year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Живая легенда Шуйской милиции - «Местный спрос»

Живая легенда Шуйской милиции

Эту женщину я знаю очень давно. А запомнилась она мне благодаря одному случаю.

Живая легенда Шуйской милицииБыло это в далёкие семидесятые годы, на танцах в зале Павловского дворца.

Дворцом тогда это здание не называли, для всех это был клуб ткацко-отделочной фабрики, парни стояли вдоль стен, а девушки, как только кто-то из ансамбля объявлял белый танец, спешили пригласить понравившегося юношу, пока не заиграла музыка. Что именно произошло, какая случилась потасовка, начала я не видел. Только помню, что к высокому детине, метра под два ростом, подходит маленькая хрупкая женщина в милицейской форме с погонами лейтенанта, тихонько берёт двумя пальчиками этого верзилу за рубашку и выводит из зала, приговаривая: «Ты чего бузишь?». Только и было слышно, как парень слёзно просил: «Извините, Людмила Поликарповна, больше не буду! Простите меня!».

Людмила Поликарповна Кругляковская (в девичестве Парамонова) родилась

23 августа 1944 года в деревне Зубиха Палехского района Ивановской области, что недалеко от села Красное, в крестьянской семье. Папа, Поликарп Дмитриевич, работал счетоводом в колхозе. Мама, Софья Михайловна, – тоже колхозница, работала, куда пошлют, какой наряд будет. То на ферму отправят, то на прополку в поле, короче, трудилась и в растениеводстве, и в животноводстве.

В послевоенное время в деревне жилось голодно, на трудодни выдавали продуктов мало, на деньги многого не купишь, да и денег-то в семье – кот наплакал, налоги были такие, что на одежду и обувку маленькой Люде и старшему братику Геннадию еле-еле наскребали. Но тем не менее деньги старались накопить, чтобы переехать в город, где тогда жить полегче было. В 1948 году продали всё: большой красивый дом-пятистенок, живность, инвентарь, короче – всё подчистую, и в Шуе на 2-й Пушкинской улице купили маленький домишко, размером чуть побольше бани. Потому что денег только на этот домик и хватило, более просторные дома стоили тогда в Шуе в разы больше.

В школу Людмила пошла с 8 лет, так как была очень маленькой и щупленькой девочкой. Училась в начальном звене в школе №8 на Дуниловской улице, где потом была библиотека, а ныне там располагается байк-клуб. Училась хорошо, старательно. В 5-й класс пошла Люда в школу №1. Там же приняли Люду в комсомол и почти сразу же после этого выбрали комсоргом класса. Как самую активную и ответственную комсомолку, вскоре избрали Людмилу членом комитета комсомола школы, а затем, за активную работу, организаторские способности, смекалку и деловые качества – и членом горкома ВЛКСМ города Шуи.

По окончании школы в 1959 году девушка поступила в ШГПИ на историко-филологический факультет, затем перешла на литфак и стала дипломированным учителем русского языка и литературы. По направлению поехала молодая учительница Людмила Поликарповна работать в школу села Сеготь Пучежского района. Правда, проработала учителем только год, оказавшись в интересном положении, так как была к тому времени уже замужем за Александром Васильевичем Кругляковским, с которым расписалась ещё во время учёбы в Шуйском пединституте.

Где-то в 1960 году в городской комитет комсомола пришёл начальник Шуйского отдела внутренних дел Станислав Мефодье­вич Серов и предложил организовать комсомольский отряд по охране общественного порядка, который был создан, и его впоследствии переименовали в комсомольско-оперативный отряд. Положение с подростковой преступностью и многочисленными нарушениями общественного порядка тогда было очень сложное. Бесконтрольность подростков зашкаливала. Юные хулиганы лазили по чужим садам, дрались, курили, пропускали школьные занятия, поджигали заборы, сараи, короче, вели себя неподобающе строителям коммунизма.

Поэтому членам ГК ВЛКСМ и было поручено набрать ребят в комсомольский отряд по охране общественного порядка. В отряде, куда вошла и Людмила, костяк составляли Надя Корыгина, Иван Редькин из 1-й школы, Александр Кругляковский (муж Людмилы), Валерий Рассехин, Вадим Федоренко и другие ответственные ребята из 2-й школы, а вот из 20-й школы в отряде были одни девчонки, Ольга Шипулина, например.

Изначально в отряде было всего десять человек, потом отряд разросся до 30 членов.

Чем занимались? В школах проводили беседы на тему ответственности несовершеннолетних за правонарушения, патрулировали общественные места (танцплощадки, стадионы, катки, горпарк…). В вечернее время – улицы города. Следили, чтобы дети не болтались на улицах без присмот­ра взрослых. В основном патрулировали в выходные дни. Людмилу Поликарповну назначили комиссаром отряда. В итоге на этой должности она проработала 14 лет. В отряде выпускалась своя газета, которая выходила небольшим тиражом и печаталась на пишущей машинке. А называлась самиздатовская газета «Дзержинец».

В дальнейшем состав отряда практически не менялся, костяк оставался неизменным. С членами отряда проводили учёбу, консультировали по сложным вопросам работники прокуратуры и милиции. Самых ответственных сотрудники ОВД брали с собой на задержания, засады и даже привлекали к расследованиям, а именно при поквартирном обходе, чтобы выяснить, кто что видел-слышал, так сказать, искали свидетелей того или иного преступления.

Многие парни из членов оперативно-комсомольского отряда после демобилизации из армии шли работать в милицию, где их охотно брали в уголовный розыск, патрульно-постовую службу или ОБХСС.

