year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
<image678left>Благословение монаха - «Местный спрос»

Благословение монаха

Потомки шуянина Александра Борисова свидетельствуют о православных чудесах на Ивановской земле.

Икона в подарок

В семью шуянина Александра Ивановича Борисова, до революции управлявшего Шуйским казначейством, и его жены Ольги Владимировны каждый год приезжал в отпуск родной дядя Александра Ивановича, монах Ново-Афонского монастыря отец Михаил. Последний раз священнослужитель приехал в 1915 году и привез с собою в подарок племяннику икону Серафима Саровского. Прощаясь, отец Михаил сказал, что больше им уже не суждено увидеться - наступают очень тяжелые времена, будет пролито много крови, но если семья будет чтить и молиться этой иконе, то она сохранит от бед. Как показало время, все так и случилось. Грянувшая революция разметала многие дворянские семьи, отняв не только имущество, но и саму жизнь. Однако семья Борисовых не пострадала. Комиссию по экспроприации имущества зажиточных горожан в Шуе возглавил бывший дворник Борисовых, который категорически заявил, что «у этой семьи нет никакого богатства, кроме семи детей», в результате их не тронули. После установления советской власти, Александра Ивановича пригласили на работу в Москву, в наркомат финансов, а уже оттуда он был направлен в Иваново для организации банка, того, что на улице Красной Армии. Все эти годы не прекращалась молитва перед образом Серафима Саровского, который не только сохранил жизнь, но и оградил членов этой бывшей дворянской семьи от репрессий. Никто из членов семьи не пострадал и во время Великой Отечественной войны. Вот так берег эту семью батюшка Серафим.

Москва подтвердила диагноз: рак крови

После смерти Александра Ивановича в семью пришла беда – тяжело заболела внучка Татьяна. Девушка училась на втором курсе медицинского, когда, вернувшись осенью с обязательной для всех ивановских студентов уборки картошки, заболела. Силы ее таяли с каждым днем. Пришлось ложиться в больницу, где она пробыла несколько месяцев, однако лечение результатов не дало: Татьяну отправили домой умирать. Не было сил бороться, не было сил стоять на ногах, не было желания жить. Москва диагноз подтвердила: рак крови. В то время его лечить не умели – это был приговор к смерти. Все смирились. Но тут воспротивилась бабушка Ольга Владимировна, которая решительно заявила: «Там, где не лечат врачи, лечат крест, молитва и храм!», – и начала обессилившую свою внучку, почти на себе волоча, приводить в Преображенский храм, единственный в то время действующий храм в Иванове. Она усаживала ее в северном притворе, а сама вставала на молитву. По окончании службы 84-летняя бабушка на коленях переползала по храму от иконы к иконе, вымаливая жизнь для своей внучки. Так продолжалось весь Великий пост. Постепенно к внучке стали возвращаться силы, и она уже, хоть и с трудом, но сама шла с бабушкой в храм. На Светлой седмице Татьяна к удивлению всех в семье вдруг заявила: «Мама, я жить хочу!», – чему не удивилась только бабушка, усилившая свою молитву и заботу о внучке.

Чудо в Светлую седмицу

Но отдавшая все силы спасению внучки Ольга Владимировна не выдержала сама. Вернувшись 20 мая из храма, сев на постель к Татьяне, сказала: «У меня что-то с головой», – после чего умерла на руках своей внучки и на ее постели. Все смертное, что было приготовлено для Тани, пошло на погребение бабушки. На сороковой день после смерти Ольги Владимировны анализы состояния здоровья внучки, проведенные лабораторным методом, показали норму. Татьяна осталась жить. Теперь она уже сама бабушка, и у нее есть внук, милый и скромный мальчик, который учится в православной школе и, как и все в семье, чтит подаренную монахом из Ново-Афонского монастыря икону батюшки Серафима. Икона до сих пор хранится и почитается всеми членами семьи как самая дорогая святыня. Временами ее краски светлеют. Периодически она благоухает. А однажды, в Светлую седмицу, произошло чудо. Внук стоял в молитве перед иконой. Вдруг мальчик испуганно закричал: «Бабушка, иди скорее сюда, я боюсь, Серафим Саровский ожил!». Татьяна бросилась на крик внука и тоже обмерла: образ Серафима Саровского стал объемным, ожил, святой выдвинулся из плоскости иконы, а сзади его, между ним и плоскостью иконы, образовалось небольшое пространство, в котором колыхались прозрачные морские волны.

В этот же день, вечером, Татьяна Васильевна взяла в руки свежий номер газеты «Трибуна». Первое, что бросилось ей в глаза, заметка о том, что около Новороссийска второе лето ищут в море баржу, которую в 1918 году большевики потопили вместе со 150-ю монахами из Ново-Афонского монастыря. И тут Татьяна Васильевна поняла, что ее прадед, монах из Ново-Афонского монастыря отец Михаил, подаривший икону Серафима Саровского своим родным, разделил участь этих 150 потопленных монахов. Так сбылось его пророчество: в тяжелые времена безбожной власти икона сохранила и жизнь, и веру его родных, а сейчас не только охраняет их, но и говорит с ними являемыми от нее чудесами.

От 1 Августа 2007 года Материал подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий