От души люблю то, чем занимаюсь - «Местный спрос»

От души люблю то, чем занимаюсь

Призналась «МС» солистка Государственного академического хора им. М.Е. Пятницкого шуянка Мария Смирнова.

От души люблю то, чем занимаюсьВ конце января в Шую пришла приятная новость: наша землячка, солистка Государственного хора имени М.Е. Пятницкого Мария Смирнова удостоена государственной награды – медали «За труды в культуре и искусстве», за подписью Президента РФ. «МС» не преминул лично поздравить Марию с заслуженной наградой, а заодно побеседовать о её творческой судьбе.

– Мария, любовь к русской песне вы впитали, наверняка, с малых лет, ведь вы выросли в творческой семье?

– Да, моя любовь к русской песне, к русскому танцу и вообще к русской культуре началась в семье, где всегда звучали русская песня, гармошка или баян. Её любили моя бабушка Нелли Васильевна Смирнова, потрясающий голос у моей тёти, мой папа Владимир Смирнов, музыкант, баянист, композитор – все любили русское народное творчество. Задушевные семейные музыкальные посиделки и вложили в мою душу любовь ко всему русскому.

В какой-то момент мой папа увидел во мне что-то и начал со мной заниматься. Мне тогда было лет шесть. А потом папа решил отдать меня в ансамбль песни и танца «Калинушка». Здесь под руководством Виктора Николаевича Худякова я пела, а также училась в танцевальной группе под руководством Александра Николаевича Смирнова. Окончила я музыкальную школу по классу хореографии и параллельно занималась вокалом.

– Как же вы оказались в Государственном хоре имени М.Е. Пятницкого?

– С «Калинушкой» мы ездили по разным городам с концертами, на конкурсы. Там меня и приметила народный артист России, на тот момент главный хормейстер хора имени М.Е. Пятницкого Горячева Елена Ивановна. Именно она и предрешила мою судьбу.

Как-то после одного из таких конкурсов она предложила мне пройти прослушивание в хоре имени М.Е. Пятницкого. На тот момент мне было четырнадцать лет. Это был шок для семьи, ведь я ещё училась в школе.

– Как прошло первое прослушивание?

– Меня трясло, мне было очень страшно. Прослушивала меня художественный руководитель хора, народная артистка России А. Пермякова в концертном зале им.

П.И. Чайковского. Все артисты тогда смотрели на меня косо, ведь я ещё была совсем маленькая. После прослушивания сказали, что хотели бы меня видеть в качестве артистки хора. Вот так, без профессионального музыкального образования, ведь я на тот момент даже не владела нотной грамотой, меня взяли сразу в качестве артистки. В сентябре я начала работу в хоре.

– Сложно ли было девушке из провинции начинать в именитом профессиональном коллективе?

– Да, сложно. Но если бы не моя подготовка, которую я прошла в ансамбле песни и танца «Калинушка», было бы сложнее в разы. Образование, которое дают

А. Н. Смирнов и В. Н. Худяков, очень высокого уровня. В хоре меня приняли как маленькую девочку, которая ничего не знает. Слава Богу, что на тот момент с артистами хора работали мэтры, заслуженные артисты, такие как Г. С. Краснова, Н. А. Олейник. Они мне во всём помогали и обучали меня. Для меня, конечно, было очень волнующе и почётно работать плечом к плечу с такими солистами.

Постепенно всё встало на места. Начали приходить молодые девчонки, мы сдружились, стало спокойно. Здесь, в коллективе, нашла супруга, построили семью, родилась дочка.

– А дочка поёт?

– Так уж вышло, что дочка не поёт, хотя она с пелёнок находилась за кулисами хора имени М.Е. Пятницкого – такая дочь полка, то с костюмерами посидит, то ещё где-нибудь. Она воспитывалась на этом, но любви особой к русской песне пока у неё не проявилось. Талант в ней есть, и папа мой говорит об этом, но желания пока нет, а заставлять не будем.

– Мария, вы объехали с хором имени М.Е. Пятницкого весь мир. Какие поездки оказались самыми запоминающимися?

– Знаете, когда выступаешь с коллективом в России, особенно в её глубинке, испытываешь нечто особенное. Смотреть на родные лица людей, которые понимают, о чём ты поёшь, внимательно слушают – это дорогого стоит. А как принимают наш коллектив на Камчатке, в Южном Сахалине, в сибирских деревнях, где люди до этого нас слышали только в записи! Этого не передашь словами. На таких концертах не только отдаёшь, но и получаешь от зрителя огромный заряд энергии. Описать словами сложно. Это драйв, чувствуешь искреннюю и сильную любовь нашего народа к русской народной песне и танцу.

– Наступивший год для вашей творческой судьбы – юбилейный?

– В хоре имени М.Е. Пятницкого я работаю с 2004 года. В этом году исполняется 20 лет, как я служу верой и правдой этому коллективу. Я от души люблю то, чем я занимаюсь, и очень благодарна всем людям, которые встречались на моём пути и помогали мне расти как артистке.

– Этот год не только юбилейный, вы не так давно удостоены государственной награды…

– Да, я получила медаль «За труды в культуре и искусстве» с подписью Владимира Владимировича Путина. Вручала нам её на выставке-форуме «Россия» в ВДНХ министр культуры Ольга Любимова. Это было очень торжественно. Я убедилась, что делаю правильное дело и с большой благодарностью и трепетом приняла эту награду.

– О чём думали в этот момент?

– Я стояла на сцене, а у меня перед глазами был мой папа, мои первые наставники В. Н. Худяков и А. Н. Смирнов,

Е. И. Горячева, А. А. Пермякова. Я понимала, что благодаря этим людям и получила награду. Я вспоминала родную Шую, куда не так часто получается приехать. Но я понимаю, что именно здесь, в маленьком городке, остаётся частичка моей души, именно здесь я, среди родных и близких мне людей, чувствую себя спокойно, здесь набираюсь сил для дальнейшей работы.

Поздравляем Марию Смирнову с высокой государственной наградой! Желаем новых творческих успехов, счастья и вдохновения!

От 14 Февраля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.