year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Подводный хлеб - «Местный спрос»

Подводный хлеб

В бытность свою молодую армейскую, учился я по системе выживания находить себе пропитание везде, где только можно. Вот и решил я поделиться рассказом о том, как найти на водоеме хлеб.

У водоема

- Ну вот, - скажите вы, - пришли в лес, ничего не нашли и теперь остановились перед озерцом с прозрачной водой. Где же будем искать хлеб? Под водой. Видите широкие, округлые, блестящие листья? Вот лягушка уселась на одном и не тонет. Вот белые полуоткрытые красивые цветы – белые лилии.

Возьмем длинную палку с сучком на конце, защипнем пониже пук листьев и потянем. С каким трудом приходится тянуть! Не бойтесь, это не пятнистая змея, это корневище, подводный стебель. А округлые темные пятна на нем – следы отмерших черешков листьев. Какие длинные и гибкие, как резиновые трубки, черешки листьев у лилии!

Подводный хлебОни соединяют подводный стебель с плавающими на поверхности воды овальными листьями. Лилии растут у нас повсеместно на илистом, рыхлом дне стоячих или медленно текущих вод. Под воздействием лучей солнца в широких листьях из углекислого газа и воды образуется крахмал. Этот крахмал превращается в сахар, раствор которого по черешкам листа опускается к корневищу. Здесь сахар снова превращается в крахмал и скапливается в корневище. Корневище белой лилии и есть тот продукт, из которого можно получить муку.

Хлеб по способу робинзонов

Корневище содержит 49 процентов крахмала, 8 процентов белка и до 20 процентов сахара. Далее прошу простить за кулинарные тонкости, но их необходимо знать.

Для приготовления муки корневище очищают, режут на мелкие кусочки. Кусочки высушивают на солнце или на костре, а затем толкут на камнях или рукояткой ножа. Затем заливают водой. Это надо сделать обязательно, так как в корневище содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде. Они придают муке горький, вяжущий вкус.

Далее воду слить, налить новую, размешать и дать отстояться. Когда мука отстоится, воду слить, а муку рассыпать тонким слоем на плотной бумаге (в армии мы для этого использовали карту или ткани) и просушить.

Из муки делают лепешки и хлеб. Лучше всего это сделать в индейской печи. Выройте небольшую ямку, дно и стенки выложите камнями, разведите там костер. Когда камни сильно разогреются, золу и угли разгребите к краям ямы. На пеньке или поваленном дереве наделайте колобков, положите их на листья лопуха или кувшинки, опустите на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, снова разожгите на этом месте костер. Через час по­смотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните его соломинкой. Если соломинка сухая – хлеб готов, если тесто налипает – то еще пеките.

На третий день пребывания в лесу в автономном марш-броске по заданию мне такой хлеб казался гадостью, но уже на пятые сутки он был вкуснее самых изысканных деликатесов. И если заведет вас когда-нибудь судьба-злодейка в лесную чащобу на несколько дней, вспомните мой совет. Был бы водоем, а лилия даст вам шанс выжить.

От 22 Августа 2007 года Полосу подготовил Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий