year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
За новогодним столом. Часть 2 - «Местный спрос»

За новогодним столом. Часть 2

Подойдите к оформлению праздничного стола творчески, задав тон всему торжеству.

За новогодним столом. Часть 2

Продолжаем подготовку к праздничному застолью и предлагаем подборку рецептов салатов и закусок, которые не останутся незамеченными на вашем новогоднем столе. Независимо от того, сколько народа соберётся на праздник, двух-трёх салатов и пары закусок будет вполне достаточно. Добавьте к этому мясную и рыбную нарезку, сырную тарелку и овощное ассорти – и стол почти готов. Главное, не забудьте про оформление блюд. Оно должно быть новогодним.

Грибы фаршированные

5-6 крупных шампиньонов, 80 г сыра, 1 помидор среднего размера, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль – по вкусу.

Для более эстетичного вида выбирайте грибы примерно одинаковой величины. Хорошо их помойте, аккуратно удалите ножки грибов и измельчите их. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук и ножки грибов на растительном масле до готовности. Немного посолите. В жаропрочную форму выложите грибные шляпки отверстиями вверх.

Сыр натрите на тёрке. Сыр может быть любым: и твёрдым, и полутвёрдым, и даже моцарелла. Половину натёртого сыра добавьте к жареным грибам с луком и перемешайте. Нафаршируйте грибные шляпки этой начинкой.

Помидор нарежьте кружками или тонкими дольками. Выложите их на грибы. Оставшийся сыр выложите сверху на помидоры. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10–15 минут. Такая грибная закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде. Любите поострее? Можете добавить в начинку пару долек чеснока, немного болгарского перца и итальянские травы.

Суши-торт

1 ст. круглого риса, 1,2 ст. воды, 50 мл рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 листа нори, 1 огурец или авокадо, 180–200 г сливочного сыра, 4-5 крабовых палочек (можно заменить несколькими креветками), 200 г красной рыбы, 2 ст. ложки кунжута.

Хорошо промойте рис, залейте водой и отварите до готовности: сначала на сильном огне, а как закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут. Готовому рису дайте настояться ещё около 15 минут. Кастрюлю крышкой накрывать не надо.

Приготовьте заправку для риса. Для этого немного нагрейте рисовый уксус, насыпьте в него соль и сахарный песок и перемешайте до их растворения. Полейте соусом отваренный рис и аккуратно перемешайте.

Листы водорослей нори нарежьте ножницами на небольшие квадраты (так удобнее будет накладывать), и можно приступать к сборке салата-торта. Первым слоем плотно выложите половину кусочков нори так, чтобы между ними не было зазоров. Следующим слоем выложите половину риса, затем половину сливочного сыра. Сыр удобно отсаживать через кондитерский мешок или просто через целлофановый пакет, отрезав у него кончик. Далее слой тонких ломтиков огурца или авокадо. Семена кунжута слегка поджарьте на сухой сковородке и посыпьте ими слой из огурцов. Следующий слой – порезанные крабовые палочки или креветки. На них положите ещё слоями водоросли нори, оставшуюся часть риса и сливочный сыр. Последним слоем выложите нарезанную красную рыбу, а сверху посыпьте кунжутом.

Для тех, кто любит поострее, творожный сыр при желании можно смешать с васаби и соевым соусом.

Горячая закуска в тарталетках

20 тарталеток, 1 куриное филе, 250 г шампиньонов, 50–70 г твёрдого сыра, 1 луковица, 50 мл сливок, соль, чёрный перец – по вкусу, растительное масло – для жарки, свежая зелень – для украшения.

Нарежьте мелкими кубиками куриное филе и луковицу. Грибы – средними кубиками. Обжаривайте всё на растительном масле в течение 7–10 минут до румяности. Влейте сливки любой жирности и томите блюдо ещё 2-3 минуты на минимальном огне. Натрите сыр на мелкой тёрке. В каждую тарталетку чайной ложечкой выложите приготовленную горячую начинку, сверху– натёртый сыр и сразу же отправьте их в разогретую духовку на 5–7 минут. Как только сыр расплавится и подрумянится – блюдо готово. Переложите тарталетки с противня на тарелку и тёплыми подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Профитроли с красной рыбой

Для профитролей: 2 крупных яйца, 125 мл молока, 50 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки муки, щепотка соли.

Для начинки: 300 г творожного сыра, 140 г красной рыбы, 1-2 ст. ложки 10% сливок, укроп.

Подготовьте продукты для заварного теста. Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Муку просейте. В кастрюльке с толстым дном соедините молоко, сливочное масло и соль. Поставьте на плиту и, помешивая, нагревайте массу на умеренно сильном огне. Когда масло полностью растает, а смесь закипит, убавьте огонь и сразу всыпьте муку. Быстрыми движениями вмешайте муку в тесто. Продолжайте перемешивание, пока тесто не станет однородным и не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли. Подержите тесто на медленном огне, помешивая, 1-2 минуты, чтобы мука хорошо заварилась. Снимите кастрюлю с плиты. Когда тесто остынет до слегка тёплого состояния, вбейте яйцо и вмешайте его в тесто. Следующее яйцо добавляйте только после того, как первое полностью соединится с тестом.

Заварное тесто должно получиться гладким, вязким, однородным и достаточно густым. Поместите его в кулинарный мешок с насадкой в виде звезды и отсадите заварные заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Можно выложить профитроли просто ложкой, придавая им круглую форму.

Выпекайте профитроли в заранее разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Духовку лучше не открывать, чтобы профит­роли не осели из-за перепада температуры. Они должны подняться и зарумяниться. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовые профитроли остудите.

Для начинки возьмите любую слабосолёную красную рыбу. Нарежьте филе очень мелкими кубиками или измельчите погружным блендером до пастообразной консистенции. Укроп мелко порубите. Соедините творожный сыр, красную рыбу и перемешайте. Добавьте измельчённую зелень и сливки.

У каждого профитроля срежьте верхушку. Заполните нижнюю часть профитроля начинкой. Можно для этого также использовать кондитерский мешок с насадкой. Прикройте начинку верхней частью профитроля, как крышечкой.

Приятного аппетита!

От 6 Декабря 2023 года Подготовила Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий