year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вода из крана воняет химией, берега рек – в зарослях - «Местный спрос»

Вода из крана воняет химией, берега рек – в зарослях

Корреспондент «МС» инициировал обследование состояния малых рек в Шуе и её окрестностях.

Вода из крана воняет химией, берега рек – в заросляхТема чистой воды, по мнению председателя Шуйского экологического союза Бориса Борзых, на сегодняшний день является для города приоритетной. «Вода воняет химией, – прокомментировал он ситуацию с водоснабжением города. – Это является проблемой. И эта проблема никак не решается».

Сразу оговорюсь, что члены ШЭС занимаются и другими вопросами экологии в Шуе и округе. Например, следят за тем, как ведётся борьба с засильем борщевика на территории городского округа Шуя и Шуйского муниципального района, смотрят, как ликвидируют власти стихийные свалки, отслеживают вредные выбросы промышленных предприятий…

В преддверии Дня эколога группа активистов местного экосоюза проверила состояние рек – притоков Тезы.

Бурьян и поваленные стволы деревьев – картина по берегам рек, впадающих в Тезу, к сожалению, обыденная. Радует лишь одно: весь этот мусор – природного характера и сгниёт, то есть самоликвидируется, через некоторое время. В ста метрах от впадения Сехи, а это главный приток Тезы, некогда присутствовали свалки бытового мусора. Сейчас они или убраны, или рекультивированы.

Более благоприятно в плане экологии выглядят берега рек в нескольких сот метров от устья Внучки, Мотовилихи, Зиновки, Мардаса. А вот небольшая, всего 10 км длиной, речушка Кочериха, вытекающая из Фоминского озера, замусорена, прямо начиная от истока, что тоже весьма огорчает.

К сожалению, не все реки района удалось обследовать, многие из мелких рек скрыты в дебрях шуйских лесов, однако то, что увидели активисты-экологи, можно считать позитивом: пластикового (не разлагающегося) мусора на берегах водоёмов округи стало меньше, чем это было десять-пятнадцать лет назад.

Владимир БАБАЙКИН,

член ШЭС, фото автора.

Напутствие потомкам

Вот что о сохранении природы края в своё время говорила Валентина Богачёва, которая десятки лет была председателем Шуйского отделения Всероссийского общества охраны природы:

– Берегите маленькие водоёмы. Они питают большие реки, моря и океаны. Малые реки берут начало из родников, ручейков. Вода – наша жизнь. Защищая реки, мы защищаем нашу жизнь. Это не высокие слова, это истина. Но как беречь? Вот в чём вопрос. Во-первых, не загрязнять, не делать возле рек свалок, не сбрасывать в них неочищенные стоки, не мыть вблизи рек машины и т.д. Когда моют автомобили, в воду попадают остатки нефтепродуктов. Всего одна капля бензина или мазута образует на воде плёнку в 1 квадратный метр. Эта плёнка препятствует проникновению воздуха в толщу реки. Как результат – рыбе не хватает воздуха, а в реке начинают расти водоросли, которые сами вырабатывают кислород. Таким образом река самоочищается. Но из-за бурного роста водорослей она заболачивается, а течение её замедляется. Река теряет способность к самоочищению и в итоге «умирает».

Беречь следует и леса. Корневая система деревьев всасывает из недр воду, благодаря чему поддерживается уровень воды в малых водоёмах, реках, колодцах.

Главный загрязнитель

устранят к концу года

По-прежнему главным загрязнителем воды в нашей реке шуяне считают стоки с промышленного предприятия в Родниках. В прошлом году там начались работы по реконструкции очистных сооружений, но фото и видео практически чёрной воды, текущей из труб в Юкшу, а следовательно, и в Тезу, в соцсетях продолжали публиковать всю зиму и весну.

В середине мая областное правительство сообщило о том, что на очистных сооружениях в Родниках начаты пуско-наладочные работы системы флотации, что, как обещают, обеспечит высокую эффективность очистки по большинству показателей, которые присутствуют в сточных водах, и позволит достичь норм сброса. Метод флотации используется для удаления из сточных вод нефтепродуктов, жиров, поверхностно активных веществ и других загрязнителей.

По окончании работ производительность локальных очистных будет повышена с 12 тыс. кубометров в сутки до 19,2 тыс. кубометров в сутки. Это будет покрывать потребности действующих промышленных предприятий с перспективой их развития до 2030 года. Полностью обновлённые очистные введут в декабре 2024 года.

Работа проводится под контролем Росприроднадзора и областной прокуратуры.

От 5 Июня Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий