенная точка, которая показывает, что ни в 17-м, ни в 16-м, ни в более ранние века, и тем более в 20-м веке идеологические гонения на веру ни к чему хорошему не приводили. Пусть, как напоминание об этом, будет стоять памятник Ленину. Конечно, хотелось, чтобы там, в память о разрушенном Спасском храме, стояла небольшая часовенка или памятный знак. Мне кажется, на Соборной площади увековечить память того события было бы и проще и, скажем, по православной традиции, более верно установить памятную мемориальную часовню.

От 3 Октября 2007 года Беседовала Елена БОГОСЛОВСКАЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий