year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Квадробика: безобидное хобби или деградация? - «Местный спрос»

Квадробика: безобидное хобби или деградация?

Новая субкультура разделила общество на два лагеря.

Квадробика: безобидное хобби или деградация?Готы, эмо, хипстеры, аниме… Каждому поколению соответствует своя субкультура. Сегодня этот список пополнился ещё одним молодёжным хобби – квадробикой.

Для начала разберёмся, что данное новое молодёжное увлечение собой представляет. Это в каком-то смысле неофициальный вид спорта или физическая активность, при которой подростки перемещаются на четвереньках, имитируя движения и повадки животных. При этом дети надевают маски животных, хвосты и варежки в виде лап. Родители детей-квадроберов не видят в этом ничего предосудительного, кивая на народную мудрость, чем бы дитя ни тешилось...

Но, как показывает практика, с квадробикой далеко не всё однозначно. Ведь в отличии от всех вышеперечисленных субкультур, в новом веянии происходит отказ подростка от человеческого образа в пользу животного. И это одна из основных причин, по которым на квадробику многие ополчились, вплоть до предложения полного запрета этой субкультуры.

Правда, педагоги и психологи предостерегают общество от такого решительного шага, напоминая, что запретный плод –

сладок. Тем не менее на самотёк этот процесс пускать нельзя, особенно нужно насторожиться родителям, дети которых увлеклись новой субкультурой.

По мнению специалистов, в подобные группировки легко вовлекаются дети, которым не хватает внимания и поддержки со стороны взрослых, у них нет территории для комфортного отдыха и игр со сверстниками, не организовано вовлечение в интеллектуальное и физическое развитие. Проще говоря, выделиться реальными успехами в учёбе и спорте им трудно, зато легко и весело подражать яркой подвижной группе в масках зверей.

Увлечение квадробикой безобидно лишь на первых порах, ведь подросткам свойственно заигрываться. Проблемы появляются, когда дети настолько глубоко уходят в образ, что начинают чувствовать и вести себя как животное даже за пределами своей группы, перенося эти повадки в повседневную жизнь. Они кидаются на людей, пугают их лаем, рычанием, царапаются и кусаются. Кстати, предостерегают от подобных увлечений и тренеры официальных видов спорта, предлагая юным квадроберам заняться нормальным спортом, ведь хождение на четвереньках – не только противоестественно для человека, но ещё и травмоопасно.

В итоге квадробика разделила общество на два лагеря: кто-то считает, что такая активность имеет право на жизнь, другие утверждают, что это полная деградация. Это движение нашло своих поклонников и среди юных шуян. «МС» обратился к педагогу, психологу и родителям, чтобы выяснить их мнение по поводу новой субкультуры.

Наталья УДАЛОВА, психолог:

– Предположу, что благодаря квадробике ребёнок компенсирует свои нереализованные фантазии и желания, а также недостаток внимания со стороны сверстников и родителей. Хорошо это или плохо? Сложно ответить однозначно. Но то, что это зрелище шокировало даже меня – могу подтвердить.

Опасна ли эта субкультура? Не более, чем другие. Если ваш ребёнок в игре притворяется животным, но это не становится навязчивой идеей, то это увлечение безобидно. Если же ношение маски и костюма животного раскрепощает настолько, что подростки, лишаясь человеческих характеристик, царапают и кусают прохожих – это проявление деструктивного поведения, возможно, даже хулиганские действия.

Сама же квадробика не навязывает агрессивность поведения, представитель субкультуры может демонстрировать и мягкость, присущую всем четвероногим. А что может быть действительно опасно, так это травматизм. Просматривая ролики, вижу, как дети высоко подпрыгивают и в воздухе переворачиваются. Конечно, такие трюки способны делать хорошо подготовленные спортсмены, а не ребёнок, вышедший из-за компьютера.

Что делать родителям, если ребёнок заинтересовался квадробикой? Разговаривать! Поговорите с ребёнком о его желаниях, мечтах. Поинтересуйтесь планами на будущее, интересами, выясните, что привлекает ребёнка в квадробике. Проводите периодически время вместе, обсуждайте текущие дела, говорите слова любви и поддержки. Не стоит жёстко запрещать квадробику, лучше переключите внимание ребёнка на новое хобби. Я всегда говорю, что нельзя просто отнять, надо обязательно что-то дать взамен.

И, пожалуй, самое важное! Если вы заметили, что квадробика начинает занимать большую часть жизни ребёнка, то это может быть сигналом того, что у него есть психологические проблемы. Подобное поведение может быть попыткой ухода от реальности в мир фантазий и игр. Выбирая избегающую стратегию, ребёнок может ещё больше погрузиться в психологические проблемы. В таком случае обращайтесь к специалистам. Вместе мы сможем помочь вашему ребёнку!

Татьяна ПЕТРОСЯН, многодетная мама:

– Согласна с детским омбудсменом Ириной Волынец, которая назвала квадроберов «диверсией против населения, направленной на расчеловечивание людей». Если это спорт, то занимайтесь им в определённых местах и одежду носите именно там. Например, мои дети не ходят в кимоно по городу, хотя вся семья увлекается дзюдо.

А почему дети идут в такие субкультуры, вероятно, хотят получить эмоции, которые не добирают в семье. Думаю, сейчас родители слишком многое позволяют детям, наслушавшись разных психологов о том, что нужно меньше травмировать психику детей. В моём детстве с нами мало разговаривали, опоздала домой – тапкой по мягкой точке, зато быстро усваиваешь, что можно, что нельзя. Сейчас, конечно, всё по-другому, в том числе и воспитание детей. Посмотрим, какое поколение мы вырастим, разрешая всё попробовать…

Екатерина КУЗНЕЦОВА, педагог, многодетная мама:

– Я как педагог и как многодетная мама не одобряю такое увлечение, когда ребёнок ассоциирует себя с животным и переносит эти повадки в реальную жизнь, из-за чего происходит нарушение в сознании ребёнка. В моих глазах квадробика – это не средство самовыражения, особенно если это увлечение выходит из игровой плоскости и мешает окружающим. Это отклонение от нормы, которое нужно прорабатывать с психологом и родителями.

Если бы мои дети увлеклись такой субкультурой, я бы это не одобрила. Мы бы много разговаривали об уместности и самоидентификации. По поводу квадробики моя средняя дочь-подросток прокомментировала так: люди столько лет шли от животных к человеку, что идти назад – это значит откатываться обратно на несколько шагов эволюции, и я с ней в чём-то согласна. К тому же в России и в мире, слава богу, есть множество позитивных моделей для подражания среди людей, а не животных.

Марина АХМЕДОВА, главный редактор ИА «Регнум», журналист:

– В Госдуме собираются обсудить опасность квадроберов. Были случаи, когда дети слишком входили в роль, начинали кидаться на людей. Но такие случаи единичны. Из-за них запрещать движение странно. Почему-то пока не прозвучал главный тезис о небезопасности этих движений. Развивающемуся ребёнку, который привыкает ассоциировать себя с чем-то кардинально противоположным, например, с животным, потом будет легче перейти ту психологическую грань, за которой он может начать ассоциировать себя уже с кем угодно. Хоть с енотом, хоть с «оно».

Я готова прописать этот тезис хоть десять раз. И его же предъявить тем, кто говорит, что квадроберы – это те же самые ролевики. Вот уж нет! Ребёнок-ролевик, воображая себя Ахиллом или эльфом, остаётся внутри личности человека, то есть не совершает перехода в то психологическое и мировоззренческое пространство, где из него можно лепить кого угодно.

Анна, мама ребёнка квадробера:

– Квадробика в какой-то степени полезна, ею занимаются люди, которые хотят укрепить свои мышцы и узнать что-то новое, хотя, на мой взгляд, это выглядит странно. Моя дочь занимается квадробикой, чему я очень рада. Это намного лучше, чем сидеть в телефоне целый день или курить за гаражами. Спорт развивает выносливость, гибкость, координацию – всё это полезно. Во всяком случае, ничем не хуже нашего детского увлечения прыгать в резиночку.

Анна ЧИСТЯКОВА,

фото из открытых источников.

Создателем квадробики считают японца Кенити Ито. Он вдохновился быстрым бегом обезьян и решил адаптировать их технику для людей. Тренировки увенчались успехом: Ито пробежал сто метров за 15,71 секунды и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Спустя семь лет его рекорд побил американец Колин Маклур. Причём именно в США квадробику дополнили ношением масок, хвостов и превратили это увлечение в молодёжную субкультуру.

От 3 Июля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий