Не меняйте вес – меняйте жизнь - «Местный спрос»

Не меняйте вес – меняйте жизнь

О том, как худеть с помощью психологии, «МС» побеседовал с психологом студии «Равновесие» Татьяной Ивасенко.

Не меняйте вес –  меняйте жизнь

Ох уж это вечное желание похудеть! Кому-то вожделенных цифр на весах достичь несложно, стоит лишь ограничить себя в еде или лишний раз сходить в спортзал. Но часто бывает, что ни изнурительные диеты, ни занятия спортом не дают нужного результата. В таком случае говорят о психологическом барьере.

– Татьяна Юрьевна, многим людям с избыточным весом при всём их желании так и не удаётся избавиться от лишних килограммов. Что же в таком случае делать?

– Когда ко мне обращаются клиенты именно с этой проблемой, то первое, что стоит выяснить –

зачем человеку надо снижать вес? Чьё это желание? И здесь надо учитывать, что чужие желания не работают, а работает только собственная мотивация и она должна быть достаточно сильной, а главное – позитивной.

Не получится похудеть из-за страха перед сопутствующими заболеваниями, из опасения, что с такой фигурой никогда не выйдешь замуж или не устроишься на хорошую работу. Мотив должен быть со знаком плюс, с предвкушением чего-то радостного по достижению нужного веса. Например: когда я похудею, то смогу отправиться в туристический поход по горам, смогу кататься на велосипеде и носить не ту одежду, которая на меня налезает, а ту, которая нравится и соответствует моему стилю. Можно распечатать модели желанных платьев и повесить их на видном месте. Можно заранее купить велосипед, составить маршрут путешествия и т.д. Одним словом: похудение не должно быть целью: оно должно быть средством для достижения другой цели – позитивной, яркой и заманчивой.

– Неужели всё так просто и достаточно только одного желания?

– Увы, не достаточно – это только одно из условий, хотя и самое главное. Необходимо разобраться, почему человек переедает. Ведь именно переедание является основной причиной лишнего веса.

Психологи, работающие с этой проблемой, выделяют три основные причины. Во-первых, эмоциональное или психогенное переедание. Это означает, что люди попросту «заедают» свои неприятные эмоции. «Заедают» скуку, одиночество, нелюбимую работу, отсутствие жизненных интересов, да и самого смысла жизни. При неразвитости интересов, отсутствии ярких впечатлений единственной радостью становится вкусно поесть. И в этой ситуации очень важным является осознание, почему ты так живешь? Что ты хочешь и можешь изменить в своей жизни?

Во-вторых, экстернальное переедание. Это когда человек зачастую просто идёт на поводу у своих органов чувств. Сотрудники Санкт-Петербурского института практической психологии ИМАТОН проводили такое исследование: они наблюдали за поведением людей, проходящих мимо пекарни, аромат которой заманивал прохожих. Подавляющее большинство людей, проходящих мимо пекарни, замедляли шаг. Некоторые проходили мимо, но потом возвращались и выходили уже с покупкой, а некоторые сразу начинали есть сдобные булочки прямо на улице, продолжая свой путь. Экстернальному перееданию способствует и яркая реклама многих продуктов, преследующая потенциальных покупателей везде: в телевизоре, на проезжей части, в магазинах и т.д.

– Может ли человек противостоять такой мощной индустрии, профессионально работающей над увеличением продаж?

– Способы довольно простые: рекламу – не смотреть, а в магазин ходить со списком продуктов, которые собирались купить и обязательно на сытый желудок. В тот момент, когда ваша рука сама потянется за какой-нибудь вкусняшкой, сказать себе: «Стоп». А потом задать себе же вопрос: «Зачем я это беру? Надо ли мне это? Хочу ли я это?» Нужен просто честный и осознанный разговор с самим собой. И ещё одно правило при таком виде переедания – держать все продукты, особенно сладости, в недоступном для глаз месте.

– А третья причина переедания какова?

– Социальная. Это когда люди едят с кем-то за компанию, на корпоративах, в гостях и на прочих празднествах, которые никогда не обходятся без застолья. В этих ситуациях, как правило, за один приём пищи потребляется очень много калорий. Здесь тоже может помочь осознанное поведение за столом. Важно вовремя сказать себе: «Стоп. Мне этого достаточно».

– А что Вы можете сказать о диетах и как лично Вы к ним относитесь?

– Любая диета – это всегда сильный стресс для организма, это система запретов, которая работает через слово «нельзя» и в психологии она называется ограничительным пищевым поведением. Здесь очень много напряжения. Внутри будто всё время сжимается невидимая пружина. А когда человек достигает желаемого веса и наступает эйфория от победы – контроль ослабевает, и всё начинается сначала.

Я предлагаю своим клиентам с нарушением пищевого поведения забыть слово «нельзя». Исходим из того, что мне можно всё. Рассуждаем примерно так: «Я чувствую, что я хочу шоколад, и я вполне могу его съесть». Далее спрашиваем себя: «Я действительно хочу шоколад или у меня просто плохое настроение и мне хочется хоть немного радости в этой жизни, а если это так, то сколько минут продлится моя радость и сколько килокалорий ради этого я наберу?» Если всё-таки хотим именно шоколад, то покупаем и едим. А если нужна радость и утешение, то ищем более цивилизованный и подходящий способ: звонок другу, хороший фильм, любимая музыка – да мало ли что можно ещё найти…

– А есть ли определённые психологические техники, помогающие похудеть?

– Да, конечно, их достаточно много, но подбираются они очень индивидуально. Учитываются не только причины переедания, но и характер человека, его темперамент, гастрономические предпочтения, семейные традиции и многое другое. А в качестве общей рекомендации могу сказать следующее: не надо менять вес –

меняйте свою жизнь. Пусть она будет удивительной, яркой, наполненной интересными добрыми делами, и лишний вес в этом случае уйдёт незаметно сам собой.

От 5 Июня Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.