year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Когда уйдём со школьного двора… - «Местный спрос»

Когда уйдём со школьного двора…

Жители Шуи и Шуйского района заглянули в свои семейные фотоальбомы, чтобы вспомнить школьные годы.

Июнь – пора выпускных. Все мы были детьми и учились в школе. У каждого из нас со школой – разные ассоциации, но все они, как правило, в большинстве своём – приятные. Корреспондент «МС» создала на страницах газеты фотоальбом, дав возможность прочувствовать ностальгию и поблагодарить своих учителей и наставников, вспомнить молодость и показать, кем стали вчерашние мальчики и девочки.

Когда уйдём со школьного двора…Ольга СОКОЛОВА, первый заместитель главы Шуйского муниципального района:

– Я училась в школе №1. Какой она осталась в памяти? Светлая, романтичная, чистая, как сама юность! Здесь 10 лет я училась (с 1970 по 1980 годы), сюда пришла на практику студенткой филфака. Самые лучшие воспоминания – об организации учебно-воспитательного процесса. Какие были собрания, конкурсы, вечера, какой уровень проведения! Это закладывается на всю жизнь. Высокую планку опускать не хочется. И всё это благодаря учителям, корифеям своего дела. Высокообразованные, интеллигентные, учителя с большой буквы: Г.Ю. Симакова, Л.Н. Лебедева,

Л.И. Частухина, И.А. Гура, В.С. Бойчук, И.В. Волкова, Н.М. Суровцев, С.А. Кочетова, Ю.С. Огнева, Л.А. Бубнов. И, конечно, классный руководитель Галина Фёдоровна Семикова – активная, творческая, эрудированная, а главное – неравнодушная.

У нас был большой дружный класс. Классный руководитель учила нас быть первыми, быть лучшими. А иначе зачем? Помню, как участвовала в конкурсах «Защита профессий», «Защита республик», «Смотр строя и песни», участвовала в сборе макулатуры и металлолома. Школа – это дружба, первая любовь, и всё на острие чувств! Школу мы помним и любим! Ведь там живёт наша юность.

Когда уйдём со школьного двора…Сергей БАБАНОВ, глава Шуйского муниципального района:

– Я учился в Пустошенской школе Шуйского района. Окончил её в 1983 году. Это было другое время, и школа была другой, но я вспоминаю школьные годы как очень интересные. Ведь мы не только учили школьные предметы. Мы учились дружить, общаться, выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Учились брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки.

Учился я хорошо, было много побед в олимпиадах. Моими любимыми предметами были математика, физика и физкультура. Я благодарен всем учителям без исключения, у кого мне довелось получать знания. У нас были замечательные педагоги, которые вкладывали всю душу в детей: директор школы Василий Андреевич Грязнов, Лидия Ивановна Постникова, Виктор Петрович Зотин, Александр Валентинович Порошин, Иван Алексеевич Мосягин, Зоя Захаровна Кузнецова, Владимир Георгиевич Кузнецов, Александр Семёнович Киселев, Лидия Ивановна Рудич, Анатолий Александрович Орлов, Владимир Васильевич Лапин. Особенно трепетное отношение, даже сейчас, к первой учительнице: Вере Васильевне Грязновой.

Самым ярким событием и воспоминанием о том времени стало путешествие по Волге, в которое я отправился за отличную учёбу и активную общественную работу. Это был 1979 год. Я стал участником Всесоюзного пионерского рейса по ленинским местам. Почти две недели 300 лучших пионеров страны, пять из которых – из Ивановской области, совершали круиз на теплоходе «Александр Попов». Один из них – я. Это было событие, которое запомнилось на всю жизнь. Мы встречались с интересными людьми, посетили Ульяновск, Казань, Горький, Москву, Ленинград… Побывали в музеях этих городов и на нескольких крупнейших предприятиях страны. Про это даже снят документальный фильм «И плывёт теплоход».

Спустя годы я каждый раз с волнением захожу в родные стены, где прошло моё детство. Приятно посидеть за партой, вспомнить одноклассников и учителей. Приятно видеть, как из года в год улучшается материально-техническая база современной школы. Невольно вспоминаешь и сравниваешь, какой сельская школа была много лет назад, что в ней меняется, а что остаётся таким же, каким было во времена моего детства.

Когда уйдём со школьного двора…Иерей Василий (ШАШНЕВ), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского:

– Я вырос в подмосковном Сергиевом Посаде и окончил городскую общеобразовательную школу №11, из всех предметов мне больше всего нравилась математика, но потом оказалось, что у меня более гуманитарный склад ума, соответственно, на первое место стали выходить гуманитарные предметы: история, литература, а также естественные науки: химия, биология и география. Может быть, благодаря этому и я поступил на бюджет Московской сельскохозяйственной академии имени

К.А. Тимирязева, которую окончил с красным дипломом, хочется, конечно, поблагодарить всех учителей, которые меня учили, наверное, многих уже нет в живых, но каждый учитель продолжается в своих учениках.