Например, трое братьев Кругляковских (Александр, Юрий и Сергей) пошли работать в милицию и прослужили в Шуйском ОВД много-много лет.

Сама Людмила Поликарповна Кругляковская после работы в школе села Сеготь трудилась в школе-интернате №2 города Шуи, потом твёрдо решила связать свою судьбу с органами внутренних дел и поступила на службу в милицию. Было это в 1974 году. Новую сотрудницу назначили инспектором детской комнаты милиции. Попала новоявленный милиционер под крыло первых в Шуйском ОВД инспекторов по делам несовершеннолетних – Юлии Матвеевны Нырковой и Татьяны Ивановны Бобровой, которые уже тогда были легендарными личностями в шуйской милиции. Многому научилась у них Людмила Кругляковская, да и опыт работы комиссаром оперативно-комсомольского отряда помог быстро адаптироваться к работе инспектора ПДН.

Несовершеннолетние уже тогда были достаточно проблемными. И хотя наркоманов в чистом виде в Шуе из числа подростков тогда практически не было, но токсикоманы, нюхающие всякую химическую гадость, были. Да и хорошим поведением молодое подрастающее поколение семидесятых не отличалось.

Особой проблемой были драки между парнями разных районов города. Молодой человек с Победы не мог спокойно гулять на Правде, Северных или в центре города. Обязательно кто-нибудь да прицепится. А если парень с Полянки гуляет с девчонкой из Яскина, такое местная шпана не прощала, и гостя с другого района следовало как следует проучить. В лучшем случае удавалось юному ухажёру отделаться парой синяков и ссадинами на костяшках пальцев. Вот такие были тогда в Шуе нравы среди молодёжи, гулять с девчонками из других микрорайонов было чревато.

Были и несовершеннолетние алкоголики, употреблявшие самогон и другие спиртосодержащие жидкости. Таковых отправляли лечиться в ЛТП. Иногда это помогало. Но такие случаи были крайне редки.

Много работы у инспектора Кругляковской было с детьми из неблагополучных семей. Многие трудные подростки, сегодня уже взрослые дяди, завидя на улице Людмилу Поликарповну, подойдут, поговорят, поблагодарят, что ей удалось уберечь их от тюрьмы. А то неизвестно, как бы сложилась их жизнь, не наставь вовремя инспектор Кругляковская этих хулиганистых юнцов на путь истинный. И хотя теперь не принято об этом говорить, но и тогда, в советское время, некоторые девочки-старшеклассницы и учащиеся ПТУ занимались проституцией. Дурной пример сыграл в этом плане нашумевший фильм «Интердевочка». Девушкам хотелось жить красиво, надевать фирменные вещи, наводить макияж импортной косметикой, пробовать иностранные вина… А то, чем надо расплачиваться за это, их не слишком волновало.

Случались в жизни инспектора ПДН Кругляковской и моменты, когда приходилось постоять за себя, за честь мундира. Благо ходила офицер Кругляковская на занятия самбо к известному в городе тренеру Сташевскому. Поэтому, несмотря на хрупкую конституцию, дать отпор или скрутить правонарушителя Людмила Поликарповна могла даже в одиночку. Также пришлось поработать Л.П. Кругляковской и в кабинете профилактики медвытрезвителя. Второе высшее образование героиня моего повествования получила в 1989 году, окончив Горьковскую высшую школу МВД, после чего её назначили на должность следователя в следственный отдел Шуйского ОВД.

В общей сложности проработала Людмила Поликарповна Кругляковская в Шуйском ОВД 21 год и по достижении возраста 50 лет вышла на пенсию. Но выход на пенсию – это не повод оставить любимое дело, которому посвятила эта хрупкая женщина всю свою жизнь. Пенсионер Кругляковская трудится ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних в администрации г. Шуи. С 2016 года, будучи давно на пенсии, но чувствуя в себе энергию и желание не сидеть без дела, Людмила Поликарповна устраивается в СКК (социально-культурный комплекс) г. о. Шуи. В Городском доме культуры она выполняет по сути обязанности завхоза, а через некоторое время переходит работать контролёром-посадчиком на аттракционы в Городском парке.

У Людмилы Поликарповны сын Александр пошёл по стопам родителей, работал в ОВД старшим участковым и в отделе дознания (ныне на пенсии). Дочь Наталья –

учитель, воспитывает дочь, т. е. внучку Кругляковских-старших.

Что касается общественной жизни, сегодня Л. П. Кругляковская – председатель уличного комитета 2-й Пушкинской. Также следует отметить, что ей неоднократно предлагали баллотироваться в депутаты гордумы, однако Людмила Поликарповна отказывалась.

Сложно поверить, но совсем скоро героиня моего рассказа будет отмечать свой 80-летний юбилей. Кроме общественной работы, сейчас ещё есть силы, время и желание на любимые увлечения. На первом месте, естественно, огород. Как утром встанет в 5 часов, а то и раньше, и пропадает на участке почти весь день. Чего-чего, а дела в частном доме и в огороде всегда найдутся. Любит Людмила Поликарповна сходить в лес по грибы-ягоды. Обожает шить. В основном одежду для себя или мягкие игрушки. Но самое-самое любимое занятие – это всё-таки чтение книг. Не заснёт Людмила Поликарповна, пока не почитает на ночь какой-нибудь роман.

Прощаясь, я посмотрел на парадный китель с майорскими погонами, на котором блестели 11 медалей, как государственных, так и ведомственных, да ещё и другие награды, например, знак «Отличник милиции». Не зря, видимо, сегодня называют Людмилу Кругляковскую живой легендой шуйской милиции.

От 10 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора и из архива семьи Кругляковских.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий