year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Есть ли будущее у шуйской глубинки? - «Местный спрос»

Есть ли будущее у шуйской глубинки?

На этот вопрос ещё вчера я вряд ли ответила бы положительно.

Есть ли будущее у шуйской глубинки?

Но пообщавшись с художественным руководителем клуба-библиотеки села Центральный Натальей Медведевой, я изменила своё мнение. Очевидно, что жизнь в селе не легка, но она есть, и это вселяет надежду.

И держится село, в том числе на таких людях как Наталья Евгеньевна, влюблённых в свою работу; в свою берёзку, которая растёт у дома; в щебетанье птиц, прилетающих на кормушку; в людей, простых тружеников, и, конечно, в юных сельчан, с которыми моя собеседница работает плечом к плечу.

А началось всё с переезда в родительский дом с грудным ребенком из большого города. Временное пребывание, по словам Натальи Евгеньевны, незаметно переросло в саму жизнь. «Теперь о городе не помышляю, – рассказывает Н. Медведева. – Соседство с природой, люди (как одна семья, со своими проблемами, радостями и даже сплетнями); свой дом, в котором никто над тобой не грохочет; свой большой огород, где возможность снять помидор и сразу съесть его, не заменят новомодные продуктовые магазины».

Здесь, в селе, по мнению моей собеседницы, больше возможностей радоваться жизни. Например, получилось бы построить в городе футбольное поле? Спрашивает сама себя наша собеседница и тут же отвечает: вряд ли… А здесь в селе такая возможность есть. «Сегодня на новом поле постоянно играют в футбол мальчишки, и от этого радостно», – говорит Наталья Медведева. В селе есть возможность попытаться поменять жизнь вокруг. «И с помощью друзей, коллег, меценатов у нас это получается, – подытоживает Наталья Евгеньевна. – Не знаю, может это мое возрастное восприятие мира, но мне в нём комфортно».

«Патриот»: с вниманием к прошлому

В селе нашла себя Н. Медведева не только в личностном плане, но и в профессиональном. Сегодня она является художественным руководителем клуба-библиотеки села Центральный. Работает с молодым поколением, растит из них людей, любящих свою родину не только на словах, но и на деле.

Юные жители Центрального живо откликнулись на предложение Натальи Евгеньевны поработать на благо не только малой родины, но и России в целом. Вот уже год действует в селе объединение «Патриот», созданное на базе клуба-библиотеки. Сейчас в объединении порядка 10 человек. Это, в основном, подростки в возрасте от 12 до 16 лет.

Несмотря на то, что объединение молодое, сделать ребятам во главе со своим руководителем удалось многое. Юные патриоты, пообщавшись со старожилами села и покопавшись в книгах, восстановили историю совхоза им. Ильича, который действовал некогда в нынешнем селе Центральный. Узнали ребята, как тяжело, но в то же время очень дружно жили люди. Как трудились на полях от мала до велика и строили одно большое хозяйство.

В объединении «Патриот» проводятся тематические встречи, посвящённые ключевым датам Великой Отечественной войны. Ребята выпустили серию видеороликов о боевом пути воинов-земляков из близлежащих деревень. О земляках, погибших в застенках фашистских концлагерей, об учителях и медиках, ушедших на войну. Юные патриоты оформили Стену Славы в клубе. Этому проекту даже был посвящён репортаж Первого канала.

Воспитанники клуба «Патриот» приняли активное участие и в строительстве мемориала «Триптих Победы». Это грантовый проект ТОС «Боняково». Юные строители взяли в руки лопаты и подготовили место для установки камней триптиха. Помогали они и в строительстве мемориала, а затем участвовали в церемонии его открытия.

«Патриот»: с заботой о настоящем

Также члены клуба «Патриот» провели авторскую акцию «Шоколадка для бойца». Юные жители села на карманные деньги покупали вкусняшки, но не себе, а бойцам, которые сражаются сейчас на полях СВО. Акция приобрела в селе широкий масштаб. По итогам её проведения ребята были награждены грамотой Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ.

На этом помощь бойцам СВО не завершилась. К ребятам присоединились и другие жители села. В итоге был насушен целый мешок яблок. Молодёжь в постоянном режиме занята фасовкой сухих яблок в пакеты карманного типа для отправки бойцам СВО. Так же они фасуют авторский продукт «Богатырский чай». В его состав помимо чёрного чая и сахара входит витаминная добавка: сушёный лимон и айва, а также лимонно-медовый концентрат. «Витаминный состав будет наполнять солдат силами и бодростью», – говорят ребята. Этикетка на каждом чайном пакетике сопровождается пословицей о богатырях земли русской. По мнению юных патриотов, такое оформление чая поднимет волевой и моральный дух бойцов. В планах у воспитанников объединения «Патриот» – фасовка новых витаминных продуктов.

Тесно связана с объединением «Патриот» и творческая студия «Феникс», театрализованные постановки которой никого не оставляют равнодушным. Не так давно в рамках постановки, посвящённой блокаде Ленинграда, дети выступили со стихотворениями и моноспектаклями, в основу сюжета которых легли отрывки из дневников блокадников. За эти выступления участники объединения были награждены многочисленными дипломами.

Не дожидаясь вопроса о том, как удаётся завлечь детей на занятия в объединениях, Наталья Евгеньевна открывает секрет успеха: «Мне повезло, мои ребята «голодные» до творчества». Каждое наше мероприятие заканчивается словами «а что будем ставить дальше?» Благодаря этому обоюдному желанию и артистов, и их руководителя активная деятельность «Патриота» не затихает.

«Планку перед юными актерами ставлю всегда высокую, – рассказывает о творческом процессе Н. Медведева, – репетируем много и на выходе получаем хорошую работу на сцене». Результат – выступления «Феникса» одни из самых запоминающихся на конкурсах районного уровня.

Патриотизм не возможен без любви к родной природе

Но патриотическое направление не единственное, которое продвигает среди молодежи Н. Медведева. Сама влюбленная в природу, она умеет видеть и понимать её красоту. Этому учит и своих воспитанников. «На мой взгляд – патриотическое и экологическое направления вообще неразделимы», – говорит Наталья Евгеньевна.

К слову, моя собеседница не просто руководитель кружка «Экодвиж», она еще и член Союза охраны птиц Ивановской области. Любовь наблюдать за пернатыми родилась тоже здесь в селе, когда она повесила кормушку для птиц.

«Кому-то нравится вышивать, шить, готовить, а мне – наблюдать за птицами», – рассказывает Н. Медведева. Именно наблюдение за местными пернатыми является важной составляющей жизни юных эколят. Им удалось сделать даже несколько открытий. Воспитанники «Экодвижа» первые в Ивановской области обнаружили на полях Шуйского района пять аистов, а также стаи серых журавлей.

«Такие встречи побуждают ребят к изучению животного мира, бережному отношению к его обитателям», – считает Наталья Евгеньевна. Зимой с ребятами Н. Медведева изготавливает множество кормушек, а в течение года берут на передержку раненых птиц или несмышленых птенцов. На временном пребывании в объединении находились снегирь, стрижи, воробей, клест и даже птенец цапли. Главная задача объединения «Экодвиж», по словам его руководителя, – воспитание любви к природе. Ведь именно любовь способствует развитию такого дефицитного для современного человека качества как доброта.

Не все потеряно

На мое сетование о том, что сегодня сёла вымирают, Наталья Евгеньевна ответила согласием, но поделилась своим взглядом на эту проблему. По мнению Н. Медведевой, чтобы село развивалось, нужен ряд факторов: градообразующее предприятие, инфраструктура, в том числе социально-значимые объекты, условия для развития детей и, конечно, активные люди. Центральному в некоторой степени повезло, здесь есть многое из того, что необходимо для сохранения жизни на селе. Но всё же недостаточно для того, чтобы выйти на новый виток развития. «То, что мы можем сделать сейчас – мы делаем, – сообщает с оптимизмом Н. Медведева. – А там посмотрим»… Наталья Евгеньевна, очевидно, что вы любите свою работу, поинтересовалась я напоследок, но за что?

– Люблю за то, что она дает возможность творчески подходить к любой поставленной задаче. При этом задачи ты можешь формулировать себе сам, в любом количестве – всё зависит только от желания. А ещё за то, что благодаря этой работе ты можешь участвовать в развитии и воспитании подрастающего поколения. И если у меня получится пусть из 10 девчонок и мальчишек сделать настоящих патриотов, значит, жизнь прожита не зря. А пока я вижу, что в них есть и ответственность, и стремление постигать новое, и отзывчивость на призывы о помощи. Значит, мы сможем сделать вместе ещё много интересного и полезного на благо нашей малой Родины.

От 7 Февраля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий