year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Восточный гость — к русскому столу - «Местный спрос»

Восточный гость — к русскому столу

Марина Иванова: «Прохладное отношение к баклажанам у меня исчезло, когда я узнала секрет этого восточного гостя. Оказалось, баклажан в осенних заготовках — вещь просто незаменимая!»

Все большую популярность на наших столах завоевывает баклажан. Раньше я с подозрением относилась к этим «синеньким» плодам, тем более что мое первое кулинарное знакомство с ними было не совсем удачным: зажаренные плоды имели горьковатый привкус. Но с недавних пор баклажан занял на нашем столе свое законное место. Оказалось, все просто. Перед готовкой порезанные плоды необходимо посолить и оставить полежать минут 15. Выступивший сок стряхнуть и можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые не только рекомендованы кулинарными изданиями, но и опробованы лично.

Рагу с баклажанами

Взять по 1 кг баклажанов, моркови, сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Вымыть и порезать крупно. Сложить в кастрюлю, залить 250 г томатной пасты, разведенной водой до 700 г. Добавить 150 г сахара, 1 ст. ложку соли и 500 г растительного масла. Поставить на огонь, после того как закипит, огонь убавить и варить на медленном огне 1,5 часа. Мешать как можно реже, чтобы овощи не превратились в кашу. Горячим разложить рагу по стерилизованным банкам и закатать. Поставить банки вверх дном, пока не остынут.

Рулетики

Баклажаны порезать вдоль продольными пластинами толщиной около полсантиметра. Посолить и дать постоять. Обжарить их с двух сторон до пластичности. Приготовить начинку из обжаренного лука и моркови. Выложить небольшое количество на каждый ломтик, посыпать мелко нарубленным чесноком и тертым сыром. Каждый ломтик закатать в рулет. Уложить рулетики в жаровню и поместить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Лодочки

Блюдо подойдет для тех, кто любит готовить по-быстрому. Баклажаны разрезать вдоль пополам. На каждой лодочке сделать надсечки в виде решетки, посолить. Приготовить соус из майонеза с тертым чесноком. Небольшое количество его распределить по поверхности каждой лодочки. Сверху накрыть пластинкой сыра. Запечь в духовом шкафу примерно полчаса. Подойдет в качестве гарнира, закуски или отдельного блюда.

От 24 Сентября 2010 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий