Шесть рецептов для жаркого лета
Лето в разгаре. На улице – жара. Дома – духота. Есть не хочется, только пить. Но организм требует калорий. Чем заменить полноценный обед? На Руси издревле добрую славу снискало такое блюдо, как окрошка. Сегодня мы делимся с нашими читателями рецептами этого удивительного национального блюда
Окрошка рыбная
Потребуется: 2 л хлебного кваса, 1 кг рыбы, 2-3 свежих или солёных огурца, 2-3 яйца, 100 г сметаны; зелёный лук, укроп, эстрагон, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рыбу обжарить в масле (можно отварить в воде с солью и перцем), остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Сложить в супницу, добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы, а также зелёный лук, укроп, эстрагон, рубленые яйца (сваренные вкрутую), сметану. Всё хорошо перемешать, посолить по вкусу, добавить квас и снова перемешать.
Окрошка по-флотски
Потребуется: 1 л хлебного кваса, 500 г мясного фарша, 2 огурца, 1 луковица, 100 г зелёного лука, 2 яйца, 100 г сметаны; соль, чеснок, майонез, перец – по вкусу.
Мясной фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на тёрке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко нарезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлаждённым квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. ложки такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.
Окрошка «Уральская»
Потребуется: 2 л кваса, 5 картофелин, 1 стакан квашеной капусты, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, горчица, сахар, соль, зелень укропа.
Варёный картофель охладить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, добавить отжатую капусту. Очистить сваренное яйцо, белок мелко порубить, а желток растереть с горчицей. Добавить сахар и соль, развести квасом, положить капусту и нарезанные овощи. Перед подачей на стол заправить зеленью и сметаной.
Окрошка мясная на кефире
Потребуется: 1-2 средних огурца, 6-7 шт. редиса, 2 яйца, 200 г варёной колбасы, 150 г варёной говядины, 100-150 г копчёного филе курицы, 200 г сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 1 литр 1%-го кефира, 500 мл холодной кипячёной воды, 1 пучок укропа, 1 пучок зелёного лука, горчица, хрен, соль по вкусу, 2 отварные картофелины для гарнира.
Зелень мелко нашинковать и растереть с солью. Огурцы, яйца, редис натереть на крупной тёрке. Колбасу, говядину и филе курицы нарезать мелкими кубиками. Всё хорошо перемешать, добавить сметану, майонез, кефир, воду, горчицу, хрен, соль по вкусу.
Окрошка ассорти
Потребуется: 1 свёкла (печёная), 4 варёные картофелины, 1 мочёное яблоко, 1 солёный огурец, 1 свежий огурец, 8-10 солёных грибов, 1/4 стакана белых бобов, 1 ч. ложка горчицы; зелёный лук, петрушка, соль, корица, гвоздика – по вкусу.
Овощи очистить и нарезать кубиками. Сварить бобы и добавить их к овощам. Разложить по тарелкам и залить охлаждённым квасом. Смешать рубленую зелень с солью, горчицей и приправами. Всё хорошо растереть и этой смесью заправить окрошку непосредственно перед подачей на стол.
Московская окрошка
Потребуется: 1 л кваса, 100 г картофеля, 80 г свёклы, 60 г огурцов, 30 г яблок, 20 г зелени петрушки, 20 г сахара, 2 варёных яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 стакан сметаны, перец, соль, зелёный лук, укроп.
Варёные овощи, яблоко и яйца нарезать кубиками. Желтки хорошо растереть с горчицей, сметаной, зелёным луком. Добавить перец и соль. Развести холодным квасом. При подаче на стол добавить нарезанный укроп.