year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Запасти корма в достаточном количестве - «Местный спрос»

Запасти корма в достаточном количестве

На селе сейчас – горячая пора. Страда. Полным ходом идёт заготовка кормов.

Запасти корма в достаточном количествеЗапасти корма в достаточном количестве

Как обстоят дела на этом фронте, корреспондент «МС» решил посмотреть в отдельно взятом хозяйстве и отправился в СПК «Перемиловский» на земли бывшего колхоза «Россия», гремевшего в своё время достижениями в сельском хозяйстве на всю округу и даже за её пределами.

Показал и рассказал, как идёт заготовка кормов на зиму, руководитель хозяйства Александр Николаевич Морозов. Мы вместе объехали сельскохозяйственные угодья, где вовсю кипит работа, познакомились с людьми, которые трудятся на своей земле. Поговорили о проблемах, которые есть и которые решаются.

Чего и сколько

Всего в СПК (сельскохозяйственном производственном кооперативе) «Перемиловский» – 2,5 тысячи гектаров угодий. Кормовые травы, как однолетние, так и многолетние, занимают площадь 600 гектаров. Здесь посеян клевер, вика с овсом, люцерна, суданская трава. Всё, чтобы обеспечить травяными кормами 630 голов крупного рогатого скота, из которого дойное стадо составляет 300 голов.

На момент моего посещения СПК было уже заготовлено 4200 тонн силосной массы от плана в 7 тысяч тонн. На зиму скотине должно хватить с лихвой. Также следует учесть, что немного кормов, а именно 1900 тонн силоса, осталось с прошлого года. Плюс несколько тонн сена.

Сенаж, а это, по сути, вяленое сено, в этом году из-за погодных условий (дожди идут почти ежедневно) решено не заготавливать.

Остаётся убрать зерновые (пшеница, овёс) с 550 гектаров. Каков будет нынче урожай, руководитель СПК Александр Морозов прогнозировать зарекается. Не сглазить бы. В прошлом 2023 году, например, в хозяйстве было собрано 1900 тонн зерновых. Кукурузу, как в ряде других колхозов и СПК Шуйского района, здесь не сажают. Причина проста – имеющиеся в наличии комбайны не приспособлены для уборки данной культуры.

Лучшие из лучших

Ещё издалека, подъезжая к полю, увидели несколько сельхозмашин, передвигающихся по территории туда-сюда. Здесь идёт заготовка силоса на хранение. Косилка самоходная универсальная для травы KSU-1 производства завода «Ростсельмаш» имеет ширину захвата 7 метров, что позволяет механизатору, вернее, оператору этой современной техники за час скосить достаточно большое количества клевера. Раньше скашивание производилось другой косилкой с шириной захвата рабочей части 2,6 метра. Как говорится, почувствуйте разницу. У Сергея Кобликова, сидящего за штурвалом этой современной чудо-техники, получается пройти полосу длиной более километра, с одного до другого края поля, всего за 12–15 минут. Отсюда и высокая производительность –

300 тонн за смену. Новая сельскохозяйственная техника стоимостью 10 миллионов рублей приобретена СПК в лизинг.

Подбором, измельчением и транспортировкой свежескошенной травы на тракторах «Toro» и «Faro» с установленными на них роторными прицепами-подборщиками производства австрийской фирмы «Рёттингер» на 6,5 и 10 тонн соответственно занимаются опытные механизаторы Николай Рябцев и Алексей Сироткин.

Чуть поодаль из косилки «Полесье» в тракторную тележку «Беларуси» сыплется широкой лентой силос. Это Сергей Румянов и Максим Ипатов стараются как можно больше сделать за световой день. На подхвате у них – ещё два трактора, за рулём которых – недавние выпускники Шуйского технологического колледжа Илья Паршин и Константин Шишкин.

Весь скошенный клевер с поля отвозится в силосную яму, где утрамбовкой силоса днём занимаются Андрей Оловянный и Алексей Денисенко, а в ночную смену нагребает кучу ковшом и, туда-сюда ездя, уминает силос на четырёхколёсном тракторе Николай Тропичев.

За работой по заготовке кормов внимательно следит главный агроном Игорь Морозов, который показал себя грамотным специалистом, всегда старающимся быть в поле вместе с механизаторами. Именно Игорь Морозов старается внедрить на полях хозяйства новые, более урожайные, культуры.

Кстати, я попал на поле в рабочий полдень, помните, есть картина с таким названием, принадлежащая кисти известного советского художника. Это я к тому, что Александр Морозов, как руководитель СПК, заботится о своих работниках. В поле люди работают с 8 до 19 часов. Обед и ужин им привозят из одной из популярных столовых города Шуи. Кстати, за обед работник оплачивает всего 50 процентов стоимости, а ужин – вообще бесплатно, за счёт СПК.

Рассказывая о трактористах, нельзя не упомянуть и главного инженера СПК «Перемиловский» Владимира Шальнова, который старается, чтобы простои техники из-за поломок были минимальными по времени. О себе Александр Николаевич Морозов умолчал из-за скромности, хотя все знают, что он крутится, как белка в колесе, ежедневно решая массу неотложных вопросов, касающихся жизнедеятельности СПК.

Парк техники

и кадровый голод

Отмечу, что парк сельскохозяйственной техники в СПК «Перемиловский» – достаточно солидный. В хозяйстве имеется

3 комбайна, 18 колёсных тракторов,

2 сеялки, 3 косилки, 2 дискатора, 6 культиваторов, 2 грузовых автомобиля.

Не хватает в хозяйстве другого, о чём с горечью говорит председатель Александр Николаевич. Не хватает трактористов, доярок, скотников, специалистов (сварщик, зоотехник, механик).

А работать-трудиться надо. Кто же будет народ кормить? Возмущён Морозов, как, впрочем, большинство местных хозяйственников, и постоянно растущими ценами на запчасти, ГСМ, удобрения, ветеринарные препараты, заоблачными по дороговизне услугами сторонних организаций.

Поговорили немного о поддержке местных сельхозпредприятий со стороны государства. Она есть. СПК «Перемиловский» как племзавод получает определённые средства из федерального бюджета и дотации за молоко. Правда, по словам Александра Морозова, существенной погоды эти дотации не делают, ведь они составляют не более

4% от себестоимости производимого молока.

Кстати, себестоимость 1 литра молока в Перемилове сегодня составляет 23 рубля. Вы удивлены? Добавьте транспортные расходы, упаковку, торговую наценку. Вот и выросла цена в то, что мы видим в магазине.

Неосведомлённость или неблагодарность

Когда мы объезжали поля, заметили, что окраину Осиновой горы облюбовали местные владельцы собак, и поле превратилось в площадку для выгула домашних животных. Александр Морозов, увидев, как один гражданин расчёсывает своего кобеля, не мог не остановиться и сделать замечание, мол, тут же поле, и шерсть попадёт в корма. Ответ собачника удивил. «А чё такого? Поле же скошено!» А то, что клевер вырастет вновь, и скоро будет второй покос, хозяину пса и невдомёк. Если шерсть попадёт в силос, а затем в желудок коровы, вполне возможен летальный исход животного. Александр Николаевич рассказал ещё один случай неуважительного отношения к труду колхозников. На край поля пшеницы заехал свадебный кортеж. Фотосессию устроили на фоне созревающих пшеничных колосьев, потравив часть урожая.

Крестьянский труд во все времена был тяжёлым. Современная техника его существенно облегчает, но что такое техника без людей? Пользуясь случаем, скажем нашим труженикам спасибо, пожелаем им погожей погоды, удачной страды и хорошего урожая.

От 3 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий