year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мы – обычная российская семья - «Местный спрос»

Мы – обычная российская семья

В Шуе проживает много семей, о которых хочется рассказать на страницах нашей газеты.

Мы – обычная российская семьяОдна из таких ячеек общества – многодетная семья Андреевых, которая проживает в частном секторе на северной окраине в заречной части города. В преддверии Дня семьи, любви и верности я пришёл в гости к людям, которые, совершенно точно, служат примером для подражания.

Переступив порог дома, я сразу окунулся в атмосферу доброты, заботы и хорошего отношения друг к другу. На кухне пахло клубничным вареньем. На плите в сахарном сиропе булькали и источали непередаваемый аромат свежие, только недавно сорванные с грядки спелые ягоды.

Дома я застал Анастасию Петровну, многодетную маму с четырьмя детьми. Папа, Сергей Владимирович, был на работе. Он трудится на металлозаводе «Радуга» жестянщиком. Поэтому мой разговор происходил исключительно с мамой и детьми.

Немного биографии

Андреевы считают себя обычной российской семьёй. Анастасия родилась в деревне Мягково Колобовского городского поселения в рабочей семье. Училась девочка в Колобовской средней школе, училась хорошо, на 4 и 5. После окончания школы в 2000-м году поступила в ПТУ № 42 г. Шуи, где осваивала профессию портного. По окончании училища поступила в Шуйский пединститут по специализации домашнее воспитание на профессию менеджер домашнего хозяйства.

Не знала тогда юная Анастасия, что выбор профессии оказался пророческим. Ох как пригодились полученные в вузе знания в дальнейшей жизни.

Замуж Анастасия вышла в 2009 году за шуйского парня Сергея. Сегодня семья живёт в частном доме, который купили в 2013 году.

Кстати, дом старинный. Забегая вперёд, отмечу, что, перекапывая грядки на огороде, Анастасия с мужем нашла много старинных монет. А недавно при ремонте дома под закладным бревном в углу обнаружили Андреевы медный пятак 1869 года. Помимо монет, на 6 сотках огорода то и дело попадается что-либо интересное в плане истории и археологии. Под гаражом найдены были трёхгранные шкалики и пузырьки XVIII-XIX веков, фарфоровые чашки и другие интересные артефакты. Всё это бережно семья хранит для потомков.

Многодетность нынче редкость

Сегодня в семье Андреевых воспитываются четверо детей: умный не по годам Никита – 14 лет, очаровательная Тиана –

12 лет, вездесущая и всезнающая шестилетняя Тоня и самый маленький сынок, Гриша, которому 2,5 годика. Двое старших – школьники, младшие в детсад не ходят, находятся на домашнем обучении, так сказать.

Кстати, такое количество детей в семье Андреевых – осознанный выбор. И ни религия, ни социальная политика государства, ни шуйский менталитет тут ни при чём.

Талантливы все

Все дети, не побоюсь этого слова, талантливые. Посещают или посещали ЦДТ: кружок рисования и детскую образовательную студию «Филиппок». Тоня занимается в музыкальной школе, поёт народные песни под началом Софии Имярековой. Никита занимался шахматами в ДООСЦ. Тиана танцует в группе «Фиеста» и поёт в «Калинушке», а до этого три года занималась в студии бального танца «Вояж». Дома дети постоянно что-то вырезают, вышивают, рисуют…

С какой гордостью ребята рассказывают о своих достижениях! Например, шестилетняя Тоня показала мне свои награды – две медали за победу в танцевальных конкурсах. И пусть пока медали деревянные, уверен, у девчушки всё получится, и будут у неё ещё медали: бронзовые, серебряные, золотые… К слову сказать, в этой семье у детей дипломов, грамот, благодарностей за различные победы и заслуги – превеликое множество.

Ещё одним меня подкупила Тоня – без запинки и правильно называла по-английски перечисленных мной животных. А маленький, напомню, всего двух с половиной лет от роду Гриша безошибочно назвал все буквы русского алфавита, что были изображены на висящей на стене детской азбуке. Мне кажется, в домашнем обучении данной семьи есть свои плюсы. Мама ежедневно читает детям на ночь книжки. Согласитесь, такое не в каждой семье сегодня бывает. В лучшем случае включат ребёнку мультик на гаджете и всё, будьте довольны…

Любовью, трудом

и личным примером

Дочки с удовольствием пекут вместе с мамой печенье, кексы и прочие хлебобулочные вкусняшки. Также детишки не забывают помогать родителям по дому, по хозяйству, на огороде… Не только здесь, но и на даче в деревне Мягково, где Андреевы приобрели дом рядом с родительским. Ну, и играют, конечно, ребятишки. Дети есть дети. То занимаются алмазной мозаикой, то на улице перед домом дышат свежим воздухом, то за животными ухаживают: козой, кошкой… Раньше и кроликов держали, только рука ни у кого не поднималась их забивать, поэтому и нет сейчас в хозяйстве Андреевых этих пушистых ушастых созданий. Зато есть в деревне куры. Яйца – тоже большое подспорье к столу многодетной семьи.

На даче есть три теплицы с огурцами-помидорами, зеленью, а также картошка, капуста, лук-чеснок, прочие овощи и корнеплоды –

это не только средство пропитания, но и отдушина, любимое хобби семьи Андреевых, особенно мамы Анастасии. Она, Анастасия, кстати, успевает и в лес за ягодами сходить.

С появлением четвёртого ребёнка в семье Сергей Владимирович всё больше столярничает, слесарит и строит. На даче от ветра берёза упала, надо устранить последствия небольшого ЧП, забор поставить, сарай построить. Недавно все выходные по крышам лазил, менял железную кровлю. Всё сам, никого не привлекал.

Взрослые собственным примером подают детям пример трудолюбия. И небезрезультатно. Например, Никита сам себе заработал на планшет, помогая маме, которая воспитывая детей, успевает трудиться швеёй-надомницей, выворачивать постельное бельё. Ну что тут сказать, молодец парень! А поскольку Никита ходит в компьютерный класс, для него планшет – не прихоть, а жизненная необходимость.

Кстати, работа швеи-надомницы – тоже не сахар. Съездить за кроем, загрузить самой в машину, привезти, выгрузить. Так что, по сути, получается, что швея – это и грузчик, и водитель, и экспедитор.

Мечтать не вредно

Я спросил, о чём мечтают в семье Андреевых?

– Муж, – говорит Анастасия, – мечтает приобрести минивэн, семиместный автомобиль, чтобы не только всем вместе добираться до дачи в деревню Мягково, но и съездить всей семьёй на море отдохнуть. Дети никогда не видели море.

14-летний Никита мечтает о питбайке «Эндуро», хотя мопед у него уже есть. Но ведь и 16 лет, согласитесь, не за горами.

У Тианы тоже мечта достаточно понятная, и я бы сказал, даже практичная. Девочка в свои 12 лет мечтает об отдельной, только своей и ничьей больше, комнате в доме.

Шестилетняя Тоня мечтает увидеть много-много маленьких котят. Что ж, эта мечта вполне даже исполнимая.

Самый юный член семьи, Гриша, на мой вопрос что-то пролепетал по-своему, по-детски, но я, если честно, не разобрал.

О чём же мечтает хозяйка дома и многодетная мама Анастасия? Чтобы в их доме было больше места для детей. А что для этого надо? Перестроить дом, соорудить пристройку… Мечта вполне выполнимая. Главное – сильно захотеть и приложить силы. Уверен, у них всё получится!

От 10 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий