year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вкусно жить не запретишь - «Местный спрос»

Вкусно жить не запретишь

День десерта – праздник, который хочется отмечать ежедневно. Однако у него есть собственная дата – 1 февраля.

Вкусно жить не запретишь

Это ли не повод подкинуть нашим читателям очередную подборку рецептов вкусных и сладких блюд. Пусть каждый кусочек тает во рту, дарит радость и доставляет удовольствие. Но не увлекайтесь, помните, что большинство десертов – не только вкусные, но и калорийные.

Кекс за 5 минут

1,5 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. сахарной пудры, 5 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки какао, по 1 ч. ложке соды, ванили и яблочного уксуса, щепотка соли.

Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, какао, соду, ваниль и соль, а потом влейте воду и масло, добавьте уксус и перемешайте до однородности. Маслом смажьте стек­лянную или керамическую форму, влейте туда тесто и отправьте в микроволновку. Удобно готовить такой кекс в порционных формочках или чашках. Запекайте 5 минут при максимальной мощности, потом выключите, пусть ещё пару минут постоит в микроволновке. Когда откроете, обратите внимание на серединку, если она схватилась, блюдо готово. Если нет, то ещё на 30 секунд включите микроволновку. При подаче посыпайте кекс сахарной пудрой.

Домашняя нутелла

500 мл молока, 1 ст. сахарного песка,

0,5 ст. орехов, 2 ст. ложки (с горкой) какао-порошка, 2 ст. ложки (с горкой) муки, 60 г сливочного масла. Орехи можно использовать грецкие или любые другие. Если это арахис, то перед измельчением его нужно обжарить до готовности. В глубокой удобной мисочке смешайте сахарный песок с мукой и какао-порошком. Влейте 50–70 миллилитров молока и венчиком соединяйте с сухими ингредиентами. Таким образом вы сможете избежать образования комочков. Когда масса будет однородной, добавьте остальное молоко и перемешайте.

Шоколадную массу перелейте в кастрюлю с двойным дном. На небольшом огне доведите до кипения. Постоянно перемешивайте венчиком крем. Орехи постарайтесь измельчить максимально. Удобно использовать для этого деревянную доску и скалку, а орехи поместить в пакет. Как только шоколадный крем начнёт закипать, снимите его с огня. Ориентируйтесь на пузыри, как они появились, и крем заметно загустел, значит, он готов. Добавьте молотые орехи и сливочное масло. Перемешивайте, пока не растворится масло. Домашняя нутелла готова. Но для еды она слишком горячая, остудите её в холодильнике.

Яблочное суфле

200–300 г творога (не зернистого),

1 большое яблоко и 1 яйцо.

Яблоко очистите от кожуры, натрите на средней тёрке и добавьте к нему творог и яйцо. Все ингредиенты смешайте при помощи вилки. Может получиться жидковато, но не пугайтесь – так и надо. Разложите массу по формочкам, заполняя их до самого верха (тесто не поднимается). Поставьте выпекаться в микроволновую печь на 5 минут. Затем проверьте – если к пальцу всё ещё пристаёт творог, значит, нужно выпекать ещё пару минут. Яблочное суфле подавайте на тарелке, посыпав его корицей. Хранить суфле можно в холодильнике в течение двух дней.

Банановый пудинг

1 банан, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки муки,

1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 1 яйцо.

Банан почистите и разомните вилкой до состояния пюре. Банан лучше брать очень спелый, уже практически начавший чернеть. Именно такой банан придаст десерту необходимую консистенцию, сладость и аромат. Добавьте яйцо, молоко, сахар и растопленное и немного охлаждённое сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель теста. Перемешайте всё ещё раз. Смажьте форму маслом и перелейте в неё получившееся тесто. Отправьте в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты. Пудинг за это время хорошо поднимется, станет пористым и губчатым. Банановый пудинг готов. Можно подать его в той же ёмкости, в которой он готовился или аккуратно перевернуть на тарелку и украсить по своему усмотрению.

Банановый пирог

с орехами

1 банан, 1 яйцо, 2 ст. ложки йогурта,

70 г овсяной муки, 20 г грецких орехов,

50 г чернослива.

Измельчите в блендере банан с яйцом, добавьте йогурт, овсяную муку, перемешайте. Залейте чернослив кипятком, дайте набухнуть, а потом обсушите и мелко нарежьте. Измельчите орехи и вмешайте всё в тесто. Выложите в форму и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Лёгкий торт

«Тает во рту»

1 стакан кефира (250 мл), 1 ч. ложка соды (без горки, гасить не надо), 1 ст. сахарного песка (можно чуть меньше), 1 ст. муки (250 мл), 2 ст. ложки какао-порошка.

Возьмите две ёмкости. В первую налейте кефир и добавьте соду. Во вторую – сахар, муку и какао. Смешайте ингредиенты и соедините обе массы – получается средней густоты коричневое тесто. Форму смажьте растительным маслом (силиконовую можно не смазывать). Вылейте и разровняйте тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут. Можно выпекать и в мультиварке – режим «выпечка», время примерно 45 минут. Для промазывания можно использовать любой крем. Например, сметанный или из сгущёнки и сливочного масла. Сверху присыпьте тортик какао.

Печенье «Шишки»

125 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 3 ст. муки, 100 г грецких орехов (по желанию), 1 банка сгущённого молока (варёного).

Разотрите сахар с яйцом, добавьте растопленное масло, молоко. Постепенно введите муку и замесите тесто, разделите его на 2-3 части и заморозьте. Застывшее тесто натрите на крупной тёрке и выкладывайте нетолстым слоем на бумагу для выпечки. Выпекайте получившуюся крошку при 160 градусах, примерно 10 минут, чтобы тесто стало золотистым. Измельчите грецкие орехи. Испечённую крошку смешайте с варёной сгущёнкой и орехами. Формируйте из этой массы небольшие шишечки, присыпьте их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

От 31 Января Подготовила Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий