year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пирог из того, что есть под руками - «Местный спрос»

Пирог из того, что есть под руками

Сегодня мы решили поделиться с нашими читателями рецептами всеми любимого блюда – пиццы. Выберите, какую приготовите вы.

Пирог из того,  что есть под руками

Пицца

на тонком тесте

Для теста: 5 г сухих дрожжей,

125 мл воды, 200 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла.

Для начинки: 5 ст. ложек томатного соуса, 150 г моцареллы, 100 г твёрдого сыра, 1 ст. ложка оливкового масла,

8 листочков зелёного базилика.

Сухие дрожжи насыпьте в маленькую мисочку и залейте 3 ст. ложками тёплой воды. Перемешайте ложкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. Муку с солью просейте через частое сито на рабочий стол в виде горки. Сверху сделайте небольшой «колодец». Влейте в него дрожжевую смесь, оставшуюся воду и начните вилкой или рукой замешивать тесто.

Перемешивайте тесто для пиццы по кругу, всё время в одном направлении, захватывая муку со стенок «колодца». Затем добавьте в тесто 1 ст. ложку оливкового масла и вымешивайте до гладкости в течение 10 минут. Из получившегося теста сформуйте шар. Поместите его в миску и смажьте оставшимся оливковым маслом. Верх миски затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объёме вдвое.

Духовку нагрейте до 220°C. Тесто выложите на стол, подпылённый мукой, и слегка вымесите. Раскатайте в тонкую лепёшку диаметром 25–30 см. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Основу тонкой пиццы смажьте с помощью кулинарной кисточки томатным соусом. Моцареллу нарежьте ломтиками или кружочками, твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Моцареллу выложите на смазанную томатным соусом лепёшку из теста и посыпьте сыром. Выпекайте тонкую пиццу 10–15 минут (сыр должен расплавиться). Сбрызните оливковым маслом, украсьте базиликом. Начинку для тонкой пиццы можно варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для этого всего лишь добавьте в неё шампиньоны, копчёную колбасу, сосиски, овощи или морепродукты.

Пицца

на пышном

дрожжевом тесте

Для теста: 250 г муки, 150 мл воды, 11 г свежих дрожжей (или 3,5 г сухих = 1 ч. ложка), 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка оливкового масла.

Соус томатный: 250 г протёртых томатов в собственном соку или свежих помидоров,1/2 ч. ложки майорана, 1/2 ч. ложки базилика, 1/2 ч. ложки орегано,

1/4 ч. ложки соли, 1 зубчик чеснока.

Начинка: 120 г безрассольной моцареллы любые ингредиенты по желанию – свежий перчик, салями, оливки, шампиньоны маринованные. Компоненты начинки должны быть полностью готовы к употреблению или нуждаться в минимальной тепловой обработке.

В тёплой воде разведите сахар и дрожжи. Муку перемешайте с солью и просейте в чашу миксера. Влейте масло и дрожжевую смесь в муку. Замешайте тесто в комбайне 7–10 минут, затем ещё

2-3 минуты – руками. Придайте тесту форму шара и на присыпанной мукой поверхности сразу же после замеса раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на расстойку в тёплом месте на 30–40 минут в зависимости от степени желаемой пышности и толщины пиццы.

Для томатного соуса помидоры измельчите, переложите в сотейник и уварите до более густого состояния под крышкой (иначе очень брызгается) на среднем огне. Объём должен уменьшиться примерно в полтора раза. Добавьте соль и специи, пропущенный через пресс чеснок. Остудите. Подготовьте и нарежьте ингредиенты для начинки – перчики, грибочки, колбаску, оливки...

На подготовленное тесто вылейте весь томатный соус, выложите половину сыра и равномерно распределите по пицце. Выложите компоненты начинки и сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте пиццу при 220 градусах примерно 10 минут.

Пицца на лаваше

Вам понадобится: 1 лаваш, 100 г колбасы, 100 г твёрдого сыра, 70 г свежих шампиньонов, 50 г консервированной кукурузы, 1 помидор, томатная паста, масло растительное и соль – по вкусу.

Сыр натрите на крупной тёрке, помидор нарежьте кружочками, а колбасу – кусочками. Если время позволяет, то грибы нарежьте тонкими слайсами и на большом огне поджарьте на масле пару минут до румяной корочки. На лаваш намажьте томатную пасту и разложите нарезанные помидоры. Следующим слоем – грибы и колбасу, а на них – тёртый сыр и кукурузу. Готовьте в разогретой духовке при 180 градусах около 5–7 минут.

ПП-пицца

Вам понадобится: 250 г куриной грудки, 60 г шампиньонов, 100 г моцареллы,

60 г репчатого лука, 20 г твёрдого сыра,

1 куриное яйцо, 2 ст. ложки кетчупа,

1 ч. ложка приправы: орегано и тимьян, соль и перец – по вкусу.

Очистите головку репчатого лука. Часть нарежьте тонкими (ширина не более 2-3 мм) кольцами, которые после распределите по верху пиццы. Остальное порубите. Куриную грудку нарежьте на несколько частей. В блендер выложите кусочки куриной грудки, лука, вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный перец. Всё измельчить до однородности. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте нетолстыми кусочками. Моцареллу нарежьте пластинками примерно 0,5– 0,7 см толщиной. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

Включите заранее духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки. Выложите куриный фарш и придайте ему форму круглой тонкой лепёшки толщиной немного менее сантиметра. Сверху куриную основу смажьте кетчупом и распределите по поверхности кусочки моцареллы. Присыпьте всё листиками орегано и тимьяна. Немного можно оставить для подачи. Далее идут грибы и колечки лука –

равномерно распределите их по поверхности. Очень хорошо сюда вписываются и половинки помидоров черри (взять штук 6–8).

Поставьте пиццу в разогретую духовку и выпекайте примерно 15 минут. По истечении этого времени достаньте противень и присыпьте пиццу тёртым твёрдым сыром. Верните в духовку ещё на несколько минут до расплавления сыра.

От 7 Февраля Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий