year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Масленица на пороге - «Местный спрос»

Масленица на пороге

Не красна изба углами, а красна пирогами. А в Масленицу – ещё и блинами!

Масленица на пороге

11 марта – первый день Масленичной недели, а провожать зиму в этом году мы будем 17-го числа. Ещё есть время вспомнить рецепты самых вкусных блинчиков, а если забыли, мы вам напомним. И не только классические, но и необычные альтернативные варианты.

Блины на воде

(без яиц и молока)

200 г муки, 400 мл воды, 50 мл растительного масла, 40 г сахарного песка,

1/3 ч. ложки соли.

В этом рецепте не потребуются яйца. Но, несмотря на скромный состав, блины получаются тонкими, нежными и пористыми. Из данного расчёта продуктов получается 8–10 блинов, в зависимости от диаметра сковороды. Муку перед использованием просейте, чтобы насытить кислородом. Вода должна быть тёплой. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В глубокую миску влейте тёплую воду. Всыпьте сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы все крупинки сахара и соли полностью растворились. Влейте растительное масло. Перемешайте. Всыпьте подготовленную муку. Перемешайте венчиком, чтобы разбить все мучные комочки. Тесто должно получиться однородным, средней густоты. Если набрать тесто в ложку, оно стекает тонкой струйкой.

Разогрейте блинную сковороду. Перед началом выпечки смажьте её растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. В центр разогретой сковороды влейте половник теста. Быстрыми круговыми движениями распределите тесто по дну сковороды. Жарьте блин 1-1,5 минуты на умеренном огне, до румяности. Переверните блин. Продолжите жарить в том же режиме ещё около 1 минуты. Блины на воде готовы. Сразу подавайте их к столу с любыми сладкими добавками: вареньем, мёдом, сгущёнкой, можно и со сметаной.

Блинчики на молоке «Нежность»

3 яйца, 1–3 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, неполная ч. ложка разрыхлителя, 30 г сливочного масла.

Из этого количества продуктов можно напечь блинов на 5-6 человек. Муку просейте, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, яйца. Затем полстакана молока. Замесите густоватое тесто, без комков. Затем понемногу добавляйте остальное молоко, взбейте тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. В конце влейте растительное масло и хорошо размешайте, чтобы тесто соединилось с маслом.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блинчики до золотистого цвета на среднем огне около 1-2 минут с двух сторон. Готовые блинчики снимайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом (по желанию). Подавайте блинчики тёплыми – с джемом, мёдом, сгущённым молоком. Или заверните в блинчики любимую начинку.

«Ленивые» хачапури

3 готовых тонких блинчика по любому рецепту, 3 яйца, 100 г твёрдого сыра, 150 г брынзы или сыра фета, свежая петрушка.

Твёрдый сыр потрите на тёрке и смешайте с раскрошенной фетой или брынзой. Добавьте рубленую петрушку, хорошо перемешайте. Включите духовку – разогрейте до 180 градусов. Блины выложите на противень. На каждый блин положите треть начинки, сделайте углубление в сырной массе. Вылейте в углубление яйцо. Края блинов заверните внутрь с четырёх сторон. Запекайте «фальшивые» хачапури в духовке минут 5, чтобы белок запёкся, а желток оставался слегка жидким. Подавайте горячими.

Блинчатый пирог

с шампиньонами

300 г шампиньонов, 5-6 яиц, 2,5 стакана молока, 3 стакана муки, четверть

ч. ложки соды, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 луковица, 100 г сыра, 6-8 ст. ложек растительного масла, соль, молотый перец и майонез – по вкусу.

Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. Лук – тонкими полукольцами. Обжарьте на разогретом растительном масле сначала лук, затем добавьте грибы. Тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Снимите с огня.

Сделайте блины. Для этого в миске взбейте куриные яйца, затем влейте молоко, добавьте соль, соду, сахар. Просейте муку и добавляйте в тесто частями, постоянно взбивая смесь венчиком. Тесто должно иметь густоту сметаны. Пожарьте блины. Затем включите духовку.

Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и соберите блинчатый пирог. Для этого первый блинчик тонко смажьте майонезом, выложите немного грибов, присыпьте тёртым сыром. Продолжайте, пока не закончатся блины и начинка. Верхний слой посыпьте только сыром.

Поставьте пирог в духовку и запеките при температуре 180 градусов минут 10. Подавайте горячим.

Шпинатные блины с печёночной начинкой

500 мл молока, 80 г замороженного шпината, 200 г муки, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка. Для начинки: 500 г куриной печени, 1 луковица среднего размера,

3-4 яйца, соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до тёплого состояния. Молоко подогрейте почти до горячего состояния (примерно 30–40 градусов). В чашу блендера выложите замороженный шпинат. Влейте 40–50 мл молока. Измельчите до однородности. Вбейте яйца. Всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте остывшее сливочное масло и просеянную муку. Пробейте до однородной консистенции. Влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Перелейте тесто в глубокую миску.

Блинную сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выпекайте достаточно тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон.

Яйца для начинки отварите вкрутую. Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая. Куриную печень хорошо вымойте. Добавьте в сковороду к луку. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 8–10 минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Жареную куриную печень вместе с соком пропустите через мясорубку. Яйца натрите в тёрку и добавьте к печени. Хорошо перемешайте.

На нижний край блина выложите начинку. Накройте начинку боковыми краями и сверните рулетиком.

Блины

на томатном соке

230 мл томатного сока, 230 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, 40 мл растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка,

0,5 ч. ложки соли.

Соедините в глубокой миске томатный сок и молоко, всыпьте соль и сахарный песок, перемешайте. Добавьте просеянную муку, перемешайте венчиком до растворения всех комочков. Яйца разбейте в тесто, снова перемешайте до однородности. Влейте растительное масло (25–30 мл), размешайте.

Тесто получается жидкое, однородное, классическое блинное по консистенции. Дайте ему постоять 10–15 минут, чтобы клейковина выделилась, и блинчики не рвались при жарке.

Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Вылейте на горячую сковороду половину половника теста, распределите его по всей поверхности дна. Жарьте блинчик на среднем огне 1 минуту. Затем переверните на другую сторону и жарьте ещё 30 секунд –1 минуту. Готовый блин переложите на тарелку. Пожарьте блинчики из всего теста.

Эти блины остаются мягкими и эластичными после остывания, поэтому идеальны для заворачивания несладких начинок: солёной рыбы, куриного мяса или жареных грибов. Хороши томатные блины с начинкой из сливочного сыра, чеснока и зелени базилика.

Приятного аппетита!

От 6 Марта Подготовила Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий