Он был ранен под Ленинградом - «Местный спрос»

Он был ранен под Ленинградом

Время уносит нас всё дальше и дальше от событий тех страшных военных лет. Всё меньше и меньше остаётся живых участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Шуе ветеранов осталось всего четверо.

В преддверии 27 января, Дня полного снятия блокады Ленинграда, я побывал в гостях у нашего земляка, 98-летнего Ивана Ивановича Белоусова, воевавшего на Ленинградском фронте.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран бодр, весел. Много интересного рассказал Иван Иванович о жизни, боевых действиях, службе после войны, возвращении на родину. Итак, всё по порядку.

Иван Белоусов родился в 1925 году в деревне Горлицыно Дроздовского сельсовета Шуйского района в крестьянской семье. Начальную школу (4 класса) окончил в селе Дроздово. В неполную среднюю школу – в селе Китово. После окончания семилетки поступил в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в Шую, что располагалась тогда на 1-й Нагорной улице. Учился на помощника мастера трепально-чесальных машин. Там и застала его война.

Перед новогодними праздниками 1942 года Иван получил аттестат об окончании школы ФЗО и сразу же поступил на работу на фабрику «Шуйский пролетарий» в трепально-чесальный цех. Отработал один день, а вернувшись домой, обнаружил в почтовом ящике повестку в Шуйский военкомат на

3 января 1943 года. А парню ещё не было и восемнадцати.

200 человек-призывников, в числе которых был и Иван Белоусов, погрузили в вагоны, и эшелон поехал. Но почему-то не на запад, а на восток. Через 28 дней пути прибыли на Дальний Восток в город Свободный Амурской области. Отсюда до оккупированной японцами Маньчжурии – рукой подать. Определили рядового Белоусова в запасной стрелковый полк.

Однако красотами Приамурья долго любоваться не пришлось. Вскоре ночью объявили подъём по тревоге, выдвижение на станцию и погрузку в эшелон. На этот раз повезли в Ульяновскую область на станцию Инза. Расположились в лесу недалеко от городка, растянули палатки. Затем построение и распределение, кого и куда. Белоусов попал в пулемётную роту первым номером пулемётного расчёта. Это было немного легче, ибо пулемёт хоть и весил предостаточно, но всё же меньше, чем миномёт. Это проживание в лесу называлось учебным центром. Учили всё добросовестно, и материальную часть, и теорию-тактику боя.

В мае 1943 года снова погрузка в эшелон, и повезли на запад. «Однако наш маршевый эшелон главного резерва ставки Верховного главнокомандующего, очевидно, не знали, точно куда направить, поэтому только по Москве катались целые сутки. В итоге повезли нас в сторону Ленинграда, – рассказывает ветеран. – Где-то на подступах к городу Ленина выгрузили всех и пешим строем пошли в Ораниенбаум. Потом в Петергоф, где среди взорванных уходящими немцами дворцов были оборудованы пулемётные и артиллерийские сооружения».

Ночью на двух баржах через Финский залив перебросили всех в бухту Лисий нос, где в живописном сосновом лесу Иван Белоусов в составе 998-го стрелкового полка принял свой первый бой. Немцы и финны встретили десант ураганным огнём. Многие полегли. Некоторым удалось переправиться через небольшую речку типа нашей Сехи. Что и сохранило жизнь. Далее с боями продвигались в сторону Выборга. Как рассказывает Иван Иванович, кормили их от случая к случаю. Особенно ему запомнился эпизод, когда боец прибыл с кухни с термосом на спине, а термос был прострелен в нескольких местах. Вся жидкость вытекла. Ели то, что от супа осталось. Не гуща, конечно, в понимании этого слова, ведь не стоит забывать, где всё это происходило, и каково было снабжение войск.

Тут под Выборгом и ранило красноармейца Белоусова первый раз. Сквозное пулевое ранение в бедро. Дней 18 пролежал в госпитале – потом в строй. Второе ранение в голову (со слов ветерана) получил Иван Белоусов под Нарвой. Ранение было лёгкое, но женщина-врач, посмотрев на бойца, когда в очередной раз пришла в санроту, в чём-то засомневалась и направила ефрейтора Белоусова в фронтовой госпиталь на рентген, где у него выявили жидкость в лёгких. Обнаруженная проблема со здоровьем означала одно – направление в госпиталь в Ленинград. Вот тут и начинается череда госпиталей. Из Ленинграда в Калинин, оттуда в Кинешму, а когда диагностировали малярию, – отправили в госпиталь в глубокий тыл, на Урал. Там и встретил победу Иван Белоусов 9 мая 1945 года. Сначала хотели бойца Белоусова комиссовать, однако направили на дальнейшее прохождение службы в железнодорожную часть. Время шло, служба тоже текла своей размеренной чередой. Демобилизовался Иван Иванович Белоусов (вернее, комиссовали по болезни) спустя почти пять лет после Великой Победы, только 5 апреля 1950 года.

Приехал в родные шуйские края, решил работать в Шуе по специальности. Не зря же на поммастера трепально-чесального оборудования учился. Однако в родной деревне из колхоза председатель отпускать не хотел. Молодые кадры, пусть и не совсем здоровые, на селе были нужны в послевоенные годы. Вскоре руководство колхоза удалось уговорить, получить паспорт и устроиться на работу по специальности на фабрику «Шуйский пролетарий». Жил тогда Иван Иванович в деревне, а в Шую на работу ездил на велосипеде.

Вскоре сложилась и личная жизнь. Женился Иван Белоусов в 1953 году на девушке из своей же деревни по имени Таисья Забуслаева. Она всю войну работала в Шуе в швейном цехе, шила для фронта бельё, обмундирование, рукавицы, короче, всё, что было так нужно нашим бойцам на фронте. Поселились молодые у тёщи Ивана в деревне. Потом в Шуе снимали квартиру, а в 1956 году построили свой дом. И хотя Бог не дал детей этой паре, прожили Белоусовы Иван и Таисья вместе без 4-х месяцев 70 лет.

Иван Иванович любит ходить за грибами, читать газеты, журналы, всегда в курсе событий в городе, регионе, стране, мире… Всё по дому делал сам, кур держали одно время, были в хозяйстве собаки и кошки. Любит и кино. Комедии, политические детективы и, как ни странно, фильмы про войну.

От грамот за труд пестрит в глазах. Их несколько десятков. Среди присвоенных званий «Лучший помощник мастера», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» и другие, среди наград – медаль «Ветеран труда», ведь на фабрике «Шуйский пролетарий» он проработал до самого выхода на пенсию – 44 года.

Что касается военных заслуг, ветеран с гордостью показывает орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Много у ветерана юбилейных медалей и почётных знаков, в том числе медаль Жукова. Огорчает лишь то, что не сохранилось у ветерана фотографий военной поры. Оно и понятно, не до снимков тогда было…

Прощаясь с участником Великой Отечественной войны, я пожелал ему крепкого здоровья. Наша недолгая встреча с Иваном Ивановичем Белоусовым в очередной раз убедила меня, что мы должны гордиться нашими героями. Учиться у них, чтить их заслуги. Благодаря таким людям была освобождена наша страна в далёком 1945-м году, завоёвана Великая Победа…

От 31 Января Владимир БАБАЙКИН, фото автора.