Когда уйдём со школьного двора…Сергей ПОВИЛАЙТИС, директор КДЦ «Исток», руководитель одноимённой театральной студии, поэт, депутат:

– Учился я с 1 по 8 класс в самой лучшей школе №41, называлась она Красноармейская. Жил я тогда в селе Сергеево и 4 года мы с друзьями ходили пешком из Сергеева в село Красноармейское за 3 километра:

3 километра – туда и 3 километра – обратно. За это время те, кто не успел что-то, например, стихотворение не выучил, успевали это сделать. Школа наша тогда гремела, в смысле была лучшей, особенно по спорту (наверное, те километры давали результат).

В середине четвёртого класса нашу школу перевели в Сергеево. Учителя были самые лучшие, если надо, оставались с детьми после уроков, заходили домой. Любимыми моими предметами были литература, русский язык, немецкий язык, история и физкультура. А любимой учительницей – Лидия Васильевна Лысенко. Могу долго с любовью и благодарностью рассказывать об учителях, школьных друзьях и лучших школьных годах, но понимаю, что это – не газетный формат, поэтому об этом пишу в своих книгах.

Когда уйдём со школьного двора…Дмитрий КОРЖАЕВ, студент ШФ ИвГУ, член Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области:

– Я окончил 11 классов средней школы №8 в 2019 году. Обучался в этой школе все одиннадцать лет, и ничуть об этом не жалею! О школе остались только самые лучшие, добрые и яркие воспоминания. Школа №8 – современная, красивая и уютная, с самым лучшим педагогическим коллективом. Всех учителей, конечно же, не перечислить, но точно могу сказать, что все, кто учили нас – профессионалы своего дела, а самое главное, люди с большим сердцем и открытой душой. Отдельные слова благодарности классным руководителям –

Е.Ю. Закорюкиной, В.В. Устиновой и

С.В. Андрияш, которые без преувеличения были для нас настоящими классными мамами.

Не могу не вспомнить о директоре школы, нашей любимой и уважаемой Марине Александровне Перловой, которой уже нет с нами. Тяжёлый недуг безжалостно вырвал её из нашей жизни. Стремительная, жизнерадостная, неунывающая Марина Александровна заражала окружающих своей энергией и жаждой жизни. До последних дней думая не о себе, а о школе и учениках, превозмогая боль, она руководила школой, вела уроки. Марина Александровна умела понять нас всех, поддержать каждого, кому были нужны помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет. Человек с большой буквы!

Школа дала огромные возможности для развития в самых различных областях. Во время обучения я активно занимался общественной, добровольческой, научной и творческой деятельностью. Все 11 лет был старостой класса, возглавлял ученический совет, занимался в вокальной студии «Фантазия» и литературном салоне «Оранжевый мир», участвовал в многочисленных конкурсах, фестивалях, конференциях, олимпиадах... Всего и не перечислить! Школа №8 – это однозначно большие возможности для роста и развития!

Живи и дальше, школа, сей разумное, доброе, вечное. Учи наших детей, внуков, правнуков. Учи не только знаниям, учи жизни.

Когда уйдём со школьного двора…Наталья КОТЛЯРОВА, заместитель директора школы №7:

– Когда слышу слова «школьный выпускной», я, наряду с выпускными моих классов, а их уже 7… я вспоминаю свои. Восемь классов я оканчивала в Мальтинской неполной средней школе Гаврилово-Посадского района. Это самая лучшая школа: в ней всё было сделано руками учителей и учеников. В её окнах горел свет значительно дольше, чем шли уроки: мы что-то мастерили, репетировали, во что-то играли. Здесь я научилась всему (самое смешное – надо было разбираться в двигателе трактора…). В классе нас было 4 человека: 3 девочки и 1 мальчик, учитель – мужчина, Николай Петрович, вот мы все вместе и шить на ножной машинке учились, и двигатель разбирали. В спортивных соревнованиях района тоже всегда участвовали, поэтому и настольный теннис, и стрельба из винтовки, и футбол, и даже хоккей на валенках на пруду в лесу рядом со школой были в моей школьной жизни.

У меня были уникальные учителя, всех помню и очень люблю: у них я научилась не только физике и математике (да, очень долго все думали, что я стану физиком-математиком), литературе и русскому. А отношению к миру, к людям, к своей работе. Первая учительница – Марина Вячеславовна Серякова: как она красиво писала на доске, как она пела и играла на аккордеоне! Почерк, кстати, у меня так и остался похож на её. А как радостно с ней встречаться на педагогических мероприятиях в области! Ещё в начальных классах меня учила Мария Николаевна Шейко, она была уже на пенсии. Мы с ней танцевали и пели, она рассказывала про войну, про то, как с учениками фронту помогали, как с горы у школы было видно зарево в 1941 году, когда шли бои за Москву, как копали противотанковые рвы вокруг деревни.

Классные руководители у меня были чудесные: Татьяна Леонидовна Маркова влюбила в русский и литературу. А Николай Георгиевич Долгов – в математику и черчение. А ещё научил с гор на лыжах кататься и быть внимательной к людям. Часто вспоминаю Надежду Михайловну Лебедеву: она вела химию и биологию. В кабинете был зимний сад, и все растения были по латыни подписаны. Весной мы копали огород и засаживали его, зимой в столовой было много того, что вырастили сами: огурцы, помидоры, капуста, морковь… И страну Болгарию мы все, кажется, до сих пор знаем – и где памятник «Алёша», и пляж «золотые пески», и главный аромат Болгарии – розы. Это мы её каждый урок просили рассказать про Болгарию…

Люблю сейчас заходить проведать своего учителя физики, учителя от Бога, Людмилу Дмитриевну Ларионову: как просто она рассказывала о сложном, как мы любили решать задачи, а её урок для педагога – яркие губы, чтобы дети считывали информацию, и каждый день – новый образ. Её так на КПК научили!

А главным учителем была и есть мама –

Галина Юрьевна Сарбеева. Она была директором школы. Из её рук я получила первый аттестат. И всему, что умею, под её руководством научилась.

А уже 11 класс (как раз реформа в образовании была, из 9-го нас перевели в 11-й класс), я оканчивала в посёлке Иваньковский Гаврилово-Посадского района. Там я поняла, что стану филологом, когда Александра Максимовна, мамина ещё учительница, стала вести у нас уроки: знаете, грамотность, компетентность, строгость, требовательность. Её муж Алексей Иванович вёл у нас НВП и просто уроки человечности… Мои любимые учителя с Иваньковского – Ефимовы, Анна Александровна и Юрий Николаевич. Анна Александровна вела химию и биологию. А ещё столько жизненных советов давала – сначала для института, потом просто для жизни и пример для учителя. А Юрий Николаевич – не только учитель физики, но и директор школы: как много на нём держалось! Очень интересно было на уроках, и здорово по вечерам нам, старшеклассникам, играть в волейбол вместе с учителями. Очень благодарна всем своим педагогам! Очень хочется, чтобы у всех в жизни были такие же!

Когда уйдём со школьного двора…Алексей ФЕДЯШИН, депутат Ивановской областной думы:

– Я окончил Кузнецовскую восьмилетнюю школу в Шуйском районе в далёком 1985 году. В день выпускного случилась страшная непогода, и фотограф к нам не приехал, к сожалению, и фото с выпускного не осталось.

Класс у нас был небольшой, 16 человек. По окончании школы почти весь класс пошёл в техникумы и училища получать профессии, за редким исключением. Я поступил в Ивановское кооперативное училище на продавца.

В школе были любимые предметы: история и география. У нас были очень хорошие учителя, и по прошествии многих лет после окончания школы мы не теряем связь. Из начальной школы: Надежда Николаевна Лунякова, Ольга Петровна Потапова, из старших классов – Галина Анатольевна Сергеева, Надежда Александровна Ковалёва, Ольга Александровна Мокеева, Александр Прокопьевич и Валентина Ивановна Калашниковы.

Когда уйдём со школьного двора…Олег ВОРОБЬЁВ, директор Шуйского технологического колледжа, директор Шуйского многопрофильного колледжа:

– Я окончил школу №1 в 1986 году, и мой образ жизни, мои моральные принципы, моё отношение к людям, к стране закладывались именно в школе. Мне очень повезло, что я учился у старых учителей. После моего окончания школы они почти все ушли на пенсию.

Меня учили учителя, прошедшие Великую Отечественную войну. Про всех рассказать нет возможности, для этого нужно было бы написать целую книгу, но о некоторых хотелось бы рассказать. Начну со своего классного руководителя, Зои Васильевны Смолиной. Она для всех нас была как вторая мама. Всегда поможет, регулярно выходила в семьи и всегда знала, как мы живём, какие у нас проблемы, устремления, наклонности. Зоя Васильевна всегда была для нас образцом честности и порядочности. Всегда вспоминаю, как она относилась к подаркам. Она их не брала. Совсем. Принципиально. Этого сейчас не хватает в людях. И именно она стала для меня примером того, что жить надо по совести.

Ещё один учитель, о котором я хотел бы рассказать, это Авенир Васильевич Огнев. Он был для нас примером того, каким должен быть мужчина. Сильный и чуткий, принципиальный и умевший найти компромисс, сильный и добрый, образец честности и порядочности. А ещё нас учителя УЧИЛИ. Не подгоняли под стандарты, а именно учили думать, развиваться. Этого тоже очень не хватает в современном мире.

Когда уйдём со школьного двора…Николай ДМИТРИЕВСКИЙ, музыкант:

– Я учился в военном классе школы №9. Это был на тот момент первый, пробный класс. Выпускался я в 2003 году. Хочется вспомнить нашего классного папу, подполковника в отставке Владимира Ивановича Иорданяна, он был очень классным! Царствие ему небесное!

От 3 Июля Воспоминания собирала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий