year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Смертельно опасно - «Местный спрос»

Смертельно опасно

Россию атаковал «быстрый убийца» – так называют ботулизм.

Смертельно опасно

Впервые в истории наша страна столкнулась со столь массовой вспышкой смертельно опасного заболевания – ботулизм. Масштаб случившегося напоминал диверсию, и отчасти это так.

Мина замедленного действия была заложена в самой системе общепита, а точнее – доставки готовой еды, которая стала весьма востребованной. И при этом совершенно неконтролируемой.

На этот раз опасными для здоровья оказались готовые салаты «Лобио» с консервированной фасолью. Именно в этих консервах и была выявлена вредная бактерия. Согласно опросу «МС», все наши респонденты хоть раз пользовались «заказной» едой, кто-то это делает чаще, кто-то – реже. Хотя в подавляющем большинстве стараются готовить дома самостоятельно.

Примерно 50% опрошенных сталкивались с некачественными изделиями. Пища либо была плохо приготовлена, либо имела нетоварный внешний вид. Тем не менее, судя по шныряющим по улицам автомобилям с доставкой, шуяне продолжают заказывать готовую еду, несмотря на то, что велика возможность получить проблемы со здоровьем.

Елена БАРИНОВА:

– Мы заказываем только роллы и пиццу. Один раз заказывали шашлык, но он очень невкусным оказался. В ларьках как-то брали шаурму – всегда было вкусно. Но однажды взяли на Победе –

отравились. Роллы и пиццу будем заказывать, думаю, всегда.

Наталья ШИБАЕВА:

– Готовую еду заказываем очень редко. В наше время страшно – вдруг положат несвежее – мы же не знаем, из каких продуктов делают эту еду. Хотя, соглашусь, что заказывать еду, конечно, удобно. Особенно когда много детей, стоять у плиты иногда просто некогда. Тем не менее готовим в подавляющем большинстве дома, ведь качество еды через доставку оставляет желать лучшего.

Марина КИСЛЯКОВА:

– Мы не заказываем готовую еду. Стараюсь готовить дома понемногу, чтобы всегда было свежее. Бывает, покупаем пирожки в пекарнях. Но сейчас, особенно в жару, воздерживаюсь и от этого. Хотя доставка сейчас пользуется спросом, но лучше готовьте дома и будьте здоровы.

Ольга Корелова:

– Постоянно пользуюсь услугами шаурмы. Она спасает, особенно когда на работе. Я ещё ни разу не травилась. С другой доставленной едой тоже не было проблем, потому что заказываю только в проверенных местах. Мы ведь и сами можем купить такую испорченную банку с консервированной фасолью в магазине. Срок годности у таких продуктов может быть совершенно нормальным. Вообще, считаю, что доставщики не виноваты в этой истории. Скорее всего, нужно искать виновных на заводе, где изготавливают эти консервы. Возможно, именно там был нарушен процесс приготовления. Тем не менее я как заказывала, так и буду заказывать шаурму, конечно, не на вокзале, а в проверенных местах.

Как же обезопасить себя и не попасть на больничную койку после очередного блюда готовой кухни?

Первое и главное правило – стараться готовить самим. Это даёт уверенность, что в процессе приготовления не произошло никаких форс-мажоров. Причём во время походов в магазин максимально внимательно подходите к выбору продуктов. Ни в коем случае нельзя использовать в еду консервы в повреждённой банке. Мятая, выпуклая крышка или вогнутое дно являются причинами для утилизации этого продукта, даже если внешне продукт кажется совершенно съедобным.

Кстати, продукты, заражённые ботулотоксином, ни внешне, ни на вкус отличить нельзя. Однако кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах, поэтому перед употреблением в пищу консервы нужно подвергать достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке.

Когда вы готовите консервы дома, необходимо соблюдать общепринятую технологию: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Хранить домашние консервы можно только в холодильнике или в погребе.

К слову, присутствие ботулотоксина в случае нарушения процесса приготовления возможно во всех видах консервов, независимо от продуктов, которые таким образом заготавливают. При этом помните, что в тёплую погоду без холодильника уличная еда портится буквально через пару часов после приготовления, даже если это обычные хот-доги и пирожки, не говоря уже о салатах. И чем жарче, тем быстрее в них размножаются микробы.

Сроки годности салатов:

1. Салаты (винегреты) из сырых (варёных) овощей или фруктов, а также салаты с добавлением мяса, птицы и копчёностей могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12 часов.

2. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

3. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

4. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

От 3 Июля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий