year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Застройку исторических поселений – под контроль - «Местный спрос»

Застройку исторических поселений – под контроль

Недавняя инициатива губернатора лишает Кинешму, Плёс и Шую полномочий в сфере градостроительной деятельности.

Застройку исторических поселений – под контроль

Недавно в интернете появилась информация о том, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский внёс в облдуму проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ивановской области». Дело было ещё перед новым 2024 годом.

«Прыгнув в последний вагон», проект закона вынесли на рассмотрение депутатов прямо накануне праздника, на заседание, которое состоялось 28 декабря. Но, насколько известно, решение по данному вопросу принято не было. Хотя 1 января 2024 года закон уже должен был вступить в силу, судя по всему, что-то пошло не так.

Как бы то ни было, шуяне уже напряглись, ведь новое в законодательстве касается населённых пунктов, включённых в перечень исторических поселений федерального значения. А их у нас в Ивановской области три, в том числе и Шуя.

Согласно закону, у местных органов власти на территориях исторических поселений федерального значения, то есть Плёса, Кинешмы и Шуи, в пользу правительства Ивановской области забирают полномочия в сфере градостроительной деятельности, включая территориальное планирование, изменение местных нормативных документов, правила землепользования и застройки, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию... Местным властям оставляют только проведение общественных обсуждений или публичных слушаний.

Как пояснил нашей редакции главный архитектор администрации г.о. Шуя Александр Григоров, о том, что этот указ принят, администрацию города не уведомляли. Но как бы то ни было, если и примут данный законопроект, то данное нововведение, скорее всего, усложнит работу тем, кто будет заниматься оформлением всех документов, усложнит жизнь людям, кто будет приходить за разрешительными документами на строительство. Опасения Александра Евгеньевича по данному поводу кажутся вполне обосноваными.

«Как это будет выглядеть в реальности, пока трудно представить. Сейчас мы оформляем такие документы, как разрешение на ввод в эксплуатацию в пятидневный срок, но если весь функционал возьмёт Иваново, то уложиться в обозначенные законом сроки будет невозможно, а это штраф.

Когда человек приходит к нам, чтобы, например, получить разрешение на строительство, то, кроме пакета документов, который он приносит, мы запрашиваем ещё различные бумаги и выписки, и направляем документы в том числе и в комитет по охране объектов культурного наследия на согласование, получаем оттуда ответ. Всё это сложно, хотя у нас уже налажена работа, и мы знаем, как это делать быстро и правильно. Взять такой объём работы на себя по трём городам – это смело. Тем более, у нас постоянно вносятся изменения в генеральный план, в правила землепользования и застройки, мы в курсе всего, что происходит у нас в городе.

Новый законопроект, как я понимаю, предполагает единообразие. Но скажите, как можно сравнивать Шую и Плёс, например? Подходы у нас разные, наш город развивается. У нас другой характер застройки, есть промышленность, нет Волги, в конце концов. Сейчас принимается документ, где будет прописан предмет охраны исторического поселения, прописано, как должно выглядеть то или иное здание, требования благоустройства и типовых конструкций, чтобы всё соответствовало этому документу. И придётся считаться с этими правилами. По сути, решать, как и что можно строить, будут в областном правительстве, а у муниципалитета будут связаны руки», – прокомментировал ситуацию Александр Евгеньевич.

Пока проект принимается, шуян удивляет, как можно три уникальных по-своему туристических города, каждый со своими градостроительными и архитектурными особенностями, привести к единому знаменателю, руководствуясь принципом о единообразии? А главное, зачем? Поживём – увидим.

От 24 Января Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